Южный штампует финалы 500-ников
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Южный штампует финалы 500-ников

Михаил Южный дошёл уже до четвёртого финала турнира серии 500 за полгода, начиная с октябрьского Токио. Впрочем, и обыгравший его Джокович взял 1-й титул "Мастерс 1000" лишь с 5-й попытки.
28 февраля 2010, воскресенье. 19:15. Теннис
Турниры серии 500 в феврале путешествуют по различным покрытиям и частям света – первый прошёл на харде в зале в голландском Роттердаме, второй – на аналогичном покрытии в американском Мемфисе, а третий и четвёртый проводятся на одной неделе – один из них в мексиканском Акапулько на грунте, другой – в Дубае на открытом харде.
Дубай. Хард. Призовой фонд: $1 619 500. Одиночный разряд. Финал.
Новак Джокович (Сербия, 2) - Михаил Южный (Россия, 7) - 7:5, 5:7, 6:3.

Парный разряд. Финал
Симон Аспелин/Пол Хэнли (Швеция/Австралия) - Лукаш Длуги/Леандер Паес (Чехия/Индия, 2) - 6:2, 6:3.
Дубай ещё до образования серии 500, произошедшего, напомним, в результате реформы календаря ATP в конце 2008-го года, входил в число самых престижных соревнований после турниров "Большого шлема" и "Мастерсов" и собирал сильнейший состав – были времена, когда даже игроки топ-10 не попадали в "посев".

Сейчас же "поле" турнира стало чуть слабее – часть игроков отбирает равноценное по очкам соревнование в Акапулько. Так, последним сеяным Дубая в этот раз оказался француз Жиль Симон, по причине пропуска нескольких месяцев из-за травмы скатившийся на 16-ю строчку. Впрочем, в Эмираты должны были приехать трое из "большой четвёрки" - все, за исключением травмированного Рафаэля Надаля, но в последний момент Роджер Федерер снялся с турнира из-за проблем со здоровьем – у швейцарца обнаружили лёгочную инфекцию.

Впрочем, классных игроков всё же осталось немало. Это и Новак Джокович, и Энди Маррей, и Николай Давыденко, и Жо-Вилфрид Цонга, и Марин Чилич, и Михаил Южный. Удачным выступлением большинство из них, правда, похвастать не может. Энди Маррей в первом раунде одержал победу над включённым в состав сборной России на матч Кубка Дэвиса с Индией Игорем Куницыным (6:2, 6:3), однако уже во втором круге неожиданно уступил Янко Типсаревичу, приехавшему в Дубай с серией из трёх поражений. Матч получился довольно драматичным, серб зачастую с трудом брал свою подачу, спасаясь с многочисленных брейк-пойнтов, и в итоге сумел одержать трёхсетовую победу – 7:6 (7:3), 4:6, 6:4.

В четвертьфинале, однако, Типсаревич был бит Михаилом Южным – 6:3, 6:4. Стоит отметить, что россиянин едва не вылетел в первом же круге – словак Лукаш Лацко мог обыграть Михаила в двух сетах, но он сумел собраться, отыграл подачу соперника на матч и одержал волевую победу – 6:7 (3:7), 7:6 (7:5), 6:1. Во втором же раунде Южный выиграл уже попроще – 7:6 (7:2), 6:4 у немца Бьорна Фау. Что касается полуфинала, то там соперником Михаила неожиданно стал Юрген Мельцер, обыгравший по ходу турнира двух сеяных – Томми Робредо и, что более серьёзно, полуфиналиста Australian Open Марина Чилича. К счастью, Южному удалось предельно собранно отыграть этот матч – иначе действовать с играющим с перепадами и вспышками австрийцем, который на кураже способен выполнять классные удары, особенно с лёта, просто нельзя. Россиянин, правда, сумел сделать лишь один брейк за матч, но главное – он ни разу не отдал свою подачу. Итог – 7:5, 7:6 (7:4) в пользу Михаила.

В другой половине сетки из фаворитов быстро завершили свои выступления Николай Давыденко и Жо-Вилфрид Цонга. Давыденко прошёл один круг, одержав довольно тяжёлую победу над Флораном Серра – 6:7 (5:7), 6:4, 6:1, но уже во втором раунде снялся с турнира после поражения в первой партии от Михаэля Беррера (3:6). Причиной стала испытываемая россиянином боль в левом запястье, причём травма, похоже, довольно серьёзная – Николай даже высказал опасения, что не сумеет восстановиться к московскому матчу Кубка Дэвиса против Индии. Напомним, что в состав помимо него и Куницына включены Михаил Южный и Теймураз Габашвили. Что касается француза, то и он накануне старта турнира жаловался на проблемы со здоровьем – его беспокоил желудок – что, вероятно, и помешало Цонге показать теннис высокого уровня. Впрочем, в первом раунде его соотечественник Микаэль Ллодра, только что завоевавший титул в Марселе, отказался от продолжения борьбы после поражения на марафонском тай-брейке (9:11), но уже во втором круге Жо-Вилфрид уступил Ивану Любичичу – 5:7, 3:6.
Все титулы Новака Джоковича (17):

Амерсфорт, Метц-2006, Аделаида, Майами, Эшторил, Монреаль, Вена-2007, Australian Open, Индиан-Уэллс, Рим, Шанхай-2008, Дубай, Белград, Пекин, Базель, Париж-2009, Дубай-2010.


Традиционно тяжело для большинства турниров в последнее время шёл по сетке Новак Джокович, фактически ставший после снятия Роджера Федерера первой ракеткой соревнований. Начиная со второго круга все победы он добывал в тяжёлой борьбе и неизменно после поражения в первой партии – и над Виктором Троицки, и над Иваном Любичичем, и над Маркосом Багдатисом, причём у киприота во втором сете была ужасающая реализация брейк-пойнтов – один из одиннадцати!

А вот финал удался на славу. Оба игрока боролись за каждый мяч, не желая сдаваться, что временами рождало великолепные розыгрыши. Первым сделал брейк Михаил, но Новака это, похоже, лишь разозлило – серб тут же повысил качество своей игры, стал оказывать давление на Южного практически в каждом розыгрыше, и это принесло ему выигрыш двух геймов кряду – 5:3 в его пользу. На подаче на сет же едва ли не всё решил невероятный, блестящий розыгрыш при счёте 0:30 – самое любопытное, что взял его Новак, но эта победа оказалась пирровой, отняв у серба слишком много сил. Михаил великолепно атаковал, Джокович носился туда-сюда по задней линии, каким-то чудом доставая невероятные мячи, однако в итоге Новаку удалось вытащить соперника к сетке укороченным ударом и с третьей попытки обвести его. В результате Южный сравнял счёт – 5:5, но до тай-брейка всё же не дотянул – в самой концовке Новак вновь активизировался и сделал ещё один брейк.

С брейка в исполнении серба началась и вторая партия, причём проигрышу Михаилом подачи предшествовал небольшой перерыв на дождь – редкое явление для Эмиратов. После возвращения на корт Южный явно выглядел уставшим и действовал не лучшим образом – подачу он отдал на собственных ошибках – но в середине следующего гейма вновь пошёл дождь, и на этот раз уже так надолго, что матч в итоге перенесли на воскресенье при счёте 5:7, 0:2.
Условия доигровки существенно отличались от условий начала матча. Во-первых, установилась хорошая погода – светило солнце и не было ни малейших намёков на осадки, во-вторых, зрителей на трибунах стало заметно меньше, в-третьих, сменился судья на вышке – место Мухаммеда Лайани занял Седрик Мурье. В этот раз Михаилу удалось лучше войти в матч и наладить атакующую игру, в результате чего он сравнял счёт – 3:3! Более того, в девятом гейме Южный сделал ещё один брейк и вышел подавать на сет – однако здесь уже серб проявил характер и отыгрался. Впрочем, за этим последовал выигрыш Михаилом двух геймов под ноль, и игра, таким образом, перешла в решающий сет.

Джокович: "Я победил за счёт уверенности в себе. Многие говорили, что мне так и не удастся защитить ни одного титула, но я смог это сделать, даже находясь не в лучшей форме. Я чувствую огромное облегчение. Михаил играл классно, он в отличной форме и недавно обыграл меня. Я очень рад, что смог в итоге добиться победы".
Начало третьей партии в точности повторило начало второй, только без перерыва на дождь – 3:0 в пользу Джоковича. Более того, Михаил едва не проиграл ещё одну свою подачу, но сумел спастись с 0:30, а затем с третьего брейк-пойнта сделал обратный брейк в гейме, продолжавшемся более десяти минут! Решающим же оказался седьмой гейм – россиянин заработал двойной брейк-пойнт, но не сумел реализовать его, а затем неудачно провёл свою подачу, проиграв её, по сути, на собственных ошибках. Южный пытался спастись, но сил уже не было – 6:3 в пользу Новака.

Для Михаила этот финал стал уже четвёртым на турнирах этой серии за последние полгода, и ни в одном он не сумел победить. Ранее в Токио сильнее россиянина оказался Жо-Вилфрид Цонга, в Валенсии – Энди Маррей, в Роттердаме – Робин Сёдерлинг (правда, там Михаил снялся из-за травмы в начале второго сета). Кстати, у Новака в прошлом сезоне долго была такая же проблема с "Мастерсами 1000" - он проиграл четыре финала на этих престижных турнирах, и лишь с пятой попытки праздновал победу – на последнем "Мастерсе" сезона в парижском Берси. Может быть, и россиянину удача улыбнётся с пятой попытки?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →