Дальше без Надежды
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Дальше без Надежды

Во вторник с Australian Open выбыли последние российские представительницы в женском одиночном разряде. Надежда Петрова уступила Жюстин Энен, а Мария Кириленко проиграла Чжэн Цзе.
26 января 2010, вторник. 16:21. Теннис
После возвращения в теннис свой первый матч Жюстин Энен провела в начале января в первом круге турнира в Брисбене против Надежды Петровой. Тогда бельгийка победила со счётом 7:5, 7:5. Спустя три недели они встретились в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, игра обеих изменилась, а вот счёт остался практически таким же.

Мельбурн. Australian Open. День 9-й. Одиночный разряд. Женщины. 1/4 финала

Жюстин Энен (Бельгия, WC) – Надежда Петрова (Россия, 19) – 7:6 (7:3), 7:5.
Чжэн Цзе (Китай) – Мария Кириленко (Россия) – 6:1, 6:3.

Мужчины. 1/4 финала

Марин Чилич (Хорватия, 14) – Энди Роддик (США, 7) – 7:6 (7:4), 6:3, 3:6, 2:6, 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 5) – Рафаэль Надаль (Испания, 2) – 6:3, 7:6 (7:2), 3:0 (отказ).
Факторов "за" и "против" обеих сторон было предостаточно. Надежда за последние несколько дней преподнесла две сенсации, переиграв одну за другой Ким Клийстерс и Светлану Кузнецову. В матче против Жюстин, у которой пока ещё вообще нет рейтинга, она вновь не считалась фаворитом, хотя бы потому что счёт личных встреч был в пользу бывшей первой ракетки мира – 12:2. С другой стороны, бельгийка не выглядела непобедимой, в последних поединках у её соперниц регулярно были шансы.

С самого старта у обеих было немало ошибок. Надежда часто играла неточно с задней линии, а Энен в неподходящий момент подводила подача. Именно из-за двойных ошибок бельгийка дважды упускала преимущество в брейк. И в результате дело дошло до тай-брейка. Если в начальной стадии сетов у Жюстин бывают сбои, то в решающие моменты она напоминает свою непобедимую копию до ухода из тенниса. Бельгийка легко разгромила соперницу в 13-м гейме – 7:6 (7:3).

Продолжение встречи напомнило матч Энен с Викмайер - там тоже после победы на тай-брейке в первой партии Жюстин отдала вторую партию без борьбы. Однако на сей раз, уступая два брейка, бельгийка и не собиралась сдаваться. Очень важным стал десятиминутный шестой гейм, который вырвала бывшая первая ракетка мира. Всё могло вновь прийти к тай-брейку, однако в 12-м гейме Жюстин включила максимальные обороты и дожала соперницу – 7:5.

После матча выяснилось, что большое количество неточностей в игре Надежды связано со здоровьем. "На протяжении всего турнира у меня болело плечо. Сегодня боль была самой сильной. Я уже начала играть с небольшой болью, так что нормально подавать не могла. Я допустила много двойных ошибок. Кроме того, больше ошибалась, чем обычно. Но и Жюстин играла отлично, постоянно оказывая давление на меня", - призналась Надежда.

Последней российской представительницей в женской сетке была Мария Кириленко. В понедельник, в день собственного рождения, она сыграла два поединка: в паре с Агнешкой Радваньской успешно и в миксте с Ненадом Зимоничем неудачно. А уже во вторник она вышла на поединок против Чжэн Цзе. Китаянка начала турнир с проигранного сета 0:6 своей соотечественнице Пэн Шуай, однако затем Цзе разыгралась и всего второй раз в жизни забралась на "Большом шлеме" дальше четвёртого круга.

В первом сете у Марии мало что получалось, китаянка полностью её переигрывала. По окончании партии россиянка взяла медицинский перерыв и вместе с доктором ушла в раздевалку. Россиянку беспокоило правое бедро. После перерыва она никак не могла начать игру - мешали летающие над кортами истребители. Нет, ей не хотелось взглянуть на различные трюки в их исполнении, просто её сильно раздражал громкий звук машин. В каждом перерыве между геймами врач продолжал трудиться над правым бедром россиянки, и в какой-то момент это принесло результаты. Кириленко оживилась и была близка к тому, чтобы отыграть потерянную в начале сета подачу, но реализовать свои шансы так и не смогла. А поединок она завершила двойной ошибкой – 1:6, 3:6.

Петрова: На протяжении всего турнира у меня болело плечо. Сегодня боль была самой сильной. Я уже начала играть с небольшой болью, так что нормально подавать не могла. Я допустила много двойных ошибок. Кроме того, больше ошибалась, чем обычно. Но и Жюстин играла отлично, постоянно оказывая давление на меня.
Теперь китаянка померяется силами с Энен. Сама Цзе призналась: "Энен — моя любимая теннисистка. Так что мне очень повезло сыграть в полуфинале против своего кумира. Это полуфинал, тут лёгких матчей не бывает. Я просто выйду и постараюсь насладиться своей игрой".

В мужском разряде вторничные поединки вышли более напряжёнными. Марин Чилич и Энди Роддик подарили зрителям незабываемый пятисетовый поединок. Начало осталось за молодым хорватом, который играл всего лишь второй четвертьфинал на турнирах "Большого шлема" в карьере, а дальше этой стадии он и вовсе не пробивался. Первую партию он выиграл на тай-брейке, а во второй первенствовал с преимуществом в один брейк.

Роддик, на счету которого имеются победы со счёта 0:2 по партиям, после первого сета постоянно жаловался на боли в правом плече. К счастью, это не мешало подавать ему иногда под 220 км/ч. Именно подача помогла американцу встать на ноги в третьем сете – если у него что-то не получалось на задней линии, он компенсировал это эйсом. Марин к этому времени заметно подустал, впрочем, Энди также не выглядел свежим. Неудивительно, ведь оба играли второй пятисетовик кряду. Однако американец явно поймал второе дыхание и не хотел его отпускать, в четвёртой партии он начал регулярно попадать даже с нелюбимого бекхэнда.

Хорват подал признаки жизни только в начале пятой партии, когда отыграл тройной брейк-пойнт. После встречи Чилич признался, что это был ключевой гейм в матче. Этот небольшой успех вернул уверенность Марину, и он стал полностью переигрывать соперника на задней линии, а подача Энди выручить уже не смогла, и он вылетел из соревнований на круг раньше, чем в прошлом году. А на счету Чилича не только личное историческое достижение, но и национальный успех, ведь он стал первым хорватом в истории, добравшимся до полуфинала на Australian Open.

Соперником Марина стал Энди Маррей. Большинство специалистов предсказывали в его поединке с Рафаэлем Надалем затяжное сражение, а многие называли эту встречу "скрытым финалом". Но битва получилась неполной…

Игровое наполнение не обмануло ожиданий. Теннисисты продемонстрировали несколько изумительных розыгрышей, оба одинаково блестяще действовали в обороне, но при прочих равных британцу больше помогала подача, и он допускал меньше простых ошибок. Любопытно, что посреди второго сета поединок был прерван на 10 минут. Дело в том, что во вторник в Австралии национальный праздник, поэтому в начале десятого вечера по местному времени над Мельбурном был изумительный по красоте салют.

В двух первых партиях испанец первым делал брейк, но Энди быстро сравнивал счёт. Надаль сражался, а британец играл и делал это лучше соперника – 6:3, 7:6 (7:2). Испанец не сдавался, но во втором гейме третьего сета неожиданно схватился за колено и стал его разминать.
Кириленко: Сейчас я хочу немного отдохнуть, дать отдышаться моему телу. Дальше я сыграют в Паттайе. Я собираюсь продолжать работать. Это был всего первый турнир, впереди ещё много стартов, я буду двигаться в правильном направлении.
Рафаэль взял медицинскую паузу посреди гейма и после небольшого массажа со стороны врача продолжил встречу. Было заметно, что он просто не может двигаться по корту с той же скоростью. Ему очень не хотелось завершать поединок, даже уступив свою подачу, он завязал борьбу на приёме, но Маррей убил все надежды соперника эйсами. Тогда при счёте 3:0 Надаль понял, что нет никакого смысла усугублять старую травму, и пожал руку сопернику. Не сумел испанец защитить свой титул - в Мельбурне в этом году будет новый чемпион.

В среду на Открытом чемпионате Австралии завершится четвертьфинальная стадия. Николай Давыденко третьим запуском утренней программы сыграет с лидером мирового рейтинга Роджером Федерером, а в женской части соревнований самым любопытным обещает быть противостояние Серены Уильямс и Виктории Азаренко. Во вторник в парном разряде Виктория и Светлана Кузнецова уступили первому дуэту мира Лайзел Хубер/Кара Блэк – 3:6, 3:6.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →