Чилич: хладнокровия в полуфинале недостаточно
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Чилич: хладнокровия в полуфинале недостаточно

Марин Чилич признался, что хладнокровие помогло справиться с Роддиком, но не спасёт в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, в который хорват пробился впервые в жизни.
26 января 2010, вторник. 20:00. Теннис
Марин Чилич в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии переиграл в пяти сетах американца Энди Роддика и стал первым хорватом, пробившимся в полуфинал мельбурнского престижнейшего турнира. Сам 21-летний теннисист ранее никогда не добирался до этой стадии на турнирах "Большого шлема", но успел поразить журналистов и специалистов уравновешенностью и грамотной, выверенной игрой в ответственные минуты сложнейших встреч. Чемпион январского Chennai Open на послематчевой пресс-конференции рассказал о ходе противостояния с Роддиком и выразил надежду, что успеет восстановиться к встрече с Энди Марреем.

Марин Чилич:
1-й круг. Фабрис Санторо (Франция) — 7:5, 7:5, 6:3.
2-й круг. Бернард Томич (Австралия, WC) — 6:7 (6:8), 6:3, 4:6, 6:2, 6:4.
3-й круг. Станислас Вавринка (Швейцария, 19) — 4:6, 6:4, 6:3, 6:3.
4-й круг. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 4) — 5:7, 6:4, 7:5, 5:7, 6:3.
Четвертьфинал. Энди Роддик (США, 7) — 7:6 (7:4), 6:3, 3:6, 2:6, 6:3.
Полуфинал: Энди Маррей (Великобритания, 5) — ?:?.


Специально над психологией не работал. У меня спокойный характер. Это помогает не терять самообладания на корте и не расстраиваться по пустякам.
— Вы впервые в карьере добрались до полуфинала турнира "Большого шлема". Как вам это удалось? Что стало ключом к успешному выступлению в Австралии?
— Победа в четвертьфинале далась непросто. У меня накопилась усталость от предыдущих матчей. Первый сет поединка с Роддиком вытянул из меня массу энергии не только физической, но и моральной. Важно было взять его, чтобы получить преимущество. Рад, что мне это удалось. Затем игра начала даваться мне полегче, но Энди в третьей партии перехватил инициативу. Я чуть потерялся, вернуться в игру было тяжело. Подача перестала получаться, особенно первая. Пришлось сражаться за каждый мяч, потому что соперник заиграл ближе к задней линии, заставлял меня бегать по корту. В пятом сете переломный момент произошёл в стартовом гейме. Я спас три брейк-пойнта, а впоследствии использовал собственные шансы.

— Роддик заявил, что вы удивили его нехарактерным для 21-летнего теннисиста хладнокровием. Вы над этим работали специально или по природе такой уравновешенный?
— Нет, специально над этим не работал. У меня такой характер. Конечно, это помогает мне не терять самообладания на корте и не расстраиваться по пустякам. Ещё один позитивный момент в моей игре.

— Хладнокровие помогло вам пробиться в полуфинал?
— Да, в особенности в четвертьфинальном матче, когда я мог отдать пятый сет, уступив до этого практически без борьбы два подряд. Возродить интригу в заключительной партии было нелегко. И, конечно, в первом круге сложнейший поединок получился с Бернардом Томичем.

— Как вам кажется, в полуфинале ваше хладнокровие способно помочь в такой же степени?
— Не уверен. Пока точно не могу сказать. Главное для меня — восстановить силы, чтобы показать теннис высочайшего уровня. Так что хладнокровие ничто в сравнении с физической силой.

— О чём вы думали, когда видели, что Энди Роддик страдает от боли по ходу встречи с вами?
— Когда я увидел, что он взял медицинский перерыв, то не знал о причинах. Не знал, чего ожидать. Во втором сете он был слегка неуравновешен, показалось, он меньше боролся, чем в первой партии. В общем, я не знал, как это всё для него закончится. В третьем сете он меня удивил, когда заиграл лучше. Полагаю, медицинский перерыв пошёл ему на пользу.

О чемпионстве в Австралии пока не думаю, я ещё очень далеко от цели. Легко мне точно не будет.
— В первом гейме матча могло показаться, что для вас наступит конец света (Чилич сразу же столкнулся с проблемами на собственной подаче и едва не отдал гейм. – Прим. Ред.). Как вы искали выход из ситуации?
— Я сконцентрировался, чтобы выполнить первую подачу. Заранее выбрал комбинацию, чётко разыграл её в уме и постарался сделать всё, что от меня зависит. Очень хотелось не наделать ошибок.

— Итоговая победа стала для вас сюрпризом?
— В некоторой степени, потому что Роддик так легко делал брейки в третьей и четвёртой партии, что шансов у меня практически не было. Потом я начал подавать лучше и морально выглядел свежее.

— Позволяете себе уже подумать о возможной победе в Мельбурне?
— Нет, я ещё очень далеко от цели. Трудно думать об этом, особенно учитывая, что последние три встречи я выиграл в пяти сетах. Легко мне точно не будет.

— Почему вы показываете настолько хороший теннис?
— Потому что я хороший теннисист (улыбается).

— Почему вы считаете себя хорошим игроком?
— Я знаю, как совершенствовать мастерство. Что ещё я могу сказать?

— В межсезонье вы дополнительную работу на тренировках выполняли?
— Ничего особенного. Обычные тренировки. Конечно, было непросто, потому что перерыв был не очень большим, особенно у игроков, сражавшихся на итоговом турнире 2009 года в Лондоне. У меня, например, в распоряжении было всего четыре недели на подготовку. Кажется, этого мало для того, чтобы набрать форму на весь сезон. Думаю, я всё же неплохо поработал. Выступление на турнире в Ченнае помогло мне в равной степени. Там так же сложно играть и влажность высокая, как и в Австралии. Словом, физически я готов к каждой встрече
Боб Бретт — очень хороший тренер. Мы работаем с ним в течение семи лет, он знает, как я дышу, как стою на корте, что мне нужно улучшить, что посоветовать.
в Мельбурне.

— Вы заметили, что знаете, как совершенствовать мастерство. Ваш тренер Боб Бретт — хороший учитель?
— Очень хороший. Мы работаем с ним в течение семи лет, он знает, как я дышу, как стою на корте, что мне нужно улучшить, что посоветовать. Конечно, он очень опытен и помог мне выйти на уровень, необходимый для хорошей игры на турнирах "Большого шлема". Без него мне было бы тяжело достичь всего этого.

— Вам хватит мастерства для победы над Энди Марреем в полуфинале?
— Не знаю. Матч против Роддика был сложный с психологической точки зрения. Если сравнивать его с игрой против Хуана-Мартина дель Потро, то с американцем я играл намного лучше. Но на поздних стадиях соревнований, куда ты в жизни не добирался, играть сложно. Психологически тяжело показывать лучший теннис в самый ответственный момент, когда тебе это больше всего нужно. Маррей отнимет у меня много сил. Посмотрим, смогу ли я справиться и выжить в этой битве.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →