Ллодра и Куэрри первыми сделали победный дубль
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Ллодра и Куэрри первыми сделали победный дубль

Хуан-Карлос Ферреро выиграл в Южной Америке второй титул подряд, а Микаэль Ллодра и Сэм Куэрри добились победных дублей в Марселе и Мемфисе. Об этом - в обзоре мужской недели.
22 февраля 2010, понедельник. 11:35. Теннис
Очередная неделя турниров ATP дала теннисистам возможность выбирать: любители грунта продолжили играть в Южной Америке, специалисты по харду соревновались в США и в Европе.

Мемфис, США. Regions Morgan Keegan Championships . Призовой фонд — $ 1,11 млн / ATP-500. Хард, помещение.

Одиночный разряд. Финал.
Сэм Куэрри (США, 8) — Джон Иснер (США, 6) — 6:7 (3:7), 7:6 (7:5), 6:3.

Парный разряд. Финал.
Джон Иснер / Сэм Куэрри (США) — Росс Хатчинс / Джордан Керр (Великобритания / Австралия) — 6:4, 6:4.

Марсель, Франция. Open13. Призовой фонд — € 512 тыс./ ATP-250. Хард, помещение.

Одиночный разряд. Финал.

Микаэль Ллодра (Франция) — Жюльен Беннето (Франция, 8) — 6:3, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Жюльен Беннето / Микаэль Ллодра (Франция, 2) — Джулиан Ноул / Роберт Линдстедт (Австрия / Швеция, 1) — 6:4, 6:3.

Буэнос-Айрес, Аргентина. Copa Telmex. Призовой фонд — $ 475 тыс./ ATP-250. Грунт.

Одиночный разряд. Финал.
Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 2) — Давид Феррер (Испания, 1) — 5:7, 6:4, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Себастьян Прието / Орасио Себальос (Аргентина, 4) — Симон Гройль / Петер Лучак (Германия / Аргентина) — 7:6 (7:4), 6:3.
Турнир в Марселе должен был собрать самый сильный состав, но за несколько дней до старта чемпионата снялся британец Энди Маррей, отказался и Михаил Южный, который из-за травмы не смог доиграть финальный матч в Роттердаме против Робина Сёдерлинга.

Швед возглавил список посева во Франции. В сетке было 28 участников, так что первые четверо сеяных получили возможность пропуска первого круга. Игорю Куницыну пришлось стартовать с первого раунда, он попал в сетку с самым низким рейтинговым номером. Увы, соперничать с хозяином кортов Флораном Серра на равных Игорь не смог — 3:6, 3:6.

Из первых четырёх сеяных в четвертьфинал пробились трое, только Томми Робредо уступил немцу Мише Звереву. Следом за ним неожиданно рано проиграл и Сёдерлинг, его обидчиком стал Микаэль Ллодра. Все четыре полуфиналиста могли быть из одной страны, а разбавить французскую доминанту решился только Зверев, который обыграл молодую звёздочку Гийома Рюфина. В нижней части сетки Жюльен Беннето выбил из турнира Гаэля Монфиса, а Жо-Вилфрид Цонга справился с Ильёй Марченко.

Беннето и Цонга устроили перед родными трибунами настоящую бойню продолжительностью в 3 часа. Беннето подавал на матч во втором сете, но отдал 4 гейма подряд, и, казалось, сил на решающий сет у него уже не останется. Тем не менее Жюльен выложился без остатка и вырвал победу — 7:6 (13:11), 5:7, 7:6 (7:3). Куда легче у Зверева выиграл свой полуфинал Ллодра — 6:1, 7:6 (7:3), и сохранил больше сил на решающий матч. Перед началом соревнований Микаэль опасался, что может опуститься в рейтинге на 120-е место, если проиграет в первом круге. Это вполне могло случиться, ведь Ллодра проиграл стартовый сет квалифаеру Эдуарду Роже-Васселену. Кто бы мог подумать, что эта партия будет единственной проигранной Микаэлем за всю неделю. Прекрасная подача и безошибочные выходы к сетке поставили в тупик Беннето, который старался и боролся, но ни в каком элементе игры не был в состоянии соперничать с Ллодрой — 6:3, 6:4. За всю встречу Жюльен даже ни разу не дошёл до брейк-пойнтов.

Сразу после завершения встречи к счастливому Микаэлю выбежали сын и дочь, а сам француз не мог поверить, что после двух проигранных финалов во Франции в прошлом году (Лион и тот же Марсель) он сумел завоевать свой четвёртый трофей в карьере. Позднее вместе с соперником по финалу в одиночном разряде Микаэль ещё выиграл и в паре, первым в новом сезоне сделав дубль. Удивительно, но спустя несколько часов подобное удалось Сэму Куэрри, который тоже победил в паре с соперником по финалу. "В начале недели я знал, что могу опуститься на 120-е место в рейтинге, если проиграю в первом раунде. Это невероятно, что мне удалось не просто пройти пару кругов, а в итоге и выиграть. Я очень рад победить в родной Франции после поражений здесь же, в Марселе, и в Лионе в прошлом году", — заявил чемпион Микаэль Ллодра.

В Мемфисе балом в основном правили американцы. Уже в первом раунде состоялся матч-конфетка Энди Роддик — Джеймс Блэйк, в котором лишь на решающем тай-брейке первый сеяный вырвал победу. Второй сеяный Вердаско, который пару дней назад выиграл в финале в Сан-Хосе как раз у Роддика, видимо, слишком устал и проиграл уже в первом матче. В нижней половине сразу же уступили также два других сеяных – Томми Хаас (4) и Филипп Кольшрайбер (7), лишь Джон Иснер (6) уверенно шёл по сетке, вколачивая в каждом матче по 10-15 эйсов. В полуфинале со счётом 7:5, 4:6, 6:3 был переигран Филипп Пецшнер. За право сыграть с Иснером боролись такие же мастера подач — Сэм Куэрри и Эрнест Гулбис.

Турнирному пути латвийца не позавидуешь — ему пришлось обыграть Радека Штепанека, а далее и Томаша Бердыха. В следующем матче по сетке он должен был сразиться с Роддиком, но его как раз победил Куэрри (7:5, 3:6, 6:1). Перед финалом явного фаворита не было: оба американца имеют похожий стиль тенниса, да и в рейтинге стоят близко. Ничего удивительного, что всё решала подача, а матч, состоявший почти из максимального количества геймов, длился менее двух часов — 6:7 (3:7), 7:6 (7:5), 6:3 в пользу Куэрри. На двоих американцы выполнили 36 эйсов.

Все титулы Микаэля Ллодры (4): Хертогенбосх-2004, Роттердам, Аделаида-2009, Марсель-2010.

Все титулы Сэма Куэрри (3): Лас-Вегас-2008, Лос-Анджелес-2009, Мемфис-2010.

Все титулы Хуана-Карлоса Ферреро (14): Барселона, Рим-2001, Монте-Карло, Гонконг-2002, Монте-Карло, Валенсия, "Ролан Гаррос", Мадрид-2003, Касабланка-2009, Коста ду Саупе, Буэнос-Айрес-2010.
В Буэнос-Айресе прошло ещё одно соревнование, собравшее любителей игры на грунте. Среди них оказался и Игорь Андреев. Два первых матча Игорь выиграл с трудом — 7:5, 7:6 (7:4) у Фабио Фоньини и 3:6, 6:3, 6:4 у Марселя Гранольерса. Сильнейший дождь, который полил в середине недели в Аргентине, не позволил Игорю восстановить силы. Четвертьфинал, сыгранный только в субботу, остался за Давидом Феррером — 7:5, 6:2. В 1/2 финала Давид разобрался со своим соотечественником Альбертом Монтаньесом — 6:1, 6:1. Хотя на месте Монтаньеса вполне мог быть Давид Налбандян. Аргентинец после 9-месячного перерыва наконец сумел вернуться на корт. Напомним, что Давид собирался сыграть ещё в январе, но очередная травма вынудила отложить возвращение. В родном Буэнос-Айресе Налбандян выиграл два тяжёлых матча, но в последнем несчастный Давид опять травмировался, потянув мышцу бедра.

В свою силу выступил 4-й сеяный Хуан Монако – он добрался до полуфинала, но там уступил Хуану-Карлосу Ферреро, который, похоже, нашёл свою игру. По крайней мере, грунтовая латиноамериканская серия удаётся ветерану идеально — он победил в Бразилии и продолжил удачно выступать в Аргентине. В 1/2 финала пал Монако — 6:2, 7:6, а в финале Феррер — 5:7, 6:4, 6:3. Хуан-Карлос, которого многие поспешили уже сбросить со счетов, выиграл второй подряд турнир и заявлен на следующий — в Акапулько. Вполне возможно, что после 10 изнуряющих матчей за две недели на медленном песке Ферреро решит и отдохнуть, но на данный момент он получил 4-й номер посева. Вместе с ним будут соревноваться Фернандо Гонсалес, Иснер, Вердаско, Андреев и другие.

Американскую серию продолжит чемпионат в Делрэй-Бич: среди звёздных имён в глаза бросаются фамилии Томми Хааса, Джеймса Блэйка и Иво Карловича. В Дубае же пёстрые имена повсюду. Даже без снявшегося Роджера Федерера чемпионат мало чем уступает турнирам категории "Мастерс-1000". Здесь за трофей будут бороться Новак Джокович и Энди Маррей, Николай Давыденко и Марин Чилич, Михаил Южный и Жо-Вилфрид Цонга, Жиль Симон и чемпион Марселя Ллодра. Впрочем, последний уже в первом матче попал на Цонгу, а Маррей будет стартовать с игры против российского квалифаера Игоря Куницына.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →