Сафин откроет турнир Легенд матчем с Курье
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Тайманов

Сафин откроет турнир Легенд матчем с Курье

В пятницу состоялась жеребьёвка турнира "Легенды тенниса", согласно которой Сафин сыграет с Курье, Кафельников – с Иванишевичем, а в паре сойдутся Сафин/Черкасов и Бругера/Иванишевич.
27 февраля 2010, суббота. 01:20. Теннис
Фоторепортаж с турнира "Легенды тенниса в Москве" (57 фото)

В пятницу вечером в атриуме Новинского пассажа состоялась жеребьёвка турнира "Легенды тенниса в Москве". Согласно её итогам, в субботу в 18.00 на МСА "Лужники" Марат Сафин сыграет с Джимом Курье, а Евгений Кафельников – с Гораном Иванишевичем.
Статистика личных встреч:

Кафельников – Иванишевич – 5:10.
Сафин – Иванишевич – 1:1.
Черкасов – Иванишевич – 1:4.

Кафельников – Бругера – 4:2.
Сафин – Бругера – 0:0.
Черкасов – Бругера – 1:4.

Кафельников – Курье – 5:1.
Сафин – Курье – 1:1.
Черкасов – Курье – 2:2.
В воскресенье они поменяются соперниками, как принято и в матчах Кубка Дэвиса, а между одиночными встречами, которые стартуют в 15.00, состоится парная – Марат Сафин и Андрей Черкасов сразятся с Серхи Бругерой и Гораном Иванишевичем. Впрочем, регламент соревнования достаточно любопытен и предполагает возможность множества замен – менять теннисистов можно после любого розыгрыша, начиная со второго сета. Другим интересным моментом является то, что в случае касания мячом сетки при подаче розыгрыш продолжится, как в американском World Team Tennis. Счёт же будет вестись так же, как во всех парных матчах на турнирах ATP в последние годы – при 40:40 разыгрывается решающее очко, вместо полноценной третьей партии проводится чемпионский тай-брейк до десяти очков.

Стоит отметить, что Андрей Черкасов незадолго до старта турнира заменил своего тёзку Чеснокова, отказавшегося выступать здесь по личным соображениям.

Официальная часть церемонии жеребьёвки прошла в обстановке, которую со скидкой на условия проведения можно назвать едва ли не домашней. Основная причина этого в том, что во время церемонии хватило забавных моментов. Началось с того, что исполнявшая роль ведущей Анастасия Мыскина представила лишь пять участников из шести и уже собралась перейти к жеребьёвке, когда кто-то напомнил, что рядом с ней сидит ещё Марат Сафин. Все иностранные теннисисты оценили значимость этого соревнования, сказав, что им будет очень интересно встретиться со старыми друзьями-соперниками на корте. При этом Марат отметил, что ему будет интересно сыграть свой первый турнир в качестве ветерана всего через несколько месяцев после ухода из ATP-тура.

Анастасия Мыскина представила лишь пять участников из шести, и уже собралась перейти к жеребьёвке, когда кто-то напомнил, что рядом с ней сидит ещё Марат Сафин.
Евгению Кафельникову пришлось вспомнить победную для себя сиднейскую Олимпиаду – россиянин отметил, что на ней был очень сильный состав, и победа там далась ему крайне тяжело. Андрей Черкасов отметил, что для него приглашение на подобный турнир является честью, что за него придут поболеть ученики его теннисной школы, и что он постарается показать всё, на что способен.

Серхи Бругера и Джим Курье рассказали о своих впечатлениях от Москвы (испанец был в столице СССР/России в 1990-м и 1994-м годах, американец – в 1995-м и 1996-м) – Бругера поведал, что в 90-м город ему очень понравился, особенно Красная Площадь, а в 94-м у него не было особой возможности посмотреть нашу столицу. Курье же отметил, что приехал лишь днём и не успел ничего увидеть, но почти наверняка уверен, что в 96-м здания, в котором проводилась жеребьёвка, не было.

Бругеру спросили, согласился бы он взять золото Олимпиады в Атланте, если бы Андре Агасси в связи с его признанием в употреблении запрещённых препаратов обязали вернуть медаль. Бругера заявил, что в этом случае отказываться от такого трофея он бы не стал.
Бругеру спросили и про его высказывание относительно несправедливости выигрыша Андре Агасси золота в олимпийском финале в Атланте-1996 – тогда в решающем матче Андре обыграл как раз Серхи. На деле же оказалось, что высказывание испанца было переиначено – его всего лишь спросили, согласился бы он взять золото, если бы Андре в связи с его признанием в употреблении запрещённых препаратов обязали вернуть медаль. Бругера заявил, что в этом случае отказываться от такого трофея он бы не стал.

Кстати, была затронута и тема Олимпиады в Ванкувере, тем более что Марат Сафин летал туда на первую половину соревнований – он отметил, что разочарован результатами Игр, а Кафельников сказал, что для него Олимпиада и вовсе закончилась с поражением хоккейной сборной. Джим Курье же на аналогичный вопрос ответил, что смотрел в основном различные малоизвестные ему виды спорта – сноуборд, лыжные гонки, и что ему не понравился кёрлинг. Иванишевичу предоставили возможность похвастаться тем, что пару лет назад он подал самую быструю подачу в своей жизни – 229 км/ч. Завершилось же всё трогательным вопросом маленькой девочки о том, есть ли у теннисистов талисманы, и ответом Курье, что он хочет, чтобы она была его талисманом. Джим, кстати, ещё подошёл и поговорил около минуты с девочкой и её мамой после окончания пресс-конференции.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →