Кузнецов: сейчас я выступаю за Россию
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Кузнецов: сейчас я выступаю за Россию

О своих ближайших планах, предложении выступать за Казахстан, скоростях Энди Роддика, церемонии "Оскар" и недавно прошедшей Олимпиаде – в эксклюзивном интервью 19-летнего Андрея Кузнецова.
6 марта 2010, суббота. 12:47. Теннис
— Андрей, вы впервые в составе нашей сборной в Кубке Дэвиса, пока не в качестве основного игрока, а в роли спарринг-партнёра. Какие впечатления? В какой спортивной форме находитесь?
— Впечатления, конечно, хорошие, в любом случае очень полезно потренироваться с лучшими игроками России, посмотреть, к чему надо стремиться. Мне, безусловно, очень приятно то доверие, которое мне оказали, пригласив в команду.
Чтобы выступать в основном составе, надо сначала подняться в рейтинге, дорасти до этого, улучшить игру, но я этого очень хочу. Защищать честь своей страны – это очень почётно.
Моя спортивная форма сейчас не в идеальном состоянии, но потихоньку начинаю её набирать. Чтобы выступать в основном составе, надо сначала подняться в рейтинге, дорасти до этого, улучшить игру, но я этого очень хочу. Защищать честь своей страны – это очень почётно.

— Сразу же после своей победы на юниорском Уимблдоне вы признались, что ваша цель на этот сезон – войти в сотню сильнейших теннисистов мира. Пока ничего не изменилось, цель осталась такой же?
— В принципе, да, правда, сезон начался не очень удачно, я сыграл всего три турнира… (Задумывается.)

— …и дальше второго круга пройти вам пока не удалось.
— Да, и набрал всего одно очко. Так уж получилось, что на первом турнире я заболел, на втором попал на будущего победителя, а на третьем заболело плечо.

— Что случилось с плечом?
— Уже ничего серьёзного, всё уже прошло, просто я его слишком перетрудил. Восстановительные процедуры его уже подкачали, и сегодня я тренируюсь в полную силу. Наверное, сыграю ещё несколько турниров на харде, а затем начну подготовку к грунтовому сезону.

— Во время Кубка Кремля вы говорили о том, что собираетесь сыграть на Australian Open, если сумеете попасть в топ-300. Вы попали в число 300 лучших теннисистов, однако так и не сыграли в Австралии. Почему?
— Да. Так получилось, что я закончил турнир в Ханте-Мансийске в середине декабря и никак не успевал подготовиться к Открытому первенству Австралии, а ведь мне ещё необходимо было немного отдохнуть после тяжёлого сезона. В этот момент уже надо было уезжать на сборы в Австралию, и по срокам у меня ничего не получалось. Просто так туда съездить, чтобы сыграть квалификацию – смысла не было, тем более Австралия – это не Франция, и лететь туда достаточно долго. Думаю, что ничего страшного не случилось, надеюсь сыграть на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, если, конечно, попаду туда. Может быть, на следующий год я приму участие и в Australian Open.

— Не жалеете, что не потренировались с Энди Роддиком, ведь вы в одном из интервью признались, что вашими делами занимается та же компания, с которой работает Энди, и вы должны были с ним спарринговаться в Мельбурне?
Как видите, сейчас я в составе нашей национальной сборной, сейчас я играю за Россию. Не знаю, что будет дальше, но, безусловно, я родился в этой стране и мне хочется выступать за неё.
— Был такой вариант, что, может быть, получилось бы попрактиковаться с ним. Но я с Роддиком играл на Уимблдоне в прошлом году, перед финалом. Перед заключительными матчами остаётся не так много игроков, и по большому счёту остались только Роджер, Энди, я и другой финалист юниорского разряда Кокс. И вот Роддик и выбрал меня.

— Почему вас, а не своего соотечественника Джордана?
— Этого я не знаю (Смеётся.). Но мне, в принципе, хорошо.

— И какие скорости у Энди? Сильно ли они различаются с уровнем игры юниоров?
— Достаточно (Смеётся.). Пока я знал, куда он сыграет, успевал. А если не угадывал… В принципе, на тренировке за ним ещё можно успевать, просто к этому надо хорошенько привыкнуть.

— Ваш агент Андрей Бельмач относительно недавно сделал заявление о том, что вам поступило предложение от Казахстанской федерации тенниса защищать цвета флага Казахстана.
— Это предложение действительно поступило. Андрей Николаевич чётко выразил позицию, что они рассматривают это предложение, и будут учитываться интересы и мои, и Федерации тенниса России. Но как видите, сейчас я в составе нашей национальной сборной, сейчас я играю за Россию. Не знаю, что будет дальше, но, безусловно, я родился в этой стране и мне хочется выступать за неё. Посмотрим, как сложится жизнь. Если честно, я сейчас не очень хочу вникать в эти вещи, потому что на своём опыте убедился, что, если забиваешь себе голову лишними делами, становится только хуже. Пускай этим занимаются агенты, но, конечно, решающее слово останется за мной.

— Следите за выступлениями других молодых игроков, восходящих "звёздочек" — Томичем, Димитровым или кем-то иным?
— Не могу сказать, что я за кем-то из них очень сильно слежу. Но Бернарда я видел на Australian Open. Смотрел по телевизору его матч и был немного удивлён. Я-то его обыгрывал, и помню, что с ним вполне можно играть, а он взял да и чуть не обыграл Марина Чилича. Молодец! С Григором мы пару раз пересекались на челленджерах.

— На официальном сайте ATP написано, что, по вашим словам, если бы вы не стали теннисистом, то работали бы врачом. Каким именно?
— Это была шутка (Смеётся.). Но я сейчас учусь в институте физкультуры, и мне очень нравится анатомия. Наверное, стал бы спортивным доктором, потому что я всю жизнь посвятил спорту.

— Один из ваших кумиров – Андре Агасси, недавно выпустил скандальную автобиографию. Вам это было интересно?
— Да, одно время Андре был моим кумиром, до появления Роджера. Точнее, сначала мне очень нравился стиль игры Агасси, а потом, когда появился Федерер, я стал симпатизировать ему. В последнее время мне очень импонирует игра Роддика. Что касается биографии американца, то нет, мне абсолютно это не интересно, это его личное дело. Я прочитал об этом в новостях, но больше никак не интересовался.

— Когда мы с вами общались на Кубке Кремля в прошлом году, вы сказали, что очень любите кино и по настроению на тот момент времени вам ближе были драмы. Изменилось ли ваше настроение сейчас?
— Оно периодически меняется, но и тогда оно было таким же – иногда хочется посмотреть драму, иногда комедию. Кино я по-прежнему люблю, и когда появляется свободное время, стараюсь встретиться с друзьями и сходить посмотреть какой-нибудь фильм. В последнее время мне ещё очень нравится кататься на коньках, этой зимой полюбил.

— И как успехи?
В основном я смотрел по вечерам биатлон. Ночью, конечно, я не сидел перед телевизором, всё-таки спортивный режим тоже надо соблюдать, так что в основном всё узнавал из новостей. Болел за нашу сборную, переживал.
(Смеётся.) Особо часто не падаю, но и каких-то пируэтов не умею делать. Сложные трюки не исполняю, но просто покататься могу.

— Я спросил про кино потому, что в это воскресенье состоится церемония вручения наград Американской киноакадемии "Оскар". Будете смотреть?
— Я не такой фанат кино, мне нравится конкретно смотреть фильмы. Даже не знаю, думаю, что смотреть не буду. Я вообще об этом узнал только сейчас от вас (Улыбается.).

— Ваши ближайшие планы, где собираетесь выступить?
— После Кубка Дэвиса мы заявились на два фьючерса в Казахстан, сыграем там. Вообще планировали сыграть турнир в Москве, он должен был проходить через неделю после второго фьючерса в Казахстане, но его почему-то отменили. Так что после этого я буду готовиться к грунту.

— Недавно закончилась зимняя Олимпиада. Про выступления российской сборной давайте не будем вспоминать, но в целом это большой спортивный праздник. Смотрели что-нибудь, за кого особенно болели?
— В основном я смотрел по вечерам биатлон. Ночью, конечно, я не сидел перед телевизором, всё-таки спортивный режим тоже надо соблюдать, так что в основном всё узнавал из новостей. Болел за нашу сборную, переживал. Ещё посмотрел пару матчей хоккея. Повторюсь, в основном я следил за развитием событий утром, когда просыпался и читал спортивные новости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →