"Рановато скотту быть чемпионом"
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

"Рановато скотту быть чемпионом"

"Коля вышел на блицкриг, а нужно было настраиваться на долгую борьбу", "Маррей должен быть лидером поколения 1986-1988 г.р." — эти и другие мнения в обзоре форума ATPTour.ru.
2 февраля 2010, вторник. 14:40. Теннис
В Мельбурне завершился первый крупный турнир нового сезона. Australian Open-2010 обсуждался на форуме о мужском теннисе ATPTour.ru все две недели и даже больше, только в общей теме турнира собралось около 1000 мнений. Мы постарались выбрать из этого многообразия самые привлекательные мысли.

Мне показалось, что Коля вышел на блицкриг, а нужно было настраиваться на долгую борьбу, возможно, тогда и не случилось бы такого облома.
"Впервые перед турниром нет доминирующего игрока"

Разумеется, до старта чемпионата недостатка в прогнозах не было. Ещё до появления сетки появились первые предположения о том, от кого ждать прорыва.

"Вообще есть ощущение, что турнир будет очень открытым и конкретных фаворитов назвать будет сложно – может выиграть любой из первой пятёрки плюс-минус ещё пара человек (например, Коля и кто-нибудь неожиданный в нереальной форме аля Багдатис-2006 или Цонга-2008)", — написала Алёна.

Согласен с ней и doublefault: "Самый непредсказуемый турнир БШ за много лет. Впервые (за много лет) перед турниром нет доминирующего игрока".

Сразу после жеребьёвки многие решились на конкретные прогнозы. В точности никто даже близко не смог сравниться с Ranger’ом, который угадал 7 четвертьфиналистов из 8 и исходы всех семи последних матчей, начиная с 1/4 финала:
1/8. Федерер - Багдатис
Вердаско - Давыденко
Джокович - Гаске
Цонга - Содерлинг
Роддик - Гонсалес
Чилич - дель Потро
Маррей - Иснер
Степанек – Надаль.

1/4. Федерер - Давыденко
Гаске - Цонга
Роддик - Чилич
Маррей – Надаль.
1/2. Федерер - Цонга
Чилич – Маррей.

Финал. Федерер - Маррей".

"Коля вышел на блицкриг, а нужно было настраиваться на долгую борьбу.

Матчи шли своим чередом, в основном все фавориты (кроме Сёдерлинга и дель Потро) добрались до решающих стадий, а на четвертьфинальном этапе начались встречи сильнейших игроков между собой".

"Игру Роджера мало назвать качественной, она была просто великолепной. Такого количества классных виннеров с БХ (бэкхенд. – Прим. Ред.) я не припомню с 2007 года. Не говоря уже обо всём остальном – ну просто не к чему придраться. Понятно, что Ллейтон для него очень удобный соперник, но всё равно игра была наикрасивейшая, именно благодаря уровню тенниса, который показал Фед. Он так редко нас балует в последнее время, что нельзя этот матч не отметить".

Роджер был очень хорош сегодня, практически не было спадов, если только чуть заметные отходы концентрухи, но то, что ему удалось сдержать Маррея и не дать ему показать свою игру, превосходить его в скорости, это очень важно и показательно.
"Отличная у Коли игра, когда он держит темп и прессингует, но с Федом на Шлеме этого мало. Фед всегда начеку и достаточно сунуть ему палец, чтобы он отхватил тебе руку. Да, с возрастом проблем у него прибавляется, но это по-прежнему большой и опытнейший чемпион, наскоком его не возьмёшь. Мне показалось, что Коля вышел на блицкриг, а нужно было настраиваться на долгую борьбу, возможно тогда и не случилось бы такого облома", — делилась эмоциями Алёна.

"Если кто-то и должен стать обладателем мирового рекорда по количеству привалившей халявы, то это будет Новак. Его сетка – это что-то невероятное: Травер, Кьюдинелли, Истомин и Кубот. По игре с такими соперниками судить не просто, но вполне очевидно: от одного матча к другому он добавляет. К четвёртому кругу наконец-то заработала подача и вообще, когда имеется положительная динамика, это радует. Я верю в Джоковича, но шансы с Цонгой практически равны", — отметил Шаховец.

"Энди знает, как играть с Рафой – постоянное изменение ритма, длины, углов, силы ударов, множество тесных кроссов с БХ, и острые и мягкие, правда, было мало дроп-шотов. Но и прострелы по линии не подвели. Все эти штучки работают, если основные удары с задней линии функционируют, а порядок в этом был виден во всех матчах. Тактика – не забивать с первого-второго удара тоже правильная, все наскоки атаковать Рафу в 2-3 притопа заканчиваются стоянием у сетки и мячом за спиной. Минус – пожизненный – при СБ (сетболы – Прим. ред.) вместо того, чтобы закончить дело по-мужски одним ударом, ускакал зайцем на заднюю линию и давай оттуда по новой создавать ситуацию на корте, тактические решения искать. Проще надо в решительные моменты", — полагала Fanka после игры Маррей — Надаль.

Morteleth ещё в середине второй недели назвал пару финалистов и рассказал, как пройдёт встреча. "2 лучших игрока турнира по уровню игры, молодость и опыт, приличная история личных встреч и взаимоотношений и т.д. и т.п. Я по умолчанию за Федю, т.к. в его спокойствии перед финалом уверен, а в Энди нет. Маррику "аура матча" должна мешать, Феде, скорее, всё равно, Маррей не Рафа".

"Маррей пока не созрел"

Полуфинальные матчи сложились так, как многие и прогнозировали: Маррей переиграл Чилича, проведшего уже три пятисетовых поединка, а Федерер не оставил шансов Цонге, который тоже подряд сыграл два сложнейших матча — против Альмагро и Джоковича. В финал вышли спортсмены, показавшие на протяжении двух недель самый лучший теннис.

Nick высказал свои мысли перед игрой: "Почему-то вспоминается финал РГ прошлого года с Сёдерлингом. Все тоже судили-рядили перед финалом, чем он может закончиться. Но никто не мог себе представить трёх сетов и скучный финал. Это я к тому, что при всём моём уважении к Маррею – 3 сета (максимум 4) и домой. На нынешнем АО имелись 2 человека, способные победить Федерера – это Надаль и Давыденко".

Не созрел он ещё. Не хватило агрессии чуток на завершении, и брейк в третьем не вовремя ушёл. А так – нормально всё было. Ему бы чуть раньше в линию идти бы. Какими кроссами он играл, а риск на себя взять отказывался (в отличие от ДельПо), а без риска не выигрывают шлемов. Но он растёт, растёт. Так что всё ещё впереди.
Аналогичные умозаключения были у Veruca Salt: "Я начала верить в Маррея на этом АО сразу после ЮСО, думала, землю рыть руками будет, но подготовится, всё что может мобилизует. Но вот именно сейчас, именно сегодня, когда он в финале, я не верю. Что касается Фёдора, мне кажется, он не мечтает, а серьёзно думает о БШ. Он осознал, что это последний шанс, и это именно шанс, а не умозрительная возможность, как это было в прошлые годы".

Вывод на основе статистики выдвинул ЛяписТрубецкой. "Я прикинул, все звезды на Маррее сходятся. Он должен быть лидером поколения 1986-1988 г.р. Федерер же из плеяды талантов 1980-1981 последним взял титул на ТБШ и вообще долго оставался в тени Сафина, Хьюитта, Ферреро, Роддика и раскрылся позже. Также и тут, Энди пока единственный на фоне Рафы, Новака и ХМДП, кто Шлема не имеет".

Финал состоялся, а сразу по его завершении начались бурные обсуждения, почему Маррей не сумел оказать должного сопротивления Федереру. "Нее, не выдержал проверки скотт. Рано ему ещё быть чемпионом, пусть учится владеть собой. Сегодня не было двух важных для финала компонентов – холодной головы и борцовского характера. Роджер был очень хорош сегодня, практически не было спадов, если только чуть заметные отходы концентрухи, но то, что ему удалось сдержать Маррея и не дать ему показать свою игру, превосходить его в скорости, это очень важно и показательно. Скотт же пытался всё время нагружать Феду бэкхенд, был слишком пассивен, редко пытался играть активно. Практически на протяжении матча у Маррея даже особых шансов не было, если и были, то он их благополучно завалил своими ошибками", — уверена СВЕТА.

Алёна после финала удивилась новому качественному скачку в игре чемпиона: "Про Роджера можно говорить долго, а можно и вообще не говорить. Мне одно интересно – это следствие серьёзной работы по улучшению и развитию игры или результат синтеза его мегаталанта и полной свободы самовыражения, которая сейчас ему доступна – никакого прессинга, одно удовольствие. Все его суперудары, которые давали сбой на протяжении последних двух лет, вернулись в полном объёме, и сейчас служат ему верой и правдой. А физическая готовность? Ему 28 лет, а он крепче и быстрее всех своих молодых соперников. Невероятно. Роджер опять отодвинул молодых, им нужно начинать всё сначала".

Observer считает, что время шотландца ещё придёт: "Не созрел он ещё. Не хватило агрессии чуток на завершении, и брейк в третьем не вовремя ушёл. А так – нормально всё было. Ему бы чуть раньше в линию идти бы. Какими кроссами он играл, а риск на себя взять отказывался (в отличие от ДельПо), а без риска не выигрывают шлемов. Но он растёт, растёт. Так что всё ещё впереди".
Источник: ATPtour.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →