100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"Главное – оставаться собой"
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

"Главное – оставаться собой"

Россиянки Динара Сафина и Светлана Кузнецова плавно втягиваются в ход Australian Open, благо, сетка им пока благоволит, преподнося в соперницы вполне "проходимых" теннисисток…
Теннис

Две россиянки из топ-4 – Динара Сафина (2) и Светлана Кузнецова (3) – волею жребия оказались в одной половине сетки на Australian Open и пока без особых проблем преодолели два стартовых раунда первого в сезоне турнира «Большого шлема». О том, как себя чувствуют две лучшие теннисистки России на нынешнем турнире в Мельбурне,

Хорошо, когда ты знаешь, что ещё можешь прибавить. Думаю, сегодня у меня была довольно хорошая подача. Ну и хорошо то, что я выиграла. В следующем матче я могу понемногу прибавлять и прибавлять, пока не обрету кондиции

они рассказали на пресс-конференциях.

Динара Сафина:

1-й круг. Магдалена Рыбарикова (Словакия) – 6:4, 6:4.

2-й круг. Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия) – 6:3, 6:4.

3-й круг. Елена Балтача (Великобритания) – ?:?

— Динара, что из своего потенциала вам удалось продемонстрировать в матче с Барборой?


— Трудно сказать, я не знаю. В некоторые моменты я играла неплохо, но… Хорошо, что я выиграла матч, но прибавлять ещё можно очень во многом. И хорошо, когда ты знаешь, что ещё можешь прибавить. Думаю, сегодня у меня была довольно хорошая подача. Ну и хорошо то, что я выиграла. В следующем матче я могу понемногу прибавлять и прибавлять, пока не обрету кондиции.

— И в чём вам надо прибавлять?


— Думаю, у меня было слишком много невынужденных ошибок. Во втором сете были брейк-пойнты. Мяч уже лежал на моей ракетке, чтобы принести победные очки. У меня снова был счёт 15:40. Второй сет мог сложиться намного проще, я сама всё усложнила. Например, я должна была вести 5:0 вместо 3:2. Надеюсь, в следующем матче я смогу сыграть лучше.

— Вы что-нибудь знаете о следующем сопернике?


— Да, конечно. Я знаю её очень хорошо.

— Какого матча вы ждёте?


— Она хороший игрок, она выиграла два матча. Ей нечего терять. Так что я просто хочу выйти на корт и сыграть лучше, чем я играла сегодня.

— Как вы провели межсезонье?


— Я была в своём втором доме — в Монако.

Светлана Кузнецова:

1-й круг. Анастасия Родионова (Австралия) – 6:1, 6:2.

2-й круг. Анастасия Павлюченкова (Россия) – 6:2, 6:2.

3-й круг. Анжелика Кербер (Германия, Q) – ?:?

— Светлана, подведите, пожалуйста, итоги встречи против Павлюченковой…


— Я играла агрессивно и, думаю, хорошо. Единственное, я потеряла две свои подачи в первом сете. У меня был очень низкий процент попадания — 40. Не думаю, что это достаточно хорошо. В целом, думаю, я играла агрессивно. Мне понравилось играть на «Род Лэйвер Арене». Думаю, это отличное место.

Я ещё не озвучила своё окончательное решение. Я ещё ничего не сказала. Я должна решить это после Australian Open. Но, вероятно, меня [в Белграде] не будет.

— Вы очень стабильны на начальных стадиях турниров «Большого шлема». Есть ли для этого причины или это просто совпадение?


— Ну, вы знаете, что я отыграла несколько лет, прежде чем прийти к этому. Пусть мне только 24 года, я тут уже не первый сезон. У меня появляется дополнительная мотивация, когда я играю на турнирах «Большого шлема». Так я могу это объяснить. Не имеет значения, плохо ли ты играешь, но когда ты приезжаешь на такой турнир, то проникаешься мыслью: «О, это же „Большой шлем“! Ради этого я работаю, играю». И просто получаешь огромное удовольствие. Сегодня я играла тут в 11 утра, но на трибунах всё равно было очень много людей, это приносит удовольствие. Ради этого и играешь.

— Межсезонье, акклиматизация, раннее поражение в Сиднее… Считаете ли вы себя готовой так же хорошо, как это было в прошлом году?


— Думаю, я хорошо провела подготовку. Я упорно работала и получила удовлетворение. Я готовилась в жарких условиях в Дубае. Возможно, мне просто не хватило времени, чтобы войти в ритм, из-за чего я играла не слишком хорошо в Сиднее. Однако сейчас я хорошо чувствую себя, я продолжаю работать над чем-то новым. Но у меня нет достаточно времени, чтобы привнести это в игру. И всё же для старта сезона я в порядке.

— Над чем вы работаете? Техника? Движение?


— Надо всем понемногу. Конечно, я работаю над движением, физическим состоянием. Особенно я работаю над игрой внутри корта, потому что, как вы знаете, у меня защитная манера игры, я играю на высоких мячах, но затем вхожу в корт и играю внутри него. Я уже делала так пару раз сегодня, возвращая мяч в корт, так что…

— Вы решили добавить агрессии в свою игру? Это ваше решение или чей-то совет?


— Это также было советом тренера, но и я сама хочу прибавлять. Я хочу делать больше. Я хочу подходить к сетке, потому что думаю, что могу играть по-разному — за задней линией, внутри корта и у сетки. Я хочу быть игроком, действующим во всех зонах. Думаю, у меня есть потенциал для этого.

— Вы будете играть против Сербии в Кубке Федерации?


— Гм, хороший вопрос! Я ещё не озвучила своё окончательное решение. Я ещё ничего не сказала. Я должна решить это после Australian Open. Но, вероятно, меня [в Белграде] не будет.

— Вы знаете, кто собирается играть?


— Тут можно ждать сюрпризов. В прессе Тарпищев сказал, что Звонарёва и Дементьева не играют, так что я не знаю.

— Между вашей первой и второй победами на турнирах «Большого шлема» был большой перерыв. Расскажите нам, насколько была важна эта прошлогодняя победа в Париже после пятилетнего перерыва и как она помогает вам настраиваться здесь?


— Да, прошло немало времени, но я дважды была в финалах. После победы в США я один раз была в финале во Франции [2006] и один раз на US Open [2007]. И однажды была в полуфинале [«Ролан Гаррос» — 2008]. Так что я не проигрывала в первом или втором раундах, но и не могла выиграть турнир.

Сегодня я жонглировала не очень хорошо, бывало и лучше (смеётся). Это просто отвлекает меня, что хорошо — напряжение спадает. Плюс я развлекаю людей, и это тоже хорошо. Я просто получаю удовольствие. Вы знаете, я просто остаюсь собой, что-то придумываю, делая вещи, которые должна делать, и наслаждаюсь этим.

Думаю, в этот раз я использовала своё преимущество, и для меня было очень важно победить на грунте. Перерыв был долгим, но затем последовала заслуженная победа, которая принесла большое удовольствие.

— Вы думали, что сегодняшний матч сложится труднее?


— Я ожидала, что она будет играть слегка по-другому. Я слегка устала после первой игры, потому что чувствовала, что она обычно более агрессивная на корте. Она играет широко. Думаю, она пытается больше подкручивать. Я играла с ней в Пекине и думала, что она будет больше действовать внутри корта.

— Вы немало жонглировали мячом по ходу матча. Никогда не думали пойти в футбол?


— Нет, и сегодня я жонглировала не очень хорошо, бывало и лучше (смеётся). Это просто отвлекает меня, что хорошо — напряжение спадает. Плюс я развлекаю людей, и это тоже хорошо. Я просто получаю удовольствие. Вы знаете, я просто остаюсь собой, что-то придумываю, делая вещи, которые должна делать, и наслаждаюсь этим.

Источник: Australian Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент