Тарпищев: в мире тенниса правят три организации
Текст: Роман Семёнов
Фото: Reuters

Тарпищев: в мире тенниса правят три организации

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" капитан российской сборной Шамиль Тарпищев рассказал о состоянии команды, проблемах резерва и парных игр, травме Турсунова и формате Кубка Дэвиса.
4 марта 2010, четверг. 00:40 Теннис

— Шамиль Анвярович, расскажите о готовности команды к матчу против Индии.
— О полной готовности команды говорить рано, в связи с тем что Южный играл в финале турнира в Дубае и только в понедельник прилетел в Москву, а Андреев заменил Давыденко, который травмировал кисть. Коля сейчас в Москве, но он пока ещё не начинал играть, и ему как раз сегодня-завтра скажут, сколько ещё времени нужно подождать выходить на корт. Поэтому мы сняли Андреева с турнира в Бразилии, и он только недавно прилетел оттуда, вследствие чего есть некоторые проблемы с адаптацией. Но у нас ещё есть время – впереди ещё несколько тренировок, и мы надеемся, что всё будет нормально.

Первый матч состоялся в 1974 году, и мы на жеребьёвке по этому поводу шутили: в этом году я был уже капитаном, а их капитан Шив-Пракаш Мисра говорит: «А я в этом время был ещё болл-боем».

— Наши молодые таланты Станислав Вовк и Андрей Кузнецов уже в команде, правда, пока в качестве спаррингов. Когда они реально смогут начать выступать за сборную? Помимо них у нас ещё есть те, на кого можно будет рассчитывать в ближайшем будущем?
— Разрыв между основным составом и молодёжью у нас есть, но это чисто финансовые проблемы. Надо играть как минимум 18 обязательных турниров, это 22 недели соревнований, а если где-то неудачно выступил, то надо играть ещё. И молодёжь от этого страдает больше всего, так как для этого необходимо финансирование. Но, несмотря на это, мы уже 5 лет держим общее первое место по молодёжно-юношеским составам в Европе, 5 лет подряд – это рекорд. Но больше половины всех играющих сегодня детей имеют неполное финансирование, и если так будет продолжаться, то уже через три года у нас будет плачевная ситуация. В общем, вопрос резервов – это вопрос финансирования.

— Мы проигрываем по личным встречам сборной Индии со счётом 1:2, и хотя последний матч состоялся давно, в 1986 году в Нью-Дели, тем не менее насколько принципиально выиграть эту встречу, чтобы скрасить эту обидную статистику?
— Дело в том, что в Кубке Дэвиса хозяева встречи выбирают покрытие и мячи, поэтому, когда мы играем в Индии, нам стелют травяные корты. Соответственно, на траве у нас никто не играл в те времена. Первый матч состоялся в 1974 году, и мы на жеребьёвке по этому поводу шутили: в том году я был уже капитаном, а их капитан Шив-Пракаш Мисра говорит: «А я в это время был ещё болбоем»(смеётся).

Не случайно статистика игр в Кубке Дэвиса показывает, что подавляющее большинство домашних матчей выигрывают хозяева.

Он прооперировался, если я не ошибаюсь, только 18 или 19 февраля. Поэтому реально начнёт играть только недели через две. Его самочувствие нормальное, но главное, что травма то у него глупая.

Например, мы уже 14 лет не проигрываем никому на своей площадке. На этот раз мы были вынуждены выбирать не худшее покрытие для индусов, потому что если стелить землю или грунт, то реально мы бы выиграли 100%. Но календарь очень неразумен – сейчас в Европе играют на аналогичном покрытии, и мы приняли такое решение для того, чтобы не ломать ребятам график, чтобы они тоже от этого не страдали. Мы имеем преимущество в одиночных встречах, они имеют преимущество в парной комбинации, и мы надеемся, что исход поединка разрешится благодаря одиночкам.

— Вы заявили, что в составе нашей парной комбинации обязательно сыграет Игорь Куницын. Почему именно он и кто может быть его партнёром?
— Ну, Куницын уже два раза доходил до четвертьфинала «Ролан Гаррос» вместе с Турсуновым, а однажды и в полуфинал ребята вышли, поэтому он очень хороший парный игрок. Вообще, с парными играми у нас тоже большая проблема. Отныне в парной комбинации на Олимпиадах будет разыгрываться три золотые медали, а мы пару не тренируем нигде и никак. Да, у нас есть победы в этих разрядах, но мы их не тренируем, то есть у нас одиночники играют пару, но этот вид тенниса имеет свою специфику. Вообще же, реально мы должны бы стопроцентно выигрывать в женской паре и процентов на 70 в миксте.

Если брать наших сегодняшних соперников, то Махеш Бхупати и Леандер Паес специализируются именно на парных играх и не играют одиночку. Но это отдельный разряд, который мы не культивируем в силу недостатка возможностей. Хотя это очень обидно, ведь сегодня мы первая страна в мире среди 250 стран, которые играют в теннис.

— Расскажите о состоянии Дмитрия Турсунова, который недавно перенёс операцию. Как он себя сейчас чувствует?
— Он прооперировался, если я не ошибаюсь, только 18 или 19 февраля. Поэтому реально начнёт играть только недели через две. Его самочувствие нормальное, но главное, что травма-то у него глупая. Он впервые прооперировался ещё в конце прошлого года, и нельзя сказать, что только он в этом виноват, это и к тренерам относится, ведь он рано вышел на корт. Он-то спешил быстрее начать играть, а тренерам надо было его останавливать. Его левая нога в абсолютно нормальном состоянии, а правая воспалилась, и пришлось её повторно оперировать.

— О том, что календари игр Кубка Дэвиса и Кубка Федерации составлены неудобно, говорят часто и уже продолжительное время. Есть ли какие-то подвижки в лучшую сторону?

Нет. В мире тенниса правят три организации – ITF, ATP и WTA. Это бизнес, и они не могут найти золотую середину, чтобы не страдали спортсмены. Вы посмотрите, сколько из-за этого травм!?

— Нет. В мире тенниса правят три организации – ITF, ATP и WTA. Это бизнес, и они не могут найти золотую середину, чтобы не страдали спортсмены. Вы посмотрите, сколько из-за этого травм!? Думаю, что подвижки могут быть, но не ранее чем через пару лет. Реальность в том, что ни одна из этих могущественных организаций не хочет поступиться, чтобы сократить календарь, хотя этот вопрос стоит очень остро. А то, что Кубок Дэвиса и Кубок Федерации так неудобно стоят в календарях, это нонсенс. Но, с другой стороны, для игроков «средней руки» это хорошо, так как они не проходят первую неделю на турнирах «Большого шлема» и у них больше времени на подготовку. Именно поэтому в прошлом году было так много сенсаций в связи с тем, что ведущие игроки просто-напросто не успевали адаптироваться и класс игроков середины сотни выравнивался с лидерами.

— Тогда как вы относитесь к идее об изменении формата проведения Кубка Дэвиса и замены его на некий чемпионат мира по теннису, который будет проходить раз в году в течение двух недель?
— Я думаю, что Международная федерация тенниса ничего менять не будет, так как этой традиции более 100 лет. Её можно сравнить только с Кубком Стэнли, но там менялся приз, а в Кубке Дэвиса нет. То есть, если такой чемпионат мира и будут проводить, то уж точно никак не вместо Кубка Дэвиса.

Я отношусь к любым подобным турнирам положительно, но для этого те организации, которые хотят это сделать, должны убрать как минимум три личных турнира. В противном случае это абсурдно. У нас и так 6 чемпионатов мира (смеётся)!

— А зачем нужен турнир в Дюссельдорфе? Разве к нему кто-то серьёзно относится?
— Нет, к нему никто серьёзно не относится, и вот по какой причине: этот турнир организован как раз АТР, и организован так, что командой управляет не капитан, а первые два номера команд, то есть сами игроки. Да, это интересная формула, но я думаю, что она была применена с целью привлечения новшеств в теннис, создания некой разноплановости. Вообще, этот турнир только называется Кубком мира, но мы к нему относимся как к одному из подготовительных турниров к «Ролан Гаррос».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент