Куницын: думал, что всё, это конец
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Куницын: думал, что всё, это конец

Игорь Куницын принёс первое очко в матче Кубка Дэвиса Россия – Индия, переиграв Деввармана. На пресс-конференции он рассказал о возникших сложностях, состоянии Андреева и предстоящей паре.
5 марта 2010, пятница. 19:02. Теннис
— Игорь, были ли в этом матче какие-то решающие моменты, которые вы бы могли отметить?
— Их, наверное, было немало. Я проиграл первый сет, хотя вёл по ходу 4:2, и 3:1 на тай-брейке. То же самое было и во второй партии – он вёл 5:2. Получается, что мы обменялись сетами, которые должны были отойти в другую сторону.
Я обыгрывал его уже два раза, и всегда тяжело. Все эти матчи очень похожи, много брейков, долгие розыгрыши, и, слава богу, что мне удалось в третий раз его обыграть. Мне кажется, что мне это удалось из-за большей вариативности, мне удалось его поддавливать игрой с лёта.
А то, что я гораздо лучше него отыграл в третьей партии – это и стало решающим моментом в матче, всё-таки повёл 2:1 по сетам, да и в четвертой партии у меня был запас. Я знал, что мне надо бороться за каждый мяч, и если будет пятая партия, то он бы точно устал настолько сильно, что я бы дожал его физически. Невероятно сложный матч, и я очень счастлив, что мне удалось его выиграть.

— Проигрыш первого сета, и во втором счёт 2:5. Какие в такой момент мысли были у вас в голове?
— Такие мысли, наверное, нельзя произносить вслух, такое нельзя говорить прессе. Я думал, что всё, это конец. Впрочем, мы играем пять сетов, все профессионалы, и, что бы ни происходило, мы должны бороться от первого до последнего мяча, особенно играя дома.

С другой стороны, ну проиграл бы я 2:6 вторую партию, ну и продолжал бы бороться дальше. Хотя, конечно, уверенности это бы мне не придало, он бы, может быть, заиграл лучше. Но он мог бы и занервничать, такое часто бывает, когда ты ведёшь 2:0 по партиям — начинаешь нервничать. Безусловно, лучше иметь 1:1, чем 0:2 – с такого счёта отыгрываться очень тяжело, но не надо забывать, что, несмотря на 2:5, он сделал всего один брейк, а не два – это большая разница.

— Со стороны показалось, что вы начинали лучше играть, когда уступали в счёте, а вот как только выходили вперёд, сразу начинались ошибки. С чем это связано?
— 100% играть сложнее, когда проигрываешь. Но тут такой момент: мы оба лучше играем именно на приёме, и поэтому когда ты ведёшь с минибрейком на тай-брейке один мяч, громадного значения это не придаёт. Думаю, что если бы участвовали те теннисисты, у которых главное оружие подача, то было бы всё по-другому.

Я обыгрывал его уже два раза, и всегда тяжело. Все эти матчи очень похожи, много брейков, долгие розыгрыши, и, слава богу, что мне удалось в третий раз его обыграть. Мне кажется, что мне это удалось из-за большей вариативности, мне удалось его поддавливать игрой с лёта.

— Когда вы узнали о том, что вам придётся играть этот матч, ведь вы, наверное, настраивались на субботний день?
— Безусловно, я настраивался на субботу, я вообще приехал сюда сегодня в 12 часов дня. Я, конечно, взял вещи на матч, все берут на всякий случай, приехал, и мне говорят: "Игорёк играть не может. Ты выходишь". Слава богу, что мне удалось 10 минут постучать с Ольховским, всё в спешке. К тому же я играл дома, в первый раз открывал матч, я даже не знал, чего ожидать.
Игорь сейчас поехал к докторам, очень хотел поболеть, но ему необходимо было как можно скорее поехать в больницу и обследоваться. Я думаю, что сегодня вечером Шамиль Анвярович уже будет иметь определённую информацию.


Большая разница, когда готовишься играть в субботу пару и в пятницу одиночку первый матч, поэтому и подготовка была другой. Я вчера вечером играл пару, ясное дело, что я бы этим не занимался. Может быть, я бы тогда утром вчера потренировался, потом побегал, сделал массаж. На самом деле неизвестно, что лучше, ведь если бы я готовился, то мог бы и перегореть и играл бы ещё хуже. В спорте сослагательного наклонения нет.

— Что вы знаете о состоянии Игоря Андреева?
— Он сейчас поехал к докторам, очень хотел поболеть за нас, но ему необходимо было как можно скорее поехать в больницу и обследоваться. Я думаю, что сегодня вечером Шамиль Анвярович уже будет иметь определённую информацию. Я не в курсе, что Игорю будут делать, но уверен, что всё возможное ему сделают.

— Вы сегодня несколько раз поскользнулись на хав-корте. Это связано с покрытием?
— Нет, корт вполне нормальный. Просто когда получаешь удар в противоход, порой очень резко, становится сложно перестроиться. На любом покрытии, особенно в зале, от мячей остаётся ворс и на нём иногда можно поскользнуться. К корту никаких претензий нет, очень хорошее покрытие.

— Готовы ли вы к парной встрече? Уже удавалось играть с индусами?
— По отдельности приходилось встречаться, по-моему, мы играли с Митей Турсуновым против Бхупати и Ноулза, может быть, и с Паесом в какой-то комбинации встречались. Но это не так важно. Безусловно, вместе они одна из сильнейших пар мира, особенно в Кубке Дэвиса. Самые сильные пары из одной страны, это они и братья Брайаны. Думаю, что каким бы у нас ни был состав, они бы всё равно были фаворитами.

Очень важен сегодняшний день. Уже 1:0 есть, и если будет 2:0, то играть им будет очень непросто. А кто будет играть – решим сегодня вечером. Посмотрим ещё, как сыграет Миша – может за 5 часов, а может за полтора.
Всё-таки такого опыта, как у Шамиля Анвяровича, нет ни у кого, наверное, он был во всех ситуациях, которые могут произойти в теннисе. Он, безусловно, говорит те вещи, которые тебе надо услышать в определённый момент.
Как будет здоровье, ведь это спорт – Игорь [Андреев] ещё пару дней назад был готов на 100%, потом что-то резко случилось с коленом, и всё! Главное, чтобы у Миши всё было в порядке со здоровьем, а кто будет играть – решим, может быть, даже завтра утром.

— Что в критических моментах говорил вам капитан Шамиль Тарпищев? Какие слова?
— Всё-таки такого опыта, как у Шамиля Анвяровича, нет ни у кого, наверное. Он был во всех ситуациях, которые могут произойти в теннисе. Он, безусловно, говорит те вещи, которые тебе надо услышать в определённый момент. Когда я проигрывал, он говорил – "Не обращай внимания на счёт, делай то, что ты должен делать, даже если ошибаешься – не обращай внимания". Думаю, что если бы у любого игрока спросили, кого бы он хотел видеть на скамейке рядом с собой, вопросов бы не было – назвали бы Тарпищева.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →