Сафина: я получила урок, что должна быть умнее
Текст: Андрей Скачковский

Сафина: я получила урок, что должна быть умнее

Финалистка прошлогоднего Australian Open Динара Сафина первой завершила свой стартовый поединок. Поэтому именно ей пришлось первой отвечать на вопросы журналистов.
18 января 2010, понедельник. 11:10. Теннис
Финалистка прошлогоднего Australia Open Динара Сафина завершила прошлый сезон на грустной ноте из-за травмы. Но, выиграв матч первого круга у словачки Магдалены Рыбариковой – 6:4, 6:4, россиянка выразила удовлетворение своей солидной игрой, отметила, что тренировалась с большой мотивацией и продолжает получать поддержку зрителей, многие годы болевших за Марата Сафина.

Я смогу начать выстраивать свою игру гораздо более уверенно, с использованием всего арсенала своих ударов. Думаю, что это была очень солидная игра с моей стороны.
— Как бы вы подвели итоги своего матча первого круга?
— Ну, вы знаете, сейчас начало сезона. Скажем так, это был непростой матч для первого круга. Она очень хороший соперник и сыграла очень неплохо. У меня был целый ряд неплохих моментов, но были и неприятные. В целом я счастлива, что прошла дальше, и вполне всем удовлетворена.

— Что вам понравилось в этом матче больше всего?
— Должна заметить, что показала солидную игру. Именно поэтому теперь я смогу начать выстраивать свою игру гораздо более уверенно, с использованием всего арсенала своих ударов. Да, думаю, что это была очень солидная игра с моей стороны.

— А как вы себя чувствуете физически?
— Чувствую себя довольно хорошо.

— Месяц назад вы думали о том, что окажетесь здесь, или вы предполагали, что из-за состояния здоровья это может и не произойти?
— Нет, я была вполне уверена, потому что поговорила со своим врачом в Германии, который занимается моей спиной. Он сказал, что на Australia Open я смогу выступить наверняка и что смогу быть готовой на все сто процентов. Оставались сомнения только относительно турниров, которые проходят до этого. Но, как вы знаете, моё восстановление прошло довольно быстро, поэтому я была готова уже в Сиднее.

— Когда вы покидали Доху в конце прошлого года, что вы думали, в общих чертах, о проведённом сезоне, о том, как он прошёл?
— В тот момент я просто хотела залечить свою травму как можно быстрее. Вы знаете, это было единственное, о чём думала. Это было несчастье. Это было разочарование в конце сезона, неприятное ощущение, с которым я вынуждена была завершить выступления.

Я была вполне уверена, потому что поговорила со своим врачом в Германии, который занимается моей спиной. Он сказал мне, что на Australia Open я смогу выступить наверняка.
Я делала всё, чтобы попасть на заключительный "Мастерс", но не смогла играть там из-за травмы. Так что было очень грустно. Иногда вы не можете бороться с травмой. Я получила хороший урок, что должна быть умнее и гораздо больше заботиться о себе. Но, с другой стороны, я просто хорошо отдохнула и была гораздо более мотивированной на тренировках.

— В межсезонье, когда вы думали о прошедшем 2009 годе, каковы были, в общих чертах, ваши мысли? Вы были довольны прошедшим сезоном? Или думали о нескольких упущенных возможностях?
— Могу сказать только, что была очень рада. Это был великолепный сезон. Вы знаете, что я не смогла выиграть турнир "Большого шлема". Но я смогла победить на других больших турнирах, и, опять же, играла в двух финалах.

Так что каждый год я выступаю всё лучше. Так почему же я должна грустить или что-то в этом роде? Я достигла первого места в мире. Некоторые вынуждены завершить карьеру, так никогда этого и не добившись. Мне удалось гораздо больше, чем многие ожидали с моей стороны. Поэтому, думаю, для меня этот сезон был великолепным.

— Что вы думаете о возвращении в теннис Жюстин Энен? Вы были единственной, кто сумел её победить, и вот теперь она возвращается.
— Думаю, то, что она вернулась, будет для неё просто здорово.

— А для женского тенниса?
— Думаю, да.

Чувствую, что вернулась, и получаю удовольствие от каждого мгновения, проведённого на корте. Этого мне немного не хватало в конце прошлого года. В прошлом году мне приходилось каждый раз себя подталкивать. Что-то типа: "О’кей, я должна это сделать". Но теперь я делаю это с гораздо большим желанием.
— Шарапова сказала, что в этом году будет, вероятно, самая острая конкуренция за долгое время. Поскольку вернулась Ким, возвращается Жюстин, несколько молодых игроков заметно прогрессируют. Вы с этим согласны?
— Да. Похоже, что конкуренция обострится. Теперь не будет так легко, даже если вы находитесь в тoп-10, выигрывать матчи 6:0, 6:0. Никто теперь не собирается вам проигрывать. У всех этих молодых теннисисток нет никакого страха перед вами. Все они заслуживают того, чтобы выиграть у вас. Так что становится нелегко. Но именно этим хороши соревнования в нашем виде спорта. Вы должны заставить себя работать над своими слабостями изо дня в день. Это не спорт, когда вы лучший и просто выигрываете за счёт своего имени. Нет, вы должны работать каждый день.

— Можете ли вы сказать, что прибыли сюда более мотивированной, чем в прошлом году? Насколько трудно сохранять такой уровень мотивации год за годом?
— В прошлом году я была так же хорошо мотивированна. Я не могу тут ничего сказать. Просто думаю, что в конце прошлого года я устала, была измученной и перестала получать удовольствие от пребывания на корте.

Но теперь я чувствую, что вернулась, и получаю удовольствие от каждого мгновения, проведённого на корте. Этого мне немного не хватало в конце прошлого года. В прошлом году мне приходилось каждый раз себя подталкивать. Что-то типа: "О’кей, я должна это сделать". Но теперь я делаю это с гораздо большим желанием.

— Как вы здесь себя чувствуете сейчас, когда ваш брат больше не участвует в туре?
— Странновато. Но, с другой стороны, это должно было закончиться. И я была как-то к этому подготовлена. Я знала, что это не будет продолжаться вечно. Но я всё ещё получаю прежнюю поддержку, так что это хорошо (улыбается).
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →