Стюарт Смит: Кубок Дэвиса должен быть сохранён
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Стюарт Смит: Кубок Дэвиса должен быть сохранён

Член совета директоров ITF Стюарт Смит сказал, что Кубок Дэвиса в нынешнем виде обязательно должен быть сохранён, и признался, что ITF заинтересована, чтобы турниров было как можно больше.
7 марта 2010, воскресенье. 12:30. Теннис
Стюарт Смит – бывший президент британской федерации лаун-тенниса (LTA), ныне член совета директоров международной теннисной федерации (ITF) – приехал в Москву на матч Кубка Дэвиса Россия – Индия. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" он рассказал о своих обязанностях в ITF, о возможной организации теннисного чемпионата мира, о том, что Кубок Дэвиса в своём нынешнем виде в любом случае должен быть сохранён, что ITF заинтересована в большом количестве теннисных турниров и что он очень рад включению микста в программу Олимпиады-2012 в Лондоне.

Мои обязанности в качестве одного из руководителей ITF довольно разнообразны – например, я возглавляю техническую комиссию, которая отвечает за выбор и подготовку мячей и ракеток к турнирам, проверку покрытия. Также я являюсь членом Олимпийского комитета Великобритании, участвую в подготовке теннисной части Олимпиады, которая состоится на кортах Уимблдона.
— Мистер Смит, вы не так известны широкой теннисной аудитории. Не могли бы вы для начала немного рассказать о себе, о своих обязанностях в ITF?
— Прежде всего хочу отметить, что Москва – фантастический город, мне очень приятно быть здесь. Я рад, что именно Москва принимает матчи Кубка Дэвиса в России, потому что мы хотим, чтобы как можно большее количество встреч этого турнира проходило в крупнейших городах мира, а ваша столица, безусловно, относится к таковым. Что касается меня – я начал играть в теннис в четыре года, родители привели меня в теннисный клуб, так что я связан с этим видом спорта практически всю жизнь. Ещё совсем недавно я был президентом лаун-теннисной федерации Великобритании, а теперь вошёл в число руководителей ITF – туда меня включили девять месяцев назад, так что, несмотря на мой возраст, я новичок в руководстве ITF. Мои обязанности в качестве одного из руководителей ITF довольно разнообразны – например, я возглавляю техническую комиссию, которая отвечает за выбор и подготовку мячей и ракеток к турнирам, проверку покрытия. Также я являюсь членом Олимпийского комитета Великобритании – ведь, как вы знаете, Олимпиада-2012 пройдёт в Лондоне, и я участвую в подготовке теннисной части Олимпиады, которая состоится на кортах Уимблдона. Кроме того, я вхожу в число менеджеров Уимблдона, и, разумеется, мы должны подготовить все его сооружения, чтобы они соответствовали олимпийскому размаху. Это не все мои обязанности, но основная их часть.

— А чем занимается руководство ITF в целом?
— Знаете, мы собираемся четыре раза в год, чтобы обсудить различные важные вещи, фактически всё, к чему ITF имеет отношение – Кубок Дэвиса, Кубок Федерации, Олимпийские игры, некоторые выставочные турниры вроде Кубка Хопмана, а также, безусловно, все "челленджеры" и "фьючерсы".

— По Кубку Дэвиса в последнее время было немало разговоров, касающихся его возможной замены на чемпионат мира, который проводился бы раз в два года и собирал в одном месте все команды, которые разыгрывали бы турнир целиком за пару недель – от первого раунда до финала. Что вы думаете относительно этой идеи?
— На самом деле было несколько предложений по организации различных турниров, в том числе и такого. Основная цель здесь состоит в том, чтобы основать двухнедельное соревнование, собирающее все сильнейшие сборные в одном месте. Основная проблема же в том, что теннисный календарь и без того перегружен, и найти две свободные недели очень тяжело. Впрочем, если игроки одобрят такую идею, то, вероятно, этот турнир действительно появится. И я надеюсь, что при этом Кубок Дэвиса будет сохранён в неприкосновенности, так как игроки любят его, а к их мнению необходимо прислушиваться – в конце концов, именно они являются звёздами шоу, они делают его, так что их желания очень важны.
Я надеюсь, что при этом Кубок Дэвиса будет сохранён в неприкосновенности, так как игроки любят его, а к их мнению необходимо прислушиваться – в конце концов, именно они являются звёздами шоу, они делают его, так что их желания очень важны.
Правило игры поочерёдно дома и на выезде, сам формат проведения Кубка Дэвиса, его структура, включающая в себя Мировую группу и несколько региональных зон, обеспечивают этому турниру высокий зрительский интерес и определённую целостность. К примеру, следующая встреча между Россией и Индией пройдёт уже в Индии, и это здорово для индийских болельщиков.

— Несколько лет назад в очередной раз изменился формат розыгрыша Кубка Федерации – на этот раз в нём сократили количество стадий, убрав 1/8 финала – теперь команды начинают свой путь к трофею с четвертьфиналов. Как считаете, это было связано в основном с тем, что в мире слишком мало по-настоящему сильных женских сборных, или причина в чём-то ином?
— Я точно не знаю, что побудило тогдашнее руководство ITF пойти на подобный шаг, но могу предположить, что одной из основных причин стала перегруженность календаря. Вероятно, имело место давление команд, их желание сделать турнир более коротким.

— Но ведь при этом в мужском туре находятся четыре недели под Кубок Дэвиса?
— Да, но и там всё не так просто – со стороны игроков давно идут жалобы на то, что сезон длится чересчур долго. Девушкам удалось сократить свой сезон – теперь их турниры заканчиваются уже в начале ноября, в то время как мужчины играют до конца ноября – начала декабря. И вряд ли удастся урезать сезон в ATP туре до Олимпиады – возможно, в 2013-м году что-то уже изменится, тем более что многие хотят этого – и игроки, и владельцы турниров, и национальные федерации, причём каждый, что называется, "тянет одеяло на себя". Впрочем, на данный момент всё совсем неплохо спланировано, а уж итоговый турнир в Лондоне в прошлом году был организован просто здорово – красиво и с размахом. К тому же, откровенно говоря, мы заинтересованы в том, чтобы турниров было как можно больше – ведь это повышает доходы национальных теннисных федераций, а их доходы идут на развитие игры.

Вряд ли удастся урезать сезон в ATP туре до Олимпиады – возможно, в 2013-м году что-то уже изменится. Но, откровенно говоря, мы заинтересованы в том, чтобы турниров было как можно больше – ведь это повышает доходы национальных теннисных федераций, а их доходы идут на развитие игры.
— Относительно лондонской Олимпиады – в составе её теннисной части впервые будут разыграны медали в миксте...
— Да, это здорово.

— В связи с этим не планируете ли вы попытаться добиться увеличения сроков проведения теннисного турнира с восьми дней до двух недель?
— Скорее всего, из этого ничего не получится, и турнир по-прежнему пройдёт за восемь дней.

— Но ведь возможно, что кто-то захочет сыграть в одиночке, паре и миксте, и если он или она успешно выступит во всех трёх разрядах, то будет крайне тяжело выдержать такую физическую нагрузку.
— Мне кажется, что на Олимпиаде о подобных вещах мало кто задумывается. Вспомните, как серьёзно отнёсся Роджер Федерер к выступлению в паре со Станисласом Вавринкой в Пекине и как эмоционально оба радовались, взяв золото.

— Но всё же можно просто не успеть сыграть матчи во всех разрядах, тем более раз игры пройдут на кортах Уимблдона, где от дождя защищена лишь центральная арена, то многие встречи могут быть отложены из-за непогоды и в итоге наслоятся друг на друга?
— Вы рассуждаете логично. Когда я вернусь, обязательно обсужу эту идею с олимпийским комитетом и руководством ITF. Что касается добавления микста в олимпийскую программу, то я уверен, что это здорово – зрители любят наблюдать за матчами в этом разряде, тем более что они проходят весьма редко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →