Усталость и травма подвели Южного
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Усталость и травма подвели Южного

Михаил Южный с боями добрался до финала Роттердама, но там не смог вести полноценную борьбу с Робином Сёдерлингом и снялся во втором сете. А Николай Давыденко уступил шведу в полуфинале.
14 февраля 2010, воскресенье. 20:00. Теннис
На прошлой неделе большинство ведущих теннисистов взяли паузу после Australian Open. Отдыхали и почти все россияне – лишь Игорь Куницын сыграл в Загребе, уступив там в первом же матче, да перешедшая под знамёна Казахстана российская троица (Евгений Королёв, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин) участвовала в том же турнире.

Роттердам. ABN AMRO World Tennis Tournament. Одиночный разряд. Финал

Робин Сёдерлинг (Швеция, 3, WC) – Михаил Южный (Россия, 6) – 6:4, 2:0 (отказ).

Парный разряд. Финал

Даниэль Нестор / Ненад Зимонич (Канада / Сербия, 1) – Симон Аспелин / Пол Хэнли (Швеция / Австралия) – 6:4, 4:6, [10:7].
Сейчас же два сильнейших игрока России – Николай Давыденко и Михаил Южный – приехали в Роттердам на первый в сезоне турнир серии "500". Николай в Мельбурне довёл свою победную серию до 13 матчей, прежде чем уступил в четвертьфинале будущему чемпиону, Роджеру Федереру. Турнир в Голландии Давыденко начал весьма уверенно – в первом и втором кругах легко, за час с небольшим, были обыграны Фелисиано Лопес (6:4, 6:2) и Маркос Багдатис (6:3, 6:2) соответственно. И по счёту, и по продолжительности таким же образом сложился четвертьфинал с Юргеном Мельцером (6:3, 6:2), однако при этом проявились некоторые неприятные симптомы – Николай чаще, чем обычно, ошибался на приёме и вообще допускал немало ошибок с игры, а также двигался немного хуже обычного. Мельцер, впрочем, не смог извлечь из этого больше, чем брейк на старте матча, а вот перед полуфиналом с Робином Сёдерлингом было тревожно.

И тревога оказалась не напрасной. Швед, конечно, показал неплохой теннис, но и сам Николай не смог подняться на привычный уровень игры, проведя примерно такой же матч, как с Мельцером. В итоге уже в первом гейме ему пришлось отыгрывать тройной брейк-пойнт. С этой задачей Давыденко справился, однако при счёте 2:3 уступил подачу под ноль, дав две двойные, в том числе на брейк-пойнте. Правда, подавая на сет, Робин занервничал, допустил пару грубых ошибок и уступил гейм, поставив себя в неприятное положение – россиянин сравнял счёт с 2:5, а в одиннадцатом гейме даже заработал ещё один брейк-пойнт, но там уж Сёдерлинг не дал никаких шансов, выполнив эйс. На тай-брейке же швед постоянно вёл в счёте, играя активнее и точнее, а на тройном сетболе соперника Николай в очередной раз дал двойную.

Во второй партии борьба шла только на подаче Давыденко – причём фактически в каждом его гейме. До поры, до времени Николай держался, отыгрывая брейк-пойнты, однако в девятом гейме случилось непоправимое: отыграть брейк сразу после потери своей подачи, "по заказу", когда соперник подаёт на матч, – задача труднореализуемая. Осложнилось всё тем, что в конце своего гейма россиянин упал и содрал кожу на пальце правой руки, а это явно не способствует хорошей хватке ракетки. В итоге с первого же матчбола Сёдерлинг завершил поединок в свою пользу – 7:6 (7:3), 6:4.

Все титулы Робина Сёдерлинга (5):
Лион-2004, Милан-2005, Лион-2008, Баштад-2009, Роттердам-2010.
Из другой половины сетки в направлении финала продвигался Михаил Южный, снявшийся с матча третьего круга Australian Open из-за травмы. Двух с половиной недель, тем не менее, оказалось достаточно для восстановления, хотя последствия повреждения, вероятно, сказались на первом матче – Михаил с трудом обыграл Андрея Голубева, не сделав ни одного брейка – 1:6, 7:6 (7:0), 7:6 (7:5). После двухчасовой битвы с Голубевым состоялся единственный лёгкий матч Южного на турнире – за полтора часа он разобрался с турком Марселем Илханом. После этого россиянину пришлось провести настоящий марафон с Гаэлем Монфисом, несмотря на то что их трёхсетовый матч не включил в себя ни одного тай-брейка, продолжался он почти три часа! За каждый гейм шла упорная борьба, было много затяжных розыгрышей, что и привело к подобному результату. Итоговый счёт – 5:7, 6:2, 6:3 в пользу Михаила, причём в первом сете он упустил преимущество в брейк.

Не легче сложился и полуфинал с Новаком Джоковичем. Вообще говоря, были опасения, что Михаил не успеет восстановиться после битвы с французом, и к концу матча он действительно довольно тяжело двигался по корту. На старте же игры Южный был довольно свеж и совсем неплохо справлялся с проходившими время от времени острыми ударами Новака – серб, кстати, постепенно возвращает себе атакующий теннис. Обменявшись брейками в самом начале матча, теннисисты в итоге добрались до тай-брейка, где россиянин сыграл более уверенно и стабильно. Новак же допустил две роковые ошибки – не завершил выигрышную комбинацию при счёте 2:4 и дал двойную на сетболе соперника.

Южный: "Я делал всё, что мог, но Робин был слишком хорош. Я чувствовал, что моя травма усугубляется с каждым геймом. Впервые ощутил проблемы с ногой ещё в матче с Гаэлем Монфисом, но сегодня мне было по-настоящему тяжело бегать, особенно стартовать с места".
Ближе к концу второй партии Михаилу удался брейк, и он повёл со счётом 5:2. Победа была очень близка – на подаче на матч россиянин заработал два матчбола, однако реализовать их не сумел, а на одном из брейк-пойнтов дал двойную… Видимо, это был день двойных в важнейшие моменты матчей. Впрочем, тай-брейк, до которого вскоре дошло дело, остался за Южным, причём он отыгрался со счёта 2:5.

Увы, на финал россиянина уже не хватило. Правда, начался матч с брейка в исполнении Михаила, но состоялся он в основном благодаря ошибкам Сёдерлинга. А как только швед перестал раздавать подарки, его преимущество в физической готовности стало более чем очевидным. Четыре гейма подряд ушли в копилку Робина, после чего Михаил вызвал врача, жалуясь на проблемы с правым бедром. Помощь помогла – Южный на какое-то время пришёл в себя, стал лучше двигаться, плотнее бить с задней линии и даже сумел вернуть брейк – правда, там уже сам Сёдерлинг наделал ошибок. Впрочем, швед тут же сумел собраться и провести десятый гейм в атакующем ключе, сделав очередной брейк (третий за сет), а с ним взяв и партию.

С началом второго сета Михаилу явно вновь стало хуже. Он попробовал провести на корте пару геймов, но было очевидно, что шансов на победу у него в таком состоянии нет, а вот шанс усугубить очередную травму был, так что решение сняться было верным, хотя и трудным для принятия.

Для россиянина этот финал стал уже третьим на турнирах серии "500" за последние четыре месяца – до того он уступил Жо-Вилфриду Цонге в финале Токио и Энди Маррею в финале Валенсии. Швед же выиграл свой первый титул на подобном соревновании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →