"Проигрыш Деввармана усилил груз ответственности"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Тайманов

"Проигрыш Деввармана усилил груз ответственности"

Сомдев Девварман после матча сетовал на упущенные шансы во второй партии, в то же время отметив, что Куницын показал отличный теннис, а Рохан Бопанна похвалил Южного и российскую публику.
5 марта 2010, пятница. 23:10. Теннис
Сомдев Девварман, первая ракетка сборной Индии в матче Кубка Дэвиса против команды России, 128-й номер мирового рейтинга, на послематчевой пресс-конференции оценил свою игру с Игорем Куницыным, отметил, что замена Андреева на Куницына, произошедшая буквально за час до игры, не сбила его и слегка поиронизировал над своими ошибками при выполнении смэшей.
Я показывал более качественный теннис во второй партии, чем Куницын, но в итоге ему удалось переломить ход игры и взять сет. Такое бывает, всё решила пара очков, как и в первом сете, – только там мы играли примерно на одном уровне, причём на довольно высоком, и концовка партии сложилась в мою пользу.


— Сомдев, вы хорошо начали матч против Куницына – выиграли первый сет, повели во втором – 5:2. Что случилось после этого?
— В концовке второго сета я несколько раз неудачно выполнил приём второй подачи, чего нельзя допускать в игре с соперником, равным тебе по классу. До этого я показывал более качественный теннис во второй партии, чем Куницын, но в итоге ему удалось переломить ход игры и взять сет. Такое бывает, всё решила пара очков, как и в первом сете, – только там мы играли примерно на одном уровне, причём на довольно высоком, и концовка партии сложилась в мою пользу. Я мог взять второй сет со счётом 6:2, и тогда для меня, для сборной Индии всё сложилось бы совсем иначе, но после этих упущенных шансов ход матча перевернулся.

— Скажите, сильно ли вы расстроены этим поражением, и оказало ли на вас дополнительное давление то, что играть пришлось в первую очередь?
— Разумеется, я разочарован итогом матча. Я пытался показать свой лучший теннис, однако этого не хватило для победы. Собственно говоря, чувство разочарования всегда присутствует после поражения, особенно когда понимаешь, что у тебя были реальные шансы на победу. Я мог принести Индии первое очко, это было бы здорово, но, увы, не получилось. Надеюсь, что теперь Рохан Бопанна сумеет сравнять счёт... А что касается давления, то нет, оно не было чрезмерным и точно было меньше, чем если бы я играл во вторую очередь. Главное же, повторюсь, что я не сумел довести до победы второй сет со счёта 5:2. Что ж, я немного поразмышляю о причинах случившегося, проанализирую свою игру, а затем забуду это как страшный сон.

Чувство разочарования всегда присутствует после поражения, особенно когда понимаешь, что у тебя были реальные шансы на победу. Я мог принести Индии первое очко, это было бы здорово, но, увы, не получилось. Надеюсь, что теперь Рохан Бопанна сумеет сравнять счёт... А давление не было чрезмерным и точно было меньше, чем если бы я играл во вторую очередь.
— Несколько раз вы неудачно выполняли смэши. Основной причиной было искусственное освещение или нервы?
— Нет, я не могу пожаловаться ни на освещение, ни на нервы. Пожалуй, это были просто неудачно выполненные в техническом плане удары, и если бы я всё время клал подобные мячи в корт, то стоял бы в рейтинге не 130-м, а 60-м. К счастью, эти ошибки при исполнении смэшей были далеко не на самых важных очках, так что на игру они особо не повлияли.

— Вы готовились к матчу с Игорем Андреевым, однако в последний момент его заменили на Куницына. Можно ли сказать, что это как-то помешало вам, сбило?
— Нет, не могу сказать, что это как-то помешало мне – наоборот, перед матчем я вздохнул с облегчением, всё-таки Андреев стоит в рейтинге намного выше. Да, я готовился к матчу с Андреевым, но не хочу использовать это в качестве оправдания. К тому же если бы замена действительно сбила меня, то я плохо начал бы матч, а на деле, как вы видели, всё вышло ровно наоборот. Здесь же сам Куницын сыграл здорово, надо отдать ему должное. Кстати, я дважды проиграл ему до того, и обычно я люблю играть против тех, кому уступаю по личным встречам – всегда приятно взять реванш, но на этот раз не получилось.

Надеждам Деввармана было не суждено сбыться – Рохан Бопанна, 416-я ракетка мира, не сумел даже завязать равную борьбу с Михаилом Южным – 4:6, 2:6, 3:6 не в пользу индуса. Рохан отметил, что Михаил сыграл здорово, не дав ему показать свой лучший теннис, что в случае победы Сомдева ему игралось бы легче в психологическом плане и что российские болельщики хорошо разбираются в теннисе.

— Рохан, за счёт чего вы рассчитывали обыграть соперника, который намного выше вас в рейтинге?
— Единственный путь к победе заключался в том, чтобы играть в свой теннис, и показать при этом игру наиболее высокого качества. Увы, сделать это мне не удалось – Миша сыграл здорово, был очень уверен в себе и не позволил мне показать что-либо на корте.

— Насколько повлиял на вас результат первого матча в психологическом плане? Особенно учитывая, что Сомдев мог выиграть, но упустил свои шансы?
— Думаю, что если бы он выиграл свой матч, то необходимость сравнивать счёт давила бы на Южного, а мне это, напротив, придало бы уверенности. Безусловно, между тем, чтобы вести 1:0 или уступать с аналогичным счётом есть большая разница. Поражение Сомдева наложило на меня дополнительный груз ответственности.

Безусловно, очень приятно, когда часть зрителей болеет за тебя, но кто точно не поддерживал меня, так это линейные судьи. Было несколько очень спорных решений не в мою пользу, а возвращаясь к публике – здорово, если кто-то из российских болельщиков поддерживает нас, индусов, вдали от родины.
— Было очень приятно наблюдать за вашей игрой, вы показали красивый теннис. Скажите, чувствуете ли вы здесь, в гостях, что нам очень приятно вас видеть, ощущаете ли русское гостеприимство?
— Безусловно, очень приятно, когда часть зрителей болеет за тебя, но кто точно не поддерживал меня, так это линейные судьи. Было несколько очень спорных решений не в мою пользу, а возвращаясь к публике – здорово, если кто-то из российских болельщиков поддерживает нас, индусов, вдали от родины.

— Можете сравнить российскую публику с индийской?
— Конечно, разница между игрой дома и игрой в гостях велика, и поддержка публики очень важна. Впрочем, болельщики в России разбираются в теннисе, ценят игру и аплодируют красивым розыгрышам вне зависимости от того, кто одержал в них верх. В этом российские зрители очень похожи на наших.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →