Звонарёву остановили в двух геймах от победы
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Звонарёву остановили в двух геймах от победы

Вера Звонарёва, поведя 6:4, 4:2, не сумела дожать Викторию Азаренко, у которой теперь есть шанс отомстить Серене Уильямс за прошлогоднее поражение. У мужчин в 1/4 вышли Федерер и Цонга.
25 января 2010, понедельник. 18:15. Теннис
Матч вечерней сессии восьмого игрового дня Australian Open на Арене Рода Лэйвера между Верой Звонарёвой и Викторией Азаренко определял последнего участника четвертьфинала в одиночных разрядах.

Мельбурн. Australian Open. День 8-й. Одиночный разряд. Женщины. 4-й круг

Серена Уильямс (США, 1) – Саманта Стосур (Австралия, 13) - 3:6, 6:2, 6:1.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 7) – Вера Звонарёва (Россия, 9) – 4:6, 6:4, 6:0.

Мужчины. 4-й круг

Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Ллейтон Хьюитт (Австралия, 22) - 6:2, 6:3, 6:4..
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 10) – Николас Альмагро (Испания, 26) - 6:3, 6:4, 4:6, 6:7 (6:8), 9:7.
Вера выиграла у Виктории все четыре предыдущих матча, правда, лишь один из них состоялся в прошлом году; а ведь именно в 2009-м Азаренко стала элитным игроком. Кстати, выступление на Australian Open-2009 завершилось для белоруски весьма драматично – взяв первый сет у Серены Уильямс и играя лучше американки, Виктория была вынуждена сняться в середине второй партии из-за плохого самочувствия, вызванного жарой и общим недомоганием. Вера же тогда впервые в карьере добралась до полуфинала турнира "Большого шлема", не отдав по пути ни сета, но уступила путёвку в финал Динаре Сафиной.

В отчётном поединке Звонарёва сразу показала, что играть собирается в своей привычной контратакующей манере, стараясь подольше держать мяч в игре и ища момента для прострельного удара по линии либо короткого кросса. Виктория же действовала более агрессивно, пыталась брать инициативу в свои руки и атаковать, но поначалу допускала чересчур много ошибок. Какое-то время соотношение сил было равным – все геймы проходили хоть и в борьбе, но с преимуществом подающей, и неизменно завершались в её пользу. С седьмого гейма, однако, равновесие оказалось под серьёзной угрозой – то у Веры, то у Виктории один за другим стали появляться брейк-пойнты. А после того как Звонарёва при счёте 4:4 вытащила подачу с трёх брейк-пойнтов, Азаренко занервничала и провалила свой гейм, сделав в нём сразу две двойные ошибки, вторая из которых пришлась на сетбол. Любопытно, что после обоих промахов на втором мяче белоруска обращалась к Hawk-eye, и оба раза он был не на её стороне.

Во втором сете всё шло к уверенной победе Веры – она по-прежнему демонстрировала хороший уровень тенниса, а её соперница по-прежнему много ошибалась. Вероятно, возьми Звонарёва свою подачу при счёте 3:1, сразу после брейка под ноль, и всё действительно закончилось бы в пользу россиянки, но на помощь Виктории пришёл Hawk-eye – рискуя потратить последнее право на повтор, Азаренко доказала, что её удар на геймболе Веры был точен. В итоге Звонарёва дала двойную на брейк-пойнте, а брейк в исполнении россиянки в следующем гейме оказался её последним успехом в матче… В этот момент из игры Веры практически пропала агрессия, а Виктория избавилась от вала ошибок, не сбавив активности. В результате гейм за геймом, хоть и не без борьбы, стал доставаться белоруске, и она завершила второй сет в свою пользу со счётом 6:4.

Пожалуй, окончательно решился исход матча после упорнейшего гейма на старте третьей партии, в котором Вера отыграла пять брейк-пойнтов, включая тройной, но всё-таки уступила. После этого всё покатилось по наклонной, и 20 минут спустя Азаренко праздновала победу со счётом 4:6, 6:4, 6:0. Кстати, Виктория тем самым продолжила свою традицию Australian Open-2010 "выпекать" каждой из соперниц "баранку" в одном из сетов.

Что касается соперницы Азаренко по четвертьфиналу, Серены Уильямс, то она пока что просто сметает противостоящих ей теннисисток с корта. Нет, были, конечно, упорные геймы, как, например, продлившаяся 20 минут подача Серены на сет с испанкой Карлой Суарес-Наварро, но при этом в каждом матче до 1/8 финала американка проигрывала ровно по три гейма.
Азаренко: Мы играем, мы боремся друг против друга. Я старалась просто играть в свою игру. Я стала больше бороться, больше в себя верить. Стараюсь уже меньше кидать ракетку. Просто постараюсь показать свою лучшую игру в матче против Серены, чтобы мои болельщики были рады за меня.
Саманте Стосур, последней австралийке в женском одиночном разряде, удалось добиться вдвое большего, то есть взять шесть геймов, что, впрочем, не помешало Серене за какой-то час выйти в четвертьфинал – 6:4, 6:2. Кстати говоря, Уильямс пока что ни разу не проиграла свою подачу – удивительный результат для женского тенниса!

После Уильямс и Стосур на центральный корт вышли Роджер Федерер и Ллейтон Хьюитт. Таким образом, получилось, что последние представители Австралии в одиночных сетках проводили матчи против первых ракеток мира. Впрочем, игра Ллейтона против Роджера получилась немногим более упорной, чем матч Саманты с Сереной. Хьюитт, некогда имевший подавляющее преимущество над Роджером в личных встречах (7:2), после этого проиграл 14 матчей подряд. Вот и на этот раз Ллейтон ничего не смог противопоставить швейцарцу – за две стартовые партии он взял лишь девять очков на приёме. Несколько улучшилась ситуация в третьем сете, где Хьюитту удалось отыграть брейк и сравнять счёт – 4:4, но после этого Федерер взял два гейма подряд, не затягивая матч. Собственно говоря, австралиец сыграл не так уж и плохо, но Роджер в этот день, за исключением самой концовки матча, был пугающе хорош – пожалуй, таких цельных и безошибочных атакующих комбинаций он не демонстрировал уже пару лет.

Зато настоящую битву устроили Жо-Вилфрид Цонга и Николас Альмагро. При этом в первой половине матча француз явно превосходил соперника, играя активнее и точнее. На старте что первого, что второго сетов Цонга делал брейк, после чего сосредотачивался на игре на собственной подаче – правда, шансы на второй брейк у Жо-Вилфрида были, но относился к ним француз без должного почтения. Наказание за несобранность в важные моменты последовало в концовке третьей партии – Цонга упустил брейк-пойнт при счёте 4:4, а затем провалил свой гейм, отдав вместе с ним и сет.

В четвёртой партии картина могла повториться – француз вновь не реализовал свои шансы на брейк в девятом гейме, но на этот раз провала на подаче не последовало. В результате дело дошло до тай-брейка, и там Цонге тоже не хватило концентрации – сначала он рискнул на втором мяче при счёте 5:5, в итоге сделав двойную, а затем, отыграв сетбол на приёме, отдал сетбольное очко на своей подаче, допустив грубую ошибку в игре с лёта.
Во втором сете всё шло к довольно уверенной победе Веры – она по-прежнему демонстрировала хороший уровень тенниса, а её соперница по-прежнему много ошибалась. И, вероятно, возьми Звонарёва свою подачу при счёте 3:1, сразу после брейка под ноль, всё действительно закончилось бы в пользу россиянки.
Казалось, что преимущество в пятой партии должно быть у испанца – во-первых, ликвидация дефицита в два сета всегда придаёт сил, во-вторых, Жо-Вилфрид никогда ранее не играл пятисетовиков (!), хоть и провёл полтора полноценных сезона в ATP-туре, сыграв за это время шесть турниров "Большого шлема" и пять матчей в Кубке Дэвиса. Всего же Australian Open-2010 – 11-й турнир "Большого шлема" для Цонги. Альмагро действительно поймал кураж и разыгрался, однако Жо-Вилфрид сумел устоять под натиском соперника, и, пройдя по лезвию бритвы – у Николаса было три скрытых матчбола, – завершить-таки матч в свою пользу со счётом 9:7 в решающей партии! В четвертьфинале Цонге предстоит сразиться с Новаком Джоковичем.

Напомним, что другие четвертьфинальные пары выглядят так: Федерер – Давыденко, Роддик – Чилич и Маррей – Надаль. У девушек же Серена Уильямс сыграет с Викторией Азаренко, Ли На – с Винус Уильямс, Жюстин Энен – с Надеждой Петровой, а Чжэн Цзе – с Марией Кириленко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →