Андреев готов заменить Давыденко
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Андреев готов заменить Давыденко

Почти наверняка ясно, что Николай Давыденко не успеет восстановиться после травмы левого запястья и вместо него в Кубке Дэвиса сыграет Игорь Андреев. У Индии же пока нет Бхупати и Паеса.
2 марта 2010, вторник. 18:00. Теннис
Во вторник в МСА "Лужники" состоялись пресс-конференции с участием капитанов и игроков обеих команд, которым в пятницу предстоит начать противостояние за выход в четвертьфинал Кубка Дэвиса – России и Индии. Первыми пожаловали гости, правда, их главные звёзды – экс-первые ракетки мира в парном разряде Леандер Паес (шесть титулов на турнирах "Большого шлема" в паре, пять в миксте) и Махеш Бхупати (четыре титула на турнирах "Большого шлема" в паре, семь в миксте) – задержались и прибудут в Москву днём позже.

Во вторник в МСА "Лужники" состоялась пресс-конференция с участием капитанов и игроков сборных России и Индии. Первыми пожаловали гости, правда, их главные звёзды – экс-первые ракетки мира в парном разряде Леандер Паес и Махеш Бхупати – задержались, и прибудут в Москву днём позже.
Общались с прессой, таким образом, капитан Шив-Пракаш Мисра, два постоянных участника одиночных матчей Кубка Дэвиса в последние годы – Сомдев Девварман и Рохан Бопанна, а также два запасных – Санам и Ашутош Сингхи. Точнее, на подавляющее большинство вопросов отвечал Мисра, игроки же предпочитали сидеть молча, изредка лучезарно улыбаясь. Начал он с воспоминаний о своём предыдущем визите в нашу столицу: "Я уже был в Москве в 1965 году, когда участвовал в открытом российском чемпионате. Тогда я обыграл Теймураза Какулию, а затем лишь с матчбола уступил Александру Метревели. Дело было летом, в Москве стояла очень тёплая погода, и я с удовольствием прогулялся по вашей столице, сходив на Красную площадь, в Кремль. Сборная Индии же впервые приехала играть сюда (единственный матч СССР – Индия состоялся в Донецке. – Прим. "Чемпионат.ру"), и условиями мы довольны – у нас отличный отель, здесь хороший корт для игры и тренировок. Нравится нам и местная еда".

Кстати, аналогичный вопрос – относительно предыдущих визитов в Москву – был единственным, на который ответил кто-то из игроков – Рохан Бопанна упомянул, что выступал в парном разряде на прошлогоднем Кубке Кремля, а также дважды – в 2008-м и 2009-м – играл в Санкт-Петербурге, и что Россия ему тогда тоже понравилась.

Что касается состава сборной, то Мисра оценил его следующим образом: "В данный момент в команде собраны сильнейшие игроки. Все наши теннисисты жаждут играть за сборную, показывают в Кубке Дэвиса свой лучший теннис, и мы надеемся дать России серьёзный бой. Возможные проблемы с акклиматизацией к холодной погоде не должны помешать нам в этом".

Задали капитану сборной Индии вопрос и о том, может ли Леандер Паес либо Махеш Бхупати принять участие в одном из одиночных матчей (Бхупати, правда, не играл в решающих одиночках Кубка Дэвиса с 2001 года,
Мисра: Затрудняюсь назвать точную цифру ежегодных финансовых вливаний, идущих и от различных спонсоров, и от правительства, но она велика. Кроме того, в нашей стране проводят много "фьючерсов" и "челленджеров", что важно для молодых талантливых игроков.
а вот Паес в 2007-м выиграл пятый матч у казаха Дмитрия Макеева. – Прим. "Чемпионат.ру")
. Тот ответил, что "теоретически всё может быть, несмотря на специализацию обоих на парном разряде", и что окончательно с составом он определится лишь в четверг.

Также Мисра отметил, что в Индии в последние годы наблюдается серьёзный подъём тенниса: "Я затрудняюсь назвать точную цифру ежегодных финансовых вливаний, идущих и от различных спонсоров, и от правительства, но она велика. Кроме того, в нашей стране стараются проводить как можно больше "фьючерсов" и "челленджеров", что важно для молодых талантливых игроков – они получают возможность набираться опыта и повышать рейтинг, не выезжая за пределы страны, а затем переходить на более высокий уровень".

А вот российский теннис давно ощущает на себе финансовые проблемы, о которых в очередной раз упомянул капитан сборной и одновременно президент ФТР Шамиль Тарпищев, когда речь зашла о парной комбинации. "Нам нужно как можно быстрее достроить теннисный центр – из-за финансового кризиса этот процесс затянулся. Мы хотим сделать его базой подготовки сборной, можно тренировать там и игру в паре, тем более что уже в Лондоне в составе Олимпийских игр дебютирует микст, так что будет сразу три парных разряда. Сейчас же у нас просто не хватает баз для тренировки парной игры, одиночку-то тренировать с трудом успеваем, так что отсутствие центра – серьёзная проблема".

Также капитан сборной России прокомментировал появление на пресс-конференции Игоря Андреева и отсутствие Николая Давыденко, у которого в Дубае обострилась травма запястья, и оценил соперника.
Тарпищев: Нам нужно как можно быстрее достроить теннисный центр – из-за финансового кризиса этот процесс затянулся. Мы хотим сделать его базой подготовки сборной – сейчас у нас просто не хватает баз для тренировки парной игры, одиночку-то тренировать с трудом успеваем, так что отсутствие центра – серьёзная проблема.
"По изначальной договорённости Игорь Андреев должен был пропустить матч 1/8 финала и присоединиться к команде уже на четвертьфинальной стадии, но из-за травмы Николая Давыденко пришлось срочно вызывать его из южноамериканского вояжа. Что касается Николая, то он сейчас находится в Москве, и точно всё будет известно лишь в четверг, но вероятность того, что Давыденко сумеет сыграть, мала. В качестве спаррингов здесь присутствуют Андрей Кузнецов и Станислав Вовк, а в состав команды включены сильнейшие на данный момент.

Когда мы играли с Индией в Донецке [в 1982 году] на грунте на открытом воздухе, было всего +3 градуса, и с тех пор ввели правило, что матчи должны играться при температуре не менее +8. В целом же ясно, что индусы предпочитают быстрые покрытия, мы – медленные, так что определённое преимущество домашняя площадка нам даёт. Что касается парной комбинации, то там у индусов, конечно, очень сильные игроки – Леандер Паес и Махеш Бхупати на двоих выиграли 10 турниров "Большого шлема" (фактически семь, так как три первых титула на этих крупнейших соревнованиях Паес и Бхупати завоевали, играя друг с другом. – Прим. "Чемпионат.ру"), но всё равно надо выходить и показывать свой теннис. Могу сказать, что у нас в паре точно сыграет Игорь Куницын, а кто станет его партнёром, будет видно уже после пятничных одиночных матчей".

Напоследок Шамиль Анвярович отметил, что решено проводить специальные сборы для тренировки молодых российских теннисистов: "Мы решили вернуться к централизованным сборам, подобным тем, что были в Советском Союзе. Первый такой сбор состоится в апреле в Крыму. Думаю, он реально поможет им".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →