Легенды России празднуют победу
Фото: tennis-legends.ru
Текст: Артём Тайманов

Легенды России празднуют победу

Победой сборной России в Москве завершился турнир "Легенды тенниса". Герои прошлых лет – Кафельников, Сафин, Курье, Иванишевич, Черкасов и Бругера - доставили зрителям немало удовольствия.
1 марта 2010, понедельник. 01:56. Теннис
После первого дня противостояния сборной России и сборной мира в рамках турнира "Легенды тенниса в Москве" счёт был равным – 1:1. В воскресенье на этом развлекательном соревновании ветеранов первыми на корт вышли Кафельников и Курье. В перерывах между геймами, как и накануне, публику развлекали различными способами – то выходили клоуны с мячами и ракетками, то "зажигали" девушки-танцовщицы. Никуда не делись и микрофоны с теннисистов, и комментарии Анастасии Мыскиной с ведущим MTV Александром Анатольевичем, которые переговаривались с игроками. Что касается непосредственно результата, то первый сет остался за Евгением – 6:4. Во второй партии Кафельников уступил место на корте Черкасову, и Андрей не подвёл команду – 6:3 в пользу России. Кстати, в бытность игроком ATP Евгений выиграл у Джима пять матчей из шести. Андрей же тогда не сумел определить, кто сильнее, он или Курье – две первых встречи остались за Черкасовым, две последующие – за Курье.

Никуда не делись и микрофоны с теннисистов, и комментарии Анастасии Мыскиной с ведущим MTV Александром Анатольевичем, которые переговаривались с игроками. Что касается непосредственно результата, то первый сет остался за Евгением – 6:4. Во второй партии Кафельников уступил место на корте Черкасову, и Андрей не подвёл команду – 6:3 в пользу России. Кстати, в бытность игроком ATP Евгений выиграл у Джима пять матчей из шести.
За первой одиночкой должна была последовать пара, но матчи, как и накануне, разделил конкурс "Звёздная подача", где дети специальными сачками ловили мячи после подач теннисистов. Лучшие вновь поймали по пять мячей, а после завершения конкурса все сфотографировались с игроками и получили призы на память.

На парную комбинацию от России вышли Марат Сафин и Андрей Черкасов, от сборной мира – Горан Иванишевич и Серхи Бругера. Парный матч прошёл ещё веселее, чем предшествовавшие ему одиночные игры – теннисисты зачастую валяли дурака, специально играя друг другу на ракетку, в том числе смэшами, в целом не слишком охотно бегая по корту, в некоторых случаях внезапно демонстративно ускорялись, а Горан даже пытался провести несколько розыгрышей, сидя на стуле. Итог же получился точно таким, как в первой одиночке дня – 6:4, 6:3 в пользу хозяев.

Несмотря на то что общий исход матча стал ясен заранее, зрители не стали расходиться после парной встречи, оставшись посмотреть на последнюю игру – Сафин против Иванишевича. Кстати, среди зрителей были даже иностранные гости, в том числе с маленькими детьми, так что турнир, можно сказать, получил международный болельщицкий охват. Что касается Марата и Горана, то в ATP-туре они пересеклись лишь дважды – Иванишевич одержал верх по пути к своему триумфу на Уимблдоне в 2001-м году, а Сафин взял реванш в Санкт-Петербурге – в том же году, и на той же четвертьфинальной стадии. По совместному решению, матч было решено сократить до одного сета, и, разумеется, прошёл он также в непринуждённой обстановке. Марат несколько раз подкалывал соперника – например, его отличный приём по линии навылет прокомментировал фразой "старички жгут", а после одного из длинных розыгрышей на задней линии, закончившихся победой россиянина, сказал, что хочет "заставить его страдать".

Марат несколько раз подкалывал соперника - например, его отличный приём по линии навылет прокомментировал фразой "старички жгут", а после одного из длинных розыгрышей на задней линии, закончившихся победой россиянина, сказал, что хочет "заставить его страдать". Горан же, например, как-то раз пробежался до поперечного ограждения корта, где несколько секунд позировал фотографам.
Горан тоже вёл себя не слишком серьёзно – например, в концовке одного из геймов он, пытаясь достать короткий кросс Сафина и не преуспев в этом, решил не останавливаться, перепрыгнул заграждение, а возвращаясь, пропустил вперёд девушек-танцовщиц, после чего ещё подобрал брошенную одной из них "мочалку" и сделал с ней несколько танцевальных движений. В другой раз хорват решил пробежаться до поперечного ограждения корта, где несколько секунд позировал фотографам. Было ещё одно спорное решения судьи на вышке – подача Марата на решающем розыгрыше в девятом гейме задела сетку (правилами турнира Легенд это, напомним, не запрещено), и было неясно, попала ли она при этом в квадрат, но арбитр засчитал касание линии. Сафин, до того несколько раз в шутку обвинявший судей в том, что они помогают хорвату, пожал вышечнику руку, а Горан, некоторое время простояв на задней линии с недоумевающим видом, затем пошёл раскачивать вышку, делая вид, что пытается снять с неё судью. В 12-м гейме, кстати, выяснилось, что новый вариант правил Марат так и не запомнил – он и не попытался взять лёгкую подачу соперника, зацепившую сетку, после чего разразился самокритичной тирадой. В итоге дело дошло до тай-брейка, где Иванишевич одержал лёгкую победу – 7:1.

На послематчевой пресс-конференции Евгений Кафельников отметил: "Я очень рад согласию теннисистов такого уровня принять участие в этом турнире. Надеюсь, что он станет регулярным, идеально было бы совместить его с Кубком Кремля". Спросили Евгения и о его мнении касательно малого количества молодых талантливых теннисистов в России, помимо отсутствия денег и условий для тренировок. "Это очень долгая тема для обсуждения, на самом деле, но в целом мне кажется, что многим из них не хватает целеустремлённости и характера", - таков был ответ Кафельникова.

Кафельников: Я очень рад согласию теннисистов такого уровня принять участие в этом турнире. Надеюсь, что он станет регулярным, идеально было бы совместить его с Кубком Кремля.
Марат Сафин отметил: "Мне было интересно принять участие в таком турнире, который сильно отличается от всех соревнований ATP – наличием микрофонов на теннисистах, достаточно активным и плотным общением со зрителями, это было непривычно и интересно. Кроме того, здесь можно пижонить, играть расслабленно, главное – чтобы болельщикам нравилось, а профессиональные турниры сопровождаются постоянным стрессом". Андрей Черкасов же сказал: "Рад, что на соревнование пришло много детей из моей школы. Надеюсь, на следующих подобных турнирах детей будет ещё больше".

Получили удовольствие от игры в Москве, по их собственным словам, и иностранные звёзды. Пресс-конференция с их участием, последовавшая сразу за общением с журналистами наших игроков, вообще получилась довольно забавной – примерно на половину вопросов отвечал Джим Курье, а Горан Иванишевич и Серхи Бругера лишь выражали согласие с ним. Таким образом, выяснилось среди прочего, что все они любят Москву, сохранили тёплые воспоминания от предыдущих визитов сюда, пришедшихся ещё на 90-е годы, и с большим удовольствием приедут вновь, потому что "играть против таких великолепных мастеров всегда очень приятно". Кроме того, вся троица вспомнила, с кем из VIP-персон им довелось сыграть за все эти годы – Иванишевич назвал Диего Марадону, Бругера – Харрисона Форда, а Курье сказал, что играл с различными политиками и бизнесменами, но главное, что он сыграл со многими красивыми девушками.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →