И последние станут первыми
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

И последние станут первыми

Пожалуй, наиболее незавидное положение в календаре занимают соревнования, соседствующие с турнирами "Большого шлема" - сильные игроки либо вовсе не приезжают туда, либо находятся не в форме.
10 февраля 2010, среда. 17:45. Теннис
Турниры "Большого шлема" сулят поклонникам тенниса не только праздник на протяжении двух недель, но и слабый состав большинства соревнований непосредственно перед и после них. Если даже кто-то из топ-игроков и приезжает на такие турниры, которые относятся к серии "250", то либо тренируется там перед турниром "Большого шлема", либо "зализывает раны" после него.
Победители соревнований до и после турниров "Большого шлема" за последний год:

"Ролан Гаррос"-2009
До: Кицбюэль – Гильермо Гарсия-Лопес (1 титул в карьере), Дюссельдорф – Сербия (Виктор Троицки, Янко Типсаревич, Ненад Зимонич).
После: Лондон – Энди Маррей (14), Галле – Томми Хаас (12).

Уимблдон-2009
До: Истбурн – Дмитрий Турсунов (6), Хертогенбосх – Бенджамин Беккер (1).
После: Ньюпорт – Раджив Рам (1).

US Open-2009
До: Нью-Хэйвен – Фернандо Вердаско (3).
После: турниров не было из-за матчей Кубка Дэвиса.

Australian Open-2010
До: Сидней – Маркос Багдатис (4), Окленд – Джон Иснер (1).
После: Загреб – Марин Чилич (5), Йоханнесбург – Фелисиано Лопес (2), Сантьяго – Томас Беллуччи (2).
В целом же соревнования, "подпирающие" турниры "Большого шлема", собирают самый слабый состав в сезоне – нигде больше не удастся увидеть среди сеяных игрока из второй сотни. Исключение составляют лишь Лондон и Галле, проходящие сразу после "Ролан Гаррос", и то лишь потому что являются практически единственной возможностью подготовки к Уимблдону в боевых условиях.

К примеру, в прошлогоднем Винья-дель-Маре (в 2010-м этот турнир переехал в Сантьяго), проходящем сразу после Australian Open, посев замкнул игрок восьмой десятки Оскар Эрнандес, а в дебютировавший в календаре ATP на той же неделе Йоханнесбург напрямую попал 125-й номер мирового рейтинга Даниэль Кёллерер. Более-менее ровный состав после Мельбурна собрался лишь в Загребе – 37-й Симоне Болелли в качестве восьмого сеяного и 80-й Миша Зверев в качестве последнего попавшего в турнирную сетку без квалификации, зато возглавил посев пребывавший лишь на 21-й строчке рейтинга Игорь Андреев. Весьма частым явлением на подобных турнирах является и снятие игроков в последний момент – так, от участия в Кицбюэле-2009, предварявшем "Ролан Гаррос", отказались восемь (!) теннисистов, включая трёхкратного чемпиона Николая Давыденко.

Впрочем, не всегда причиной отказов является отсутствие сил на небольшое соревнование после или перед турниром "Большого шлема" - например, Мэрди Фиш в прошлом году собирался принять участие в проходящем после Уимблдона турнире в Ньюпорте, но был включён в число участников четвертьфинального матча Кубка Дэвиса, сроки которого теперь совпадают с Ньюпортом. Кстати, хотя Ньюпорт и является особенным местом для тенниса – именно там находится Международный зал теннисной славы, – местный турнир всегда выглядел своеобразным "аппендиксом" травяного сезона, ведь всерьёз на траве после Уимблдона уже никто не играет. В Ньюпорт же приезжают либо те, для кого это один из немногих шансов сыграть в основной сетке турнира ATP без квалификации (так, в 2009 году в основу попал даже 159-й номер рейтинга американец Брендан Эванс), либо отчаянные любители травяного покрытия, которых в последнее время в туре почти не осталось. В самом деле, какой смысл специализироваться на подобных кортах, где турниры проходят лишь в течение одного месяца в году?

Разумеется, слабый состав подобных соревнований приводит к появлению совершенно неожиданных финалистов, а то и чемпионов, для которых такой успех зачастую остаётся единственным в карьере. В финале Кицбюэля-2009, например, разыграли свой первый титул Гильермо Гарсия-Лопес и Жюльен Беннето – победа осталась за испанцем. Финал прошлогоднего Истбурна стал лишь вторым для канадца Франка Данчевича, который уступил там Дмитрию Турсунову, а на той же предуимблдонской неделе в Хертогенбосхе Бенджамин Беккер выиграл первый трофей в карьере, победив находившегося в 9-й (!) сотне рейтинга голландского ветерана Рамона Слюйтера. Что касается Ньюпорта, то там и вовсе победил lucky loser (теннисист, уступивший в финальном раунде квалификации, но попавший в основу благодаря чьему-то снятию до матча) Раджив Рам, больше игравший в парном разряде, нежели в одиночном. Любопытно, кстати, что фактически поражения на этом турнире американец не потерпел – в решающем матче квалификации он просто… не вышел на корт против Рикардо Мелло из-за проблем с ногой. Сложно сказать, действительно ли его беспокоили боли или он просто решил не напрягаться зря, учитывая, что Фиш уже снялся, но в любом случае Рам стал первым "лаки-лузером" после украинца Сергея Стаховского в Загребе-2008, выигравшим титул. Кстати, для него, как и для Сергея, этот трофей стал первым в одиночном разряде.

В этом году большинство турниров, проводящихся перед и после Australian Open, также выиграли достаточно неожиданные теннисисты. Финал Сиднея между несеяными Ришаром Гаске и Маркосом Багдатисом, впрочем, ещё выглядел относительно логичным – во-первых, оба являются сильными игроками, и их пребывание в середине первой сотни больше вызвано дисквалификацией одного и проблемами со здоровьем у другого;
Турниры "Большого шлема" означают не только теннисный праздник на протяжении двух недель, но и слабый состав большинства соревнований непосредственно перед и после них. Если даже кто-то из топ-игроков и приезжает на такие турниры, которые относятся к серии "250", то либо тренируется там перед турниром "Большого шлема", либо прибывает уставшим после него.
во-вторых, киприот всегда показывает хороший теннис в Австралии. Зато в Окленде свой первый титул в карьере взял Джон Иснер, обыгравший Арно Клемана, который не играл в одиночных финалах с 2007 года – правда, в 2001-м француз стал финалистом Australian Open. В Йоханнесбурге в финал пробился 29-летний француз Стефан Робер, до этого года не сыгравший ни одного (!) матча на хардовых турнирах ATP, и уступил там Фелисиано Лопесу, для которого этот титул стал лишь вторым в карьере после Вены-2004. В Сантьяго свой второй трофей завоевал Томас Беллуччи – бразилец, правда, был третьим сеяным и занимал 35-ю строчку рейтинга. В Загребе же свой прошлогодний титул защитил полуфиналист Australian Open Марин Чилич, зато противостоял ему в финале немец Михаэль Беррер, впервые добравшийся до решающей стадии турнира ATP.

Кроме того, соревнования, окружающие турниры "Большого шлема", пожалуй, одни из самых непостоянных в календаре. Только за последние годы после Australian Open появился Йоханнесбург (2009), Винья-дель-Мар переехал в Сантьяго (2010), турнир перед "Ролан Гаррос" сначала переехал из Санкт-Пелтена в Пёрчах (2006), затем один раз прошёл в Кицбюэле (2009), а с этого года прекратил существование, и его место в календаре заняла Ницца. В 2009-м приказал долго жить предварявший Уимблдон турнир в Ноттингеме, вместо которого появился Истбурн. В 2005-м, перед US Open Нью-Хэйвен сменил Лонг-Айлэнд, а с 2009-го неделю после US Open "расчистили" от турниров, поставив на неё полуфиналы Кубка Дэвиса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →