Дождя избежали лишь Дементьева и Клейбанова
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Дождя избежали лишь Дементьева и Клейбанова

Мельбурнским вечером лишь Елена Дементьева и Алиса Клейбанова из россиян сумели завершить свои матчи - корты, на которых они играли, оснащены крышей. Остальные будут доигрывать во вторник.
18 января 2010, понедельник. 18:30. Теннис
Смазанный из-за дождя стартовый день Australian Open не принёс заполнения турнирных сеток и на 50 % от запланированного – девушки успели доиграть лишь 15 матчей из 32, мужчины и того меньше – 11.

Во второй половине дня успело состояться российское дерби – Елена Дементьева провела свой матч против Веры Душевиной, благо, их поединок перенесли на оборудованную крышей Hisense Arena, и погода не мешала игре.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Первый круг



Елена Дементьева (Россия, 5) – Вера Душевина (Россия) – 6:2, 6:1.
Жюстин Энен (Бельгия, WC) – Кирстен Флипкенс (Бельгия) – 6:4, 6:3.
Алиса Клейбанова (Россия, 27) – Елена Докич (Австралия) – 6:1, 7:5.
Катерина Бондаренко (Украина, 30) – Иоана-Ралука Олару (Румыния) – 6:2, 7:6 (8:6).

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг



Бернард Томич (Австралия, WC) – Гийом Рюфин (Франция, Q) – 6:3, 6:4, 6:4.
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 4) – Майкл Расселл (США) – 6:4. 6:4, 3:6, 6:2.
Андрей Голубев (Казахстан, WC) – Мэрди Фиш (США) – 6:2, 1:6, 6:3, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Петер Лучак (Австралия) – 7:6 (7:0), 6:1, 6:4.

Впрочем, борьбы здесь, в отличие от первого российского дерби, вылившегося в трёхчасовое сражение двух Марий, не получилось. Дементьева, только что выигравшая турнир в Сиднее, имела очевидное превосходство в классе, да и в форме она находится отменной. Единственный неприятный момент для Елены возник в самом начале матча, когда после брейка она уступила свою подачу с 40:0. Не слишком зрелищные три гейма перед первым перерывом завершились ещё одним брейком Дементьевой – Душевина вдоволь наделала ошибок.

После этого Вере так и не удалось зацепиться на приёме – заработанный и реализованный ей в первом гейме брейк-пойнт стал единственным в матче – это несмотря на то что подача Елены, как известно, далеко не сильнейшая в туре. А вот на своей подаче Душевина регулярно сталкивалась с проблемами, и гейм за геймом стали отходить к Дементьевой. Итоговые 6:2, 6:1 за какой-то час, а также соотношение ударов на вылет 21/9 красноречиво показывают, насколько велико было преимущество Елены.

В следующем матче, впрочем, будет уже не до шуток – Дементьевой будет противостоять сама Жюстин Энен! Несомненно, это будет центральный матч второго круга. Бельгийка сразу показала серьёзность своего настроя, уже в первом турнире после возвращения – в Брисбене – пробившись в финал и лишь с матчбола уступив там соотечественницеКим Клийстерс на тай-брейке решающего сета. В Мельбурне Жюстин стартовала с игры против другой, гораздо менее известной соотечественницы – Кирстен Флипкенс, которая в далёком уже 2006 году пыталась завоевать для Бельгии вместе с Жюстин Кубок Федерации, однако проиграла оба своих одиночных матча. Матч бывших партнёров по сборной получился немного более упорным по счёту, нежели встреча Дементьевой с Душевиной, но реальных шансов перевернуть ход борьбы у Флипкенс не было. Энен показала ровно такой уровень тенниса, какого было достаточно для довольно уверенной победы, и практически нет сомнений, что с Еленой она продемонстрирует куда более цельную игру. Флипкенс же Жюстин позволила дважды сравнять счёт после брейка – сначала в первом сете при счёте 4:3, затем во втором при 2:1 – однако тут же Энен собиралась и вновь брала чужую подачу, возвращая себе преимущество. В результате – 6:4, 6:3 за час с небольшим и неплохая подготовка к тяжёлейшей битве с Дементьевой, предсказать победительницу которой весьма нелегко.

Ещё проще вышла во второй круг другая бельгийка – Ким Клийстерс. Повесив пробившейся через квалификацию канадке Валери Тетро «баранку» в первой партии, во второй Ким слегка сбавила обороты, но ближе к концовке дожала соперницу – 6:4. Её следующая соперница же, как и многие другие участницы второго раунда, пока неизвестна – Каратанчева и Танасугарн не успели доиграть из-за дождя.

В следующем матче, впрочем, будет уже не до шуток – Дементьевой будет противостоять сама Жюстин Энен! Несомненно, это центральный матч второго круга. Бельгийка сразу показала серьёзность своего настроя, уже в первом турнире после возвращения – в Брисбене – пробившись в финал, и лишь с матчбола уступив там Ким Клийстерс.

Довольно странным получился матч Алисы Клейбановой с Еленой Докич. Ремейка прошлогоднего триллера, состоявшегося в 1/8 финала, не получилось и близко – австралийка пребывала в каком-то расклеенном состоянии, её бросало то в жар, то в холод, и в первом сете она почти не боролась – 1:6.

На самом старте второй партии Клейбанова сделала ещё один брейк, а Докич никак не удавалось отыграть эту фору соперницы. Свою подачу Елена при этом более-менее наладила, но всё равно Алиса плавно подходила к победе. Впрочем, когда оставалось лишь поставить точку – подать на матч, россиянка внезапно занервничала, дала две двойные кряду и в итоге уступила свой гейм. Елена довольно эмоционально восприняла успех, и на мгновение показалось, что сейчас она восстанет из пепла, но не тут-то было – она тут же проиграла подачу под ноль. Всерьёз рассчитывать на второй брейк подряд Докич было весьма тяжело, и, несмотря на то, что австралийка приложила к этому определённые усилия, добраться до тай-брейка ей не удалось – 5:7. Соперница Клейбановой по второму кругу также неизвестна – это будет либо Сорана Кырстя, либо Оливия Роговска, а вот в 1/16 финала она выходит на сильнейшую в матче Дементьева – Энен.

Небольшие проблемы на старте испытали лидеры мужского тура – получившие наивысшие номера посева в нижней половине Рафаэль Надаль и Хуан-Мартин дель Потро. Надаль, как с ним часто случается, долго втягивался в игру с Петером Лучаком, да и 30-летний австралиец оказался парнем не робкого десятка – он брал инициативу в свои руки и зачастую удачно дожимал Рафаэля, нанося какие-то феноменальные для своего уровня удары. Впрочем, хватило его лишь на часть первого сета – тяжелейший гейм на подаче Надаля при счёте 4:3 в пользу Лучака хоть и завершился брейком, но отнял слишком много сил у Петера, результатом чего стал провал подачи на сет. Таких подарков Рафаэль никогда не прощает – в первой партии он позволил-таки австралийцу дойти до тай-брейка, где просто разгромил его – 7:0, а затем полностью доминировал на корте, больше ни разу не потеряв подачу – 6:1, 6:4.

Елена довольно эмоционально восприняла успех, и на мгновение показалось, что сейчас она восстанет из пепла, но не тут-то было – она тут же проиграла подачу под ноль. Всерьёз рассчитывать на второй брейк подряд Докич было весьма тяжело.

Довольно неровно провёл стартовый матч дель Потро, вроде бы травмировавший плечо в Куйонге. Серьёзных проблем с этой частью тела у Хуана-Мартина замечено не было, но всё-таки бил он не так мощно, как обычно.Майкл Расселл регулярно вырывался вперёд с брейком, однако в первом и втором сетах дель Потро легко ликвидировал это отставание, а затем и выигрывал партию. В третьем сете, однако, аргентинцу спастись не удалось, но, похоже, проигрыш партии лишь разозлил Хуана-Мартина – после этого он собрался и довольно легко довёл матч до победы.

Из других результатов дня стоит отметить лёгкие победы двух Энди – Роддика и Маррея, пятисетовый выигрыш Карловича у Штепанека – первый для Иво на турнирах «Большого шлема», и четырёхсетовую победу Гонсалеса над Оливье Рохусом. Кроме того, легко разобрался со своим оппонентом австралийский юниор Бернард Томич, которого во втором раунде, скорее всего, проэкзаменует Марин Чилич – хорват не успел завершить свой матч с французским ветераном Фабрисом Санторо, приехавшим в Мельбурн, чтобы сыграть свой 70-й турнир «Большого шлема», но имеет довольно весомый перевес – 7:5, 4:2.

Не доиграли свои матчи и многие россияне. Игорь Куницын обменялся сетами сХосе Акасусо и успел повести 3:2 в третьем; Регина Куликова, отыграв во втором сете несколько матчболов у Барборы Заглавовой-Стрыковой, перевела этот марафонский матч, длящийся уже более четырёх (!) часов, в третий сет, где уступала 3:4 с брейком, когда игра была окончательно прервана дождём; Теймураз Габашвили отыгрался с тройного скрытого матчбола у Томаса Беллуччи и добился права играть четвёртый сет. Кроме того, матчи Надежды Петровой с Эдиной Галловиц и Екатерины Макаровой с Виржини Раззано и вовсе не начались.

Помимо вышеупомянутых перенесённых матчей во вторник из россиян выйдут на корт Игорь Андреев, попавший на самого Роджера Федерера; Михаил Южный, которого жребий свёл с Ришаром Гаске; Николай Давыденко, который проэкзаменует Дитера Киндлманна. Наконец, Алле Кудрявцевой предстоит сыграть с «грозой россиянок» — Мелани Удин.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →