Энен: мы с Сереной всем всё доказали
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Энен: мы с Сереной всем всё доказали

Уже в первом турнире "Большого шлема" после 2-летней паузы Жюстин Энен привычно оказалась в его финале. О своих чувствах, переживаниях и накопленном опыте она рассказала после полуфинала.
28 января 2010, четверг. 16:50. Теннис
Жюстин Энен продолжает свой триумфальный поход за очередным титулом победителя турнира "Большого шлема". Преодолев все возможные бельгийские и российские барьеры, экс-первая ракетка мира разделалась в полуфинале Australian Open-2010 с китаянкой Чжэн Цзе – 6:1, 6:0. Теперь в финале её ожидает младшая из сестёр Уильямс, с который они проводили незабываемые поединки ещё пару лет назад. На очередную встречу с американкой бельгийка смотрит с нескрываемым оптимизмом.

Думаю, что мы обе всем всё доказали. Серена своей потрясающей игрой продолжает всех восхищать. Я стараюсь показывать всё лучшее, мы привнесли в теннис разные вещи и занимаем свои места в женском туре. Она сейчас первая в мире, я когда-то была ею.
— Сегодняшний матч был для вас идеальным на пути в финал?
— Да, за последние две недели я провела немало тяжелейших встреч, так что сегодняшний стал настоящей отдушиной. Он поможет мне быстрее восстановиться. Я полагала, что этот матч может стать опасным для меня, ведь полуфиналы на таких турнирах не бывают простыми. Но сейчас я счастлива, что снова могу попробовать свои силы в финале Открытого чемпионата Австралии. На протяжении матча с Чжэн Цзе я была сфокусирована на каждом мяче, держала концентрацию. Я сделала свою работу просто замечательно. Это чудесное чувство, теперь я с нетерпением жду финального матча.

— Когда вы начали думать о финальной игре?
— Я знаю, что финал – отличная возможность для меня. Но, как мы помним, в теннисе бывают сюрпризы. В 2007-м на Уимблдоне все предрекали мне финал, я сама надеялась выйти в решающую стадию, но неожиданно проиграла [в полуфинале Марион Бартоли]. Поэтому сегодня я думала лишь о том, как победить в том или ином розыгрыше, старалась быть агрессивной. Как только закончился полуфинал, я и начала думать о финале. Теперь можно немножко попраздновать, я имею в виду, что хочу насладиться этим незабываемым чувством. А уже завтра начну подготовку к субботней встрече.

— Вы удивлены, что так долго не могли сыграть с Сереной Уильямс в финале турнира "Большого шлема"?
— Да, мы, действительно, никогда не играли в финалах на самых крупных турнирах. К тому же это будет моё первое участие в финале "Большого шлема" после моего возвращения. Можно сказать, что я во сне, моя мечта сбылась. Я имею в виду то, что я рада сыграть именно с Сереной. Если я хочу выиграть на австралийском чемпионате, то должна победить в финале лучшую теннисистку планеты. Этот матч – самый большой вызов для меня. Если быть до конца честной, я никак не ожидала, что дойду до решающего матча, но сейчас мечта стала былью, так что я попытаюсь отдать всё лучшее, что у меня есть для победы.

— Как вы смотрите на ваш матч с Сереной, что ждёте от него?
— Я восхищаюсь Сереной, её игрой, её действиями. Она настоящий чемпион. Серена вновь доказала это на нынешнем турнире. Она была в сложных ситуациях, но сумела проявить чемпионский характер – настоящий боец никогда не сдаётся. Ей удалось сделать очень многое для женского тенниса, и она по-прежнему показывает потрясающую игру. Думаю, что мы обе друг друга уважаем. Мы настоящие бойцы, обе хотим выиграть, быть может, заставим друг друга играть ещё лучше. Так что финал будет потрясающим!

У нас очень непростая жизнь, ведь мы должны отдавать всё для того, чтобы что-то достичь. Сейчас у меня есть опыт, которого раньше не было, но вся жизнь базируется на теннисе. Мы идём на жертвы, ведь очень трудно найти баланс между личной жизнью и профессиональной карьерой.
— В какой момент вы решили вернуться в теннис, случилось ли что-то такое, что спровоцировало вас?
— Вы знаете, чувство, что нужно возвращаться, приходило ко мне постепенно. Различные вещи заставляли меня задумываться, я хотела понять, что со мной происходит, какая вообще я в жизни. Когда я нашла ответы на все вопросы, то вернулась к делу, которое я очень люблю. Я горда тем, что делаю.

— Вы окончательно решили до того, как Ким Клийстерс выиграла Открытый чемпионат США?
— Да, думаю, моё решение созрело где-то в середине июля.

— За последние две недели ваше тело выдерживало тяжелейшие нагрузки, которых у вас не было два года. Перерыв освежил ваши мышцы, тело, либо, наоборот, вы отвыкли от нагрузок, и выход в финал дался вам с осложнениями?
— Сложно об этом говорить, я пока не знаю, что со мной произошло. Что-то, конечно, произошло. Я хочу играть, и сейчас я свободна психологически. Да, мне пришлось потратить много энергии, чтобы выиграть первые матчи, я снова оказалась в прежней стезе. Всё случилось очень быстро для меня, я уже в финале. Матчи были тяжёлые, сетка получилась непростой, но у меня получилось, хотя и пришлось столкнуться с давлением. Но с моим телом всё в порядке, к тому же мне осталось сыграть один матч, и я отдам все оставшиеся силы.

— Ким вернулась в теннис, будучи мамой, вы – нет. Есть разница? И думали ли вы о том, чтобы родить ребёнка, а затем снова вернуться?
— Что-то слишком много вопросов сразу! Я не уверена, что смогу это сделать. Иметь ребёнка и возвращаться в тур… Это очень лично для каждого человека. Поэтому я очень уважаю Ким, что она сумела вернуться. Она очень храбрая, путешествует с ребёнком. Она разрывается между игрой в теннис и ролью мамы, я уверена, это непросто. Я сейчас не думаю о такой роли, я вернулась в тур. Мне бы хотелось иметь семью, но это уже будет другая часть моей жизни.

— Вы говорили о том, что не знаете, как справляться с давлением, как же сейчас это происходит?
— Всё в порядке с этим! Посмотрим, как я справлюсь в субботу. Когда я приехала в Австралию, не знала, чего мне ждать. Я, конечно, хотела победить на турнире, чего уж скрывать, сейчас я в финале. Но я стараюсь фокусироваться только на том, что мне нужно делать. Сейчас я понимаю, что должна играть в великолепный теннис, чтобы победить Серену, находящуюся в своей лучшей форме в жизни.

— Как вы думаете, предстоящий финал даст ответ, кто сейчас настоящая королева тенниса?
— Это будет хороший титул! Но думаю, что мы обе всем всё доказали. Серена своей потрясающей игрой продолжает всех восхищать. Я стараюсь показывать всё лучшее, мы привнесли в теннис разные вещи и занимаем свои места в женском туре. Она сейчас первая в мире, я когда-то была ею. Надеюсь, матч получится великолепным, а на корте будет хорошая атмосфера.

— Вы изменили за те два года, что отсутствовали?
— Да, я выросла, стала немного старше. Более зрелой стала в быту, проведя время в стороне от тура. Теперь я чувствую некоторые вещи лучше, я вышла из своего пузыря, в котором находилась раньше.

— Вы с детских лет в теннисе…
— Да, и это сложно. У нас очень непростая жизнь, ведь мы должны отдавать всё для того, чтобы что-то достичь. Сейчас у меня есть опыт, которого раньше не было, но вся жизнь базируется на теннисе. Мы идём на жертвы, ведь очень трудно найти баланс между личной жизнью и профессиональной карьерой. На корте мы не можем лгать, цена ошибки высока, давление велико, мы должны с этим справлять и демонстрировать всё лучшее.

— Вы бы посоветовали другим девушкам на время оставлять профессиональный спорт?
— Да, важно понять, что есть что-то за пределами корта. Когда ты покидаешь теннис, то освобождаешься от постоянного давления.

К 27 годам я обладаю огромным опытом – это фантастика. Быть атлетом в спорте – лучшая школа жизни. Я многому научилась: как преодолевать себя, ловить уверенность в собственных силах. Я чувствую себя удачливой и счастливой, потому что у меня есть этот талант.
— В последний раз вы играли с Сереной в Майами в 2008 году?
— Прошу, не напоминайте мне о том матче!

— Только один вопрос. Тот матч сыграл свою роль в том, что вы решили уйти из тенниса?
— Нет, один матч роли не играл. Я много думала, и процесс принятия решения растянулся на несколько месяцев. Мой ум находился в другом месте, я не думала о теннисе, поэтому и приняла решение.

— Как бы вы описали разницу, которая существует между ощущениями между предстоящим матчем и прошлыми?
— Многое изменилось за прошедшие годы. Всё, что было раньше, осталось в прошлом. Я вернулась в теннис, играю только свой второй турнир. Думаю, мне ещё нужно время, чтобы достичь лучшей формы. Конечно, у меня есть амбиции, но всё так изменилось, сравнивать сложно.

— Обычные люди умирают один раз, спортсмены два раза, а вы, получается, три, это своеобразная привилегия?
— Да, у меня такое ощущение, что у меня уже было три жизни. К 27 годам я обладаю огромным опытом – это фантастика. Быть атлетом в спорте – лучшая школа жизни. Я многому научилась: как преодолевать себя, ловить уверенность в собственных силах. Я чувствую себя удачливой и счастливой, потому что у меня есть этот талант. А ещё я рада, что имею возможность вернуться и насладиться всем не так, как это было в прошлом.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →