"Мы одержали 23-ю победу в Кубке Дэвиса подряд"
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

"Мы одержали 23-ю победу в Кубке Дэвиса подряд"

Леандер Паес признал, что у России, несмотря на субботнее поражение, по-прежнему есть серьёзное преимущество в матче, а Махеш Бхупати вспомнил, как в далёком 1994 году была создана их пара.
7 марта 2010, воскресенье. 11:30. Теннис
Леандер Паес и Махеш Бхупати, одержавшие лёгкую победу над Игорем Куницыным и Теймуразом Габашвили (6:3, 6:2, 6:2) и тем самым принесшие Индии первое очко в противостоянии с Россией, пришли на послематчевую пресс-конференцию в хорошем расположении духа. Там индусы, выигравшие 23-й совместный матч в Кубке Дэвиса кряду, рассказали об истории создания их пары, о том, что выход на корт Теймураза Габашвили придал им дополнительной уверенности. А Паес сказал, что у сборной России по-прежнему есть весомое преимущество, что, по его убеждению, пару должны составлять разноплановые игроки, и что вероятность воссоединения его и Бхупати в паре на обычных турнирах ATP или турнирах "Большого шлема" крайне мала.

Уже на первом турнире в 1994 году мы дошли до финала, так что не могу сказать, что было слишком тяжело. Довольно быстро пришли и победы на уровне "челленджеров", а через некоторое время мы стали играть уже на турнирах ATP. С 1995-го же мы начали выступать вместе в Кубке Дэвиса и с тех пор почти постоянно играем здесь в паре.
— Скажите, кому давным-давно, в середине 90-х, пришла в голову блестящая идея поставить вас в пару и тяжело ли давались вам первые матчи или же всё сразу пошло как по накатанной?
Бхупати: На самом деле, эта блестящая идея принадлежит Леандеру. Уже на первом турнире в 1994 году мы дошли до финала, так что не могу сказать, что было слишком тяжело. Довольно быстро пришли и победы на уровне "челленджеров", а через некоторое время мы стали играть уже на турнирах ATP. С 1995-го же мы начали выступать вместе в Кубке Дэвиса и с тех пор почти постоянно играем здесь в паре.

— Можно сказать, что такая победа была определённым мастер-классом для российских теннисистов. Кажется, вы даже почти не устали?
Паес: Да, мы действительно почти не устали, но я не могу сказать, что победа пришла очень легко. Обычно пара России образовывается из её лучших игроков – Давыденко, Южного, Куницына, и то, что вместе с Куницыным вышел Габашвили, придало нам дополнительной уверенности, так как он редко играет в паре. Мы сегодня сыграли здорово, были уверены в себе и одержали, если не ошибаюсь, 23-ю победу в Кубке Дэвиса подряд. Что ж, важно продолжать в том же духе и не прерывать победную серию.

— По теннисным меркам вы не самые молодые люди, но при этом в плане физической формы можете дать фору многим российским ветеранам. Что вы делаете, чтобы поддерживать её, может быть, строго придерживаетесь режима, соблюдаете диету?
Паес: Махеш сегодня утром съел большое шоколадное пирожное с кремом, подобная еда наверняка помогает ему поддерживать форму и соблюдать диету.

Обычно пара России образовывается из её лучших игроков — Давыденко, Южного, Куницына, и то, что вместе с Куницыным вышел Габашвили, придало нам дополнительной уверенности, так как он редко играет в паре. Мы сегодня сыграли здорово, были уверены в себе и одержали, если не ошибаюсь, 23-ю победу в Кубке Дэвиса подряд. Что ж, важно продолжать в том же духе и не прерывать победную серию.
Бхупати: Мы профессионалы, очень давно играем в туре, сезон длится очень долго, так что мы просто обязаны быть в отменной форме. В этом помогают тренеры, постоянно путешествующие с нами. Кроме того, тот факт, что мы высоко находимся в мировом рейтинге, накладывает на нас дополнительные обязательства по поддержанию формы.

— Сегодня во время одного из переходов звучала музыка из фильма "Миллионер из трущоб". Слышали ли вы её, и подбодрила ли она вас?
Паес: Да, мы её слышали. Мы любим эту музыку, любим этот фильм. Вообще музыка – отличная вещь, а эту песню мы любим исполнять всей командой. Впрочем, когда я приезжал в Санкт-Петербург в 2002 году, там я слышал песню индийского певца Кишара Комара, так что в этот раз я несильно удивился. Вообще же в России, как я заметил, любят индийскую культуру – и музыку, и фильмы, и это очень приятно.

— Сегодня на подаче Махеша вы применяли "австралийскую расстановку" — Леандер сдвигался ближе к центральной линии. Вы всегда играете так, или это была специальная задумка для матча с россиянами?
Бхупати: Нет, мы применяем её достаточно часто, в зависимости от того, как принимают наши оппоненты. Русские сегодня удачно использовали приёмы коротким кроссом, поэтому мы решили сократить угол обстрела для подобных ударов.

— Своей победой вы оставили Индию в игре, сохранили шансы на выход в четвертьфинал. Как оцените вероятность данного события?
Паес: Безусловно, на стороне России по-прежнему серьёзное преимущество. Вчера у Сомдева [Деввармана] были неплохие шансы [в матче против Игоря Куницына], он взял первый сет и вёл 5:2 во втором, но, увы, не сумел довести дело до победы. Выиграй он, и сейчас всё было бы совсем иначе. Южный вчера сыграл просто здорово, но и Сомдев был хорош, так что я думаю, что первый воскресный матч получится интересным. Посмотрим, как всё сложится, хотя, повторюсь, всё в руках России.

Безусловно, на стороне России по-прежнему серьёзное преимущество. Вчера у Сомдева были неплохие шансы, он взял первый сет и вёл 5:2 во втором, но увы, не сумел довести дело до победы. Южный вчера сыграл просто здорово, но и Сомдев был хорош, так что я думаю, что первый воскресный матч получится интересным.
— Леандер, Махеш сказал, что вы выбрали его в качестве своего партнёра. Что вы разглядели в нём, ведь у вас совершенно разные стили игры?
— Моё личное убеждение заключается в том, что у образующих пару игроков должен быть разный стиль игры. Когда я выбирал Махеша, я знал, что он выше меня, что у него отличная подача, классный приём с бэкхэнда, думаю, один из лучших приёмов в мире, возможно, и вовсе лучший. Его подача и приём позволяли мне действовать более изобретательно на корте – неожиданно выходить к сетке, используя свою скорость передвижения по корту, применять разнообразные тактические ходы, и такое сочетание давало отличный результат. Впрочем, главной задачей для нас за те годы, что мы играли вместе, было не взаимодействие на корте, а общение вне его. Ведь мы проводили вместе около 30 недель в году, "варились в одном котле", и важно было не уставать друг от друга психологически. Знаете, в самом начале, когда мы только-только начали играть вместе, я сказал, что мы станем лучшей парой мира. Мне почти никто не верил, люди просто не могли представить себе, что в Индии могут вырасти первые ракетки мира. Но я был уверен, что это случится, и оказался прав.

— Есть ли возможность ещё увидеть вас вместе в паре на обычных турнирах?
Паес: Честно говоря, вероятность этого невелика. Мы так долго играли вместе, были лидерами мирового рейтинга… К тому же после этого мы оба достигли отличных результатов с разными партнёрами. Впрочем, нам очень приятно объединяться на матчи Кубка Дэвиса, на Олимпиаду, а тот факт, что мы редко играем вместе, лишь придаёт нашим совместным матчам чувство чего-то особенного, они не являются обыденными.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →