Кириленко победила в битве двух Марий
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Кириленко победила в битве двух Марий

За три с лишним часа Мария Кириленко лишила Australian Open одной из главных претенденток на победу, выбив из турнира свою тёзку – Шарапову. А вот Сафина и Кузнецова шагнули дальше.
18 января 2010, понедельник. 12:45. Теннис
Матчами в нижней половине сетки в понедельник стартовал Australian Open-2010. Впрочем, многие из них игрались, что называется, с грехом пополам: погода в Мельбурне была весьма нетипичной для австралийского лета – прохладной и дождливой, что больше привычно для Уимблдона. К счастью, на Australian Open сразу два корта оснащены крышей, так что на Арене Рода Лэйвера и на Хайсенс Арене ничто не мешало проведению матчей.

Впрочем, кто знает, как бы сложился поставленный на арену Рода Лэйвера матч двух Марий – Шараповой и Кириленко, если бы игрался в естественных условиях. А под крышей поединок получился суперзрелищным.

Мельбурн. Australian Open. День 1-й. Женщины. 1-й круг

Флавия Пеннетта (Италия, 12) – Анна Чакветадзе (Россия) – 6:3, 3:6, 6:2.
Ким Клийстерс (Бельгия, 15) – Валери Тетро (Канада, Q) – 6:0, 6:4.
Анастасия Павлюченкова (Россия) – Анастасия Севастова (Латвия) – 6:2, 6:4.
Светлана Кузнецова (Россия, 3) – Анастасия Родионова (Австралия) – 6:1. 6:2.
Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 24) – Евгения Родина (Россия) – 6:0, 6:0.
Мария Кириленко (Россия) – Мария Шарапова (Россия, 14) – 7:6 (7:4), 3:6, 6:4.
Динара Сафина (Россия, 2) – Магдалена Рыбарикова (Словакия) – 6:4, 6:4.

Мужчины. 1-й круг
Энди Роддик (США, 7) – Тьемо де Баккер (Голландия) – 6:1, 6:4, 6:4.
Фернандо Гонсалес (Чили, 11) – Оливье Рохус (Бельгия) – 6:3, 6:4, 3:6, 6:1.
Флориан Майер (Германия) – Филипп Пецшнер (Германия) – 0:6, 2:6, 6:4, 6:2, 6:2.
Энди Маррей (Великобритания, 5) – Кевин Андерсон (ЮАР, Q) – 6:1, 6:1, 6:2.
Иво Карлович (Хорватия) – Радек Штепанек (Чехия, 13) – 2:6, 7:6 (7:5), 6:4, 3:6, 6:4.
Перед стартом турнира вроде бы ничто не предвещало слишком упорной борьбы. Правда, в теннисе Кириленко в конце прошлого сезона наметился определённый прогресс - к имевшейся у неё и раньше изобретательности игры она добавила довольно высокую плотность ударов, улучшила подачу, стала лучше двигаться по корту – а это позволяло выдерживать атаки Шараповой, по крайней мере, теоретически. В определённой степени мог сыграть за Кириленко и тот факт, что Шарапова в этом сезоне не провела ни одного официального турнира – лишь показательное соревнование в Гонконге вместе с Евгением Кафельниковым и Верой Звонарёвой.

Шарапова активно начала матч, благодаря нескольким красивым атакам сразу же сделав брейк. Впрочем, на старте встречи обе девушки больше ошибались, чем выигрывали, что привело к серии из трёх брейков кряду. Мог состояться и четвёртый подряд, однако Шарапова выстояла в упорнейшей борьбе и, отыграв два брейк-пойнта, а также сделав за гейм четыре (!) эйса, вышла вперёд – 3:1. Переломный же момент сета, а, возможно, и всего матча наступил в седьмом гейме, когда Кириленко столкнулась с серьёзными трудностями – её соперница получила двойной брейк-пойнт, он же так называемый "скрытый сетбол". Тут вовремя помогли подача и рейды к сетке, и, ликвидировав один за другим четыре брейк-пойнта, Кириленко взяла свой гейм…

И результатом этого, несмотря на бойцовский характер Шараповой и перерыв между геймами, стал провал ею своей подачи. Сперва Шарапова допустила три грубых ляпа с игры, а затем увенчала их двойной – на втором брейк-пойнте. На радостях и Кириленко после этого заиграла увереннее – одна только свеча из тяжёлого положения в угол корта чего стоит! У Шараповой же отличные удары чередовались с грубыми ошибками – прошлогодние проблемы всё-таки никуда не делись. Тем не менее до тай-брейка девушки добрались без особых осложнений на своих подачах, а там Шарапова, сделав мини-брейк отличным приёмом навылет и поведя 4:2, сначала ударилась в эксперименты, неудачно укоротив мяч, а затем почему-то занервничала, заторопилась, и в результате первый сет достался её сопернице.

Накал борьбы после этого не спал – уже с самого начала второй партии началась упорнейшая битва за каждый гейм. Взяв подачу с брейк-пойнта, Шарапова затем сыграла самый длинный гейм матча на приёме – девять раз на табло высвечивался счёт 40:40, прежде чем экс-первая ракетка мира сделала-таки брейк – с четвёртой попытки. Кириленко, не опустив рук после столь обидной потери подачи, здорово отыграла на приёме, сделав обратный брейк.

По сравнению с 15 минутами, затраченными на первую подачу Кириленко во втором сете, 10 на вторую смотрелись не столь внушительно, но сил и нервов обе девушки и на этот гейм потратили немало, чему свидетельством хотя бы две двойные Кириленко, вторая из которых пришлась на брейк-пойнт. В итоге дело едва не дошло до разгрома – чуть позже сантиметровый аут отделил Шарапову от счёта 5:1 в свою пользу, но и запаса в один брейк хватило, хотя в последнем гейме пришлось отыгрывать два брейк-пойнта.

Два сета продолжались почти 2,5 часа, а ведь предстояла ещё третья партия – не каждый мужской матч занимает столько времени. Вопрос физической готовности девушек, таким образом, становился одним из определяющих – и обе показали, что сил у них ещё немало. Шарапова практически не сбавила в темпе, Кириленко практически не утратила изобретательности – словом, игра держалась на очень высоком уровне.
Многие матчи игрались, что называется, с грехом пополам: погода в Мельбурне была весьма необычной для австралийского лета – прохладной и дождливой, что больше привычно для Уимблдона. К счастью, на Australian Open сразу два корта оснащены крышей.
Красиво отыграв брейк-пойнт в стартовом гейме, Кириленко затем получила серию подарков от соперницы, которая отдала свой гейм на двойной ошибке. Шарапова бросилась в погоню, однако и точности ей не хватало, и Кириленко здорово играла на своей подаче, не подпуская Марию к брейк-пойнтам. Наиболее драматичные события же, как это обычно и бывает, оказались припасены на самую концовку – Шарапова, собрав волю в кулак, отыграла подачу соперницы на матч, сделав счёт 4:5 не в свою пользу… И после этого наделала ошибок в своём гейме, не сумев окончательно выровнять ситуацию в матче – 7:6 (7:4), 3:6, 6:4 в пользу Кириленко! Дальше Мария сыграет с Ивонн Мойсбургер.

"Это одна из самых больших побед в моей жизни, несмотря на то что я побеждала её ранее и выигрывала у других игроков первой десятки. Конечно, у меня сегодня был план. Я знала, чего ждать от Маши. Она играет агрессивно, мячи от неё приходят быстрые и жёсткие. Я была готова к этому и сама пыталась играть активно", - так прокомментировала этот матч Кириленко.

Оценила игру и Шарапова: "Вы знаете, это был не мой день. Мы готовились играть на воздухе, а в итоге встреча прошла под крышей, то есть условия уже совершенно иные. В матче было очень много спадов и подъёмов, особенно у меня. Я много ошибалась, у меня плохо шла подача. Я не использовала свои возможности. Увы, матч я закончила на очередном спаде".

Кириленко: Это одна из самых больших побед в моей жизни, несмотря на то, что я побеждала её ранее, и выигрывала у других игроков первой десятки. Конечно, у меня сегодня был план. Маша играет агрессивно, мячи от неё приходят быстрые и жёсткие. Я была готова к этому и сама пыталась играть активно.
Динара Сафина, также игравшая под крышей, намного быстрее разобралась со словачкой Магдаленой Рыбариковой. Правда, это явно соперник не того уровня, которого можно считать хоть сколько-нибудь серьёзным тестом для россиянки, и никаких сомнений в результате матча не было. В качестве кратких итогов матча можно отметить неплохую физическую готовность Динары, довольно хорошие атаки – из плюсов, не лучшую подачу и излишнюю расслабленность при получении перевеса в счёте – из минусов. Сафина оба раза мучилась в концовках партий, потратив изрядно сил и нервов, чтобы дожать соперницу, но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается – 6:4, 6:4.

"Думаю, надо сказать, что это был не самый простой матч первого круга. Она хороший соперник, отлично играла. У меня были спады и подъёмы, но в целом я рада, что прошла дальше. Меня на данном этапе устраивают все элементы моей игры", - кратко прокомментировала матч Динара.

Легко преодолели барьер первого раунда Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Игравшие в менее приятных условиях девушки – с ветром и с бесчисленными перерывами на дождь – разобрались с Анастасией Родионовой и Анастасией Севастовой соответственно, чем обеспечили себе очную встречу.

Ещё две россиянки, к сожалению, покинули одиночный турнир. И если Евгения Родина была бесславно разгромлена Марией-Хосе Мартинес-Санчес (0:6, 0:6), то Анна Чакветадзе не раз и не два за матч с Флавией Пеннеттой продемонстрировала проблески былой игры – той, что когда-то вознесла её в десятку сильнейших и в полуфинал US Open – однако стабильности атакам Чакветадзе всё же не хватило. Пеннетта, что называется, перетерпела её, разрушив под конец матча Анину игру – 6:3, 3:6, 6:2, несмотря на то что россиянка в каждом из трёх сетов первой делала брейк.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →