Кириленко: я прогремела — очередь за Андреевым
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Кириленко: я прогремела — очередь за Андреевым

Победа Марии Кириленко над тёзкой Шараповой на Australian Open сродни спортивному подвигу. После матча она поведала о жестах, привычке кричать на испанском и ожидании геройств от бойфренда.
18 января 2010, понедельник. 15:15. Теннис
Мария Кириленко начала выступление в Мельбурне с сенсационной победы. По-другому и не скажешь. В первом круге Открытого чемпионата Австралии она оказалась сильнее одной из фавориток турнира (теперь уже, правда, бывшей), Марии Шараповой. В российском дерби, продлившемся более трёх часов, Кириленко выиграла со счётом 7:6 (7:4), 3:6, 6:4 и снискала себе раннюю по соревновательным меркам славу.

— Победа над Шараповой — самая громкая в вашей недолгой карьере?
— Ну, несколько лет назад я уже побеждала Марию. Не стоит забывать о моих успехах в матчах с парой классных теннисисток, представляющих топ-10 рейтинга WTA-тура. Но я согласна: это одна из самых звучных побед в моей жизни.

Подача у Шараповой непредсказуемая, хотя в игре со мной она сделала не так много двойных ошибок. Я ожидала большего количества.
— На матч вы выходили, имея в голове чёткую стратегию?
— Конечно, да. Я готовилась к встрече очень тщательно. Мария Шарапова играет агрессивно, её удары отбивать непросто, мяч летит с огромной скоростью. Я ждала этого и отвечала не менее агрессивно. Считаю, это мне помогло.

— Какие мысли возникли у вас в голове в тот момент, когда у вас было два матч-пойнта?
— Ничего особенного. Я концентрировалась, старалась сфокусироваться на розыгрыше и представить, что это не матч-пойнт, иначе нервное напряжение могло меня захлестнуть. Эмоциям я не дала разгуляться. Так что я просто успокаивала себя, собиралась с мыслями. Выиграв решающее очко, почувствовала себя превосходно.

— В какой момент матча вы начали понимать, что способны выиграть?
— Как ни удивительно, в первом сете я поздновато вошла в игру. Моя соперница показывала агрессивный теннис, а я ушла в оборону. Начиная со второго сета мне стало лучше, и я поняла: у меня есть силы, я могу играть так же активно, как и она. Во второй партии я сделала больше "виннерсов", чем в первой. С того момента я заиграла лучше на задней линии и почувствовала, что могу победить.

— У вас были проблемы с коленями. Не показалось ли вам, что двигаться вы стали намного лучше?
— Да, это так. В прошлом году у меня была травма колена, я её получила как раз здесь, в Австралии. Приступить к лечению я смогла только после Уимблдона, и мне действительно стало лучше. С тех пор колено меньше болит. Например, мы с Шараповой провели на корте три с половиной часа, а я прекрасно себя чувствую, да и двигаюсь неплохо.

— Вы с Марией друзья и отлично знаете друг друга. Этот факт как-то помог?
— Вообще, я со всеми в прекрасных отношениях. В раздевалке у меня полно друзей (смеётся). Знаете, на корте не думаешь о друзьях. Обе теннисистки хотят победить и выйти в следующий раунд, вот и всё.

Кузнецова думала, что я посмотрела игру с участием Аршавина до поединка с Шараповой. Но это не так. Ничего я не смотрела.
— Время от времени по вашим губам по ходу встречи можно было прочитать vamos (вперёд — по-испански). Я не ошибся?
— Не ошиблись, просто я тренировалась в Испании, в Валенсии. Там все ребята, тренеры говорят vamos. Ко мне это слово тоже привязалось, поэтому использую его, а не английское come on.

— Как вы готовились в межсезонье?
— Последним турниром в 2009 году стал для меня Кубок Кремля. После него я устроила себе двухнедельные каникулы дома, а затем приступила к тренировкам в Москве. Поработала над физической подготовкой и немного над самой игрой, шаг за шагом. Следом я отправилась в Валенсию, чтобы продолжить подготовку к сезону.

— Когда вы прибыли в Мельбурн?
— Я прилетела в среду, 13 января, потому что сначала играла турнир в Окленде, а потом пропустила соревнования в Сиднее, опоздав на квалификацию. Несмотря на это, неделя тренировок перед Открытым чемпионатом Австралии получилась интересной.

— В конце матча вы прикладывали палец к губам. Что это значило? Вы просили зрителей вести себя тише?
— Невероятно. Меня замучили этим вопросом в раздевалке и в зоне для игроков. Зачем ты так делала? Что это значило? Я не знаю. Каждый пусть думает, как хочет. Вообще, для меня этот жест означает, что всё нормально и абсолютно несенсационно. Понимаете, победа, конечно, громкая, но я пока вышла всего лишь во второй раунд. Ничего особенного не произошло.

— Знаете, что полузащитник лондонского "Арсенала" и сборной России по футболу Андрей Аршавин празднует голы аналогичным жестом?
— Так и есть. Мне Светлана Кузнецова сказала то же самое. Она думала, что я посмотрела игру с участием Аршавина до поединка с Шараповой. Но это не так. Ничего я не смотрела.

Узнав результаты жеребьёвки, Андреев сказал мне: "Мы можем очень громко начать 2010 год". Я уже прогремела на весь мир, теперь его очередь.
— При счёте 5:3 вы пару раз использовали систему Hawk Eye. Показалось, что вы хотите завершить матч как можно скорее. Насколько важно в психологическом смысле одержать столь волевую победу?
— Да, я занервничала, когда подавала на матч при счёте 5:3. На самом деле Шарапова заиграла агрессивнее на приёме, и мне было трудно справляться с её сильными ударами. Трудно следить за мячом, когда переживаешь. Может быть, я играла слишком коротко, но Марии удалось сделать несколько "виннерсов". Ошибок я не делала, что не помешало ей выиграть тот гейм.

— На приёме соперники никогда не знают, чего ожидать от подачи Шараповой, не так ли?
— Подача у неё непредсказуемая, хотя в игре со мной она сделала не так много двойных ошибок. Я ожидала большего количества (смеётся). Подавала она сильно, я следила за специальным табло — оно показывало 108 миль в час (приблизительно 175 км/ч). Похоже, Мария значительно прибавила в этом элементе. Что касается моей игры на приёме, то считаю, что действовала я неплохо, особенно на первой подаче соперницы.

— В прошлом году вы много времени провели, играя в парном разряде вместе с Флавией Пеннеттой. Говорили, что с эстетической точки зрения ваша пара была самой привлекательной. Вы прекратили сотрудничать, повздорив из-за красоты или не поделив славу?
— Вы часом не из Италии (смеётся)? Да, мы играли с Флавией в течение полутора лет. После Уимблдона-2009 мы решили прекратить играть вместе, потому что у нас не всегда получалось добиваться результата. Возможно, в будущем мы воссоединимся.

— Как оцените новое платье Марии Шараповой? Вы обращаете внимание на такие вещи?
— По-моему она играла в синем платье. Что я ещё могу сказать? Хорошее платье. Она всегда замечательно одевается, впрочем, и я не хуже. Я перестала работать со Стеллой Маккартни начиная с Открытого чемпионата США, однако мне по-прежнему нравится моя игровая экипировка.

— Ваш парень, Игорь Андреев, будет играть против Роджера Федерера в первом круге Australian Open. Посоветуете ему что-нибудь в преддверии встречи с лучшим теннисистом мира?
— Точно, он играет с Федерером, а мне досталась Шарапова. Узнав результаты жеребьёвки, Игорь сказал мне: "Мы можем очень громко начать 2010 год" (смеётся). Я уже прогремела на весь мир, теперь его очередь. Конечно, это будет сложно, но в первом раунде произойти может абсолютно всё.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →