"Теннис мы не обсуждаем"
Текст: Артём Тайманов

"Теннис мы не обсуждаем"

Каролин Возняцки поведала, что во время совместного времяпровождения с Радваньской не обсуждает с ней теннисные матчи, а Агнешка вспомнила об операции на безымянном пальце.
19 марта 2010, пятница. 12:45. Теннис
Каролин Возняцки и Агнешка Радваньска вышли в полуфинал Индиан-Уэллса, что стало для них лучшим результатом как в этом сезоне, так и на этом турнире. На пресс-конференциях спортсменок спрашивали об их взаимоотношениях, о том, кто платит за ужин, и о темах их разговоров. Возняцки, кроме того, рассказала о своей страничке в "Твиттере", возможности вызывать тренера на корт и любимом лаке для ногтей, а также высказала мнение о завершении карьеры Николь Вайдишовой. Радваньска же вспомнила свои предыдущие матчи с Еленой Дементьевой, сказала, что хочет завершить этот сезон в топ-8, что её любимый турнир "Большого шлема" Уимблдон, и поведала об операции на безымянном пальце.

Радваньска: Главная цель для меня – отобраться на итоговый турнир, и не в качестве запасной, как было два последних года, а в качестве одной из восьми основных участниц. Однако сейчас на дворе март, впереди ещё большая часть сезона, три турнира "Большого шлема", так что всё только начинается. Конечно, я хочу идти вперёд и попасть в топ-5, а может, добиться чего-то большего, чем это.
— Агнешка, пока в Индиан-Уэллсе вы не проиграли ни сета. Как вы думаете, того тенниса, что вы показываете на данный момент, достаточно, чтобы выйти в финал и завоевать титул?
— Ну, безусловно, я очень рада, что выигрываю все матчи в двух сетах. Но полуфинал точно не может получиться простым, ведь что Каролин, что Чжэн – отличные теннисистки. Кроме того, не могу сказать, что победы доставались мне легко – игра с Дементьевой получилась очень тяжёлой, несмотря на счёт.

— Почему, по-вашему, вы так удачно играете с Дементьевой? Похоже, вы являетесь для неё неудобной соперницей.
— Ну, я даже не знаю статистику наших встреч...

— Вы ведёте – 4:2.
— 4:2? Что ж, мы играли на разных покрытиях, и ни один матч не был простым. Если я и выигрываю, то лишь за счёт того, что взяла один-два ключевых розыгрыша. Не бывает счёта вроде 6:1, 6:1, наши матчи всегда складываются тяжело.

— На харде ваше соотношение личных встреч теперь 3:1. Вам удобнее играть с Дементьевой именно на этом покрытии?
— На самом деле я люблю все покрытия, и мне не важно, на каком типе корта я буду играть с Дементьевой. Мы лишь пару раз играли на грунте, но при этом большой разницы я не почувствовала.

— Восьмая строчка рейтинга, которую вы сейчас занимаете, является вашим лучшим достижением в карьере, несмотря на то что вы находитесь в топ-10 и рядом с ним на протяжении почти двух лет. Как вы думаете, сейчас ваш уровень игры повысился? Может быть, сможете войти в топ-5?
— Главная цель для меня – отобраться на итоговый турнир, и не в качестве запасной, как было два последних года, а в качестве одной из восьми основных участниц. Однако сейчас на дворе март, впереди ещё большая часть сезона, три турнира "Большого шлема", так что всё только начинается. Конечно, я хочу идти вперёд и попасть в топ-5, а может, добиться чего-то большего, чем это. Что касается турниров "Большого шлема", то на них я надеюсь добраться, по крайней мере, до четвертьфиналов.

— Каким вам представляется главное направление дальнейшего самосовершенствования?
— Думаю, что у элитных теннисисток нет серьёзных недостатков, которые можно было бы подтянуть. Необходимо работать надо всеми элементами игры сразу, улучшать свой тактико-технический арсенал, чтобы быть конкурентоспособной на таком уровне.

— На каком из турниров "Большого шлема" вам проще всего играть, который из них больше всего подходит для вашего тенниса?
— У меня получается здорово играть на траве. Кажется, я выступаю там удачно каждый год, ещё с юниорских турниров. Я дважды пробивалась на Уимблдон через квалификацию, добралась там до четвёртого круга, когда только-только начала свой переход в тур из юниорского тенниса.

— У вас хватает терпения тщательно готовиться к каждому матчу, к каждой сопернице или вам хочется вихрем промчаться по турнирной сетке?
— Я считаю себя достаточно терпеливой. В начале турнира я никогда не изучаю сетку, чтобы узнать, на кого могу выйти, допустим, в полуфинале – смотрю лишь на соперницу по первому матчу. В случае победы я проверяю, на кого выхожу дальше, и так далее, то есть двигаюсь шаг за шагом.

— В межсезонье вы сделали операцию на пальце. На каком именно и давно ли он вас беспокоил?
— На безымянном. Он беспокоил меня ещё с Олимпиады, и чем дальше, тем хуже – в последнее время я даже не могла открыть дверь. Я не хотела делать операцию, пыталась вылечить палец без неё, но в конце концов у меня не осталось выбора. В итоге я пропустила лишь несколько недель, зато теперь чувствую себя намного лучше – правда, палец ещё чуть-чуть беспокоит, но намного меньше, чем раньше. По словам врачей, в течение полугода после операции всё должно прийти в норму.

Радваньска: В последнее время я даже не могла открыть дверь. Я не хотела делать операцию, пыталась вылечить палец без неё, но в конце концов у меня не осталось выбора. В итоге я пропустила лишь несколько недель, зато теперь чувствую себя намного лучше – правда, палец ещё чуть-чуть беспокоит, но намного меньше, чем раньше.
— Прошло уже несколько лет с тех пор, как к вам пришла известность. Не мешает ли вам повышенное внимание?
— Нет, на корте я стараюсь не думать о таких вещах. Правда, тот факт, что я являюсь сеяной теннисисткой, увеличивает ответственность за результат, особенно в первых кругах – в голову невольно лезут мысли о том, что я обязана выигрывать стартовые матчи.

— Вы и Каролин – хорошие друзья. Вы пойдёте с ней на ужин перед матчем в случае вашей встречи в полуфинале?
— Да, мы уже несколько раз были в ресторане во время этого турнира, и наш возможный матч в полуфинале никак не повлияет на наши планы. Кстати, мы не играли друг с другом уже около двух лет, так что, думаю, матч может получиться интересным.

— И его победительница заплатит за ужин?
— Ну да. Обычно так и происходит – когда одна из нас выигрывает что-нибудь значимое, она платит за ужин другой.

Следом настала очередь отвечать на вопросы Каролин Возняцки.

— Каролин, что изменилось на этой неделе? Пока данный турнир получается лучшим для вас в этом году.
— Думаю, я играла довольно неплохо и на всех предыдущих турнирах, но там соперницы действовали лучше, чем я, и выигрывали. К тому же у меня были некоторые провалы, моменты потери концентрации, когда я расслаблялась раньше времени. Теперь же, как мне кажется, я научилась держать высокий уровень на протяжении всего матча.

— Как вы относитесь к правилу, разрешающему вызывать тренера на корт? Это вам помогает?
— Да, мне нравится эта возможность, часто бывает полезно получить какой-то совет со стороны. Бывает, что ты не видишь некоторых недостатков своей игры в конкретном матче, и тогда важно получить пару подсказок. Безусловно, не все они запоминаются, но если тренер говорит что-то действительно важное, то ты пытаешься внести изменения в свои действия.

— Вы активно используете "Твиттер". Что вы можете сказать об этом и насколько помогает такое общение с фанатами?
— Думаю, это здорово. Правда, должна сказать, что последние недели я забросила свой "Твиттер", потому что почти не вылезала в Интернет. У меня было много различных дел, и я рада, что смогла отдохнуть от компьютера. Но я обязательно вернусь к "Твиттеру". Мне нравится общаться с фанатами, с теми, кто следит за моими выступлениями. Думаю, здорово рассказывать им не только о том, что происходит на корте, но и о своей жизни вне его. Болельщикам это нравится, они оставляют там много комментариев. Это приятно.

— Вы сказали, что были заняты последние время. А чем именно вы занимались?
— Ну, у меня здесь много друзей. Тут живёт немало поляков, и я была у них в гостях. Ещё я играла в гольф, ходила ужинать с Радваньской, Азаренко. Словом, проводила большую часть времени вне моего номера.

— И в какие именно рестораны вы ходили?
— "Чизкейк Фэктори", "Мама Джина" и японский ресторан... Не помню его названия.

— Николь Вайдишова объявила о завершении карьеры. А ведь она всего на год старше вас. Что вы думаете о её решении, о его причинах?
— Сложно оценивать со стороны, и причины мне неизвестны, мы не общались некоторое время. Но, думаю, она могла не захотеть играть маленькие турниры – а ей пришлось бы это делать из-за потери рейтинга. Ведь по своему уровню она должна быть среди топ-теннисисток, играть на крупных соревнованиях. Возможно, отдохнув, она захочет вернуться, и мы ещё увидим её в туре. Кто знает...

Возняцки: Сложно оценивать причины ухода Вайдишовой со стороны, тем более что мы не общались некоторое время. Но, думаю, она могла не захотеть играть маленькие турниры – а ей пришлось бы это делать из-за потери рейтинга. Ведь по своему уровню она должна быть среди топ-теннисисток, играть на крупных соревнованиях. Возможно, отдохнув, она захочет вернуться, и мы ещё увидим её в туре.
— Вы часто общаетесь с Радваньской, вместе ходите в рестораны. Вы с ней говорите о теннисе?
— Нет.

— Никогда?
— Нет, мы не говорим о теннисе. Есть много других вещей, которые мы можем обсуждать, так что мы предпочитаем разговаривать на отвлечённые от тенниса темы.

— Значит, если вы не знаете, как она сыграла, вы даже не спрашиваете её об этом?
— Почему же, мы делаем это, пока находимся на стадионе. Мы всегда знаем, кто как сыграл, потому что держим друг друга в курсе. Но когда мы отправляемся ужинать, то результаты матчей нам уже известны, поэтому мы не говорим о них.

— Вы разговариваете между собой на польском или на английском?
— На польском.

— Многие игроки говорят, что не обсуждают между собой свои матчи. Это кажется немного странным, потому что журналисты, допустим, подолгу обсуждают свою работу. В чём тут дело? Вам неприятно говорить друг с другом о теннисе или вы хотите выкинуть его из головы на какое-то время?
— Просто есть много других интересных вещей, а тенниса в нашей жизни и так очень много – мы регулярно играем, помногу тренируемся и работаем до седьмого пота. Так что, когда есть возможность расслабиться, хочется переключить мозг на что-нибудь другое.

— И о чём же вы говорите?
— Об одежде, моде, макияже, лаке для ногтей, парнях (смеётся). Да обо всём.

— А какой лак для ногтей сейчас в моде?
— Ярких оттенков. Мне очень нравится ярко-розовый цвет. Кстати, у меня на ногтях почти всегда есть лак, а сейчас нет. Даже не знаю, почему так вышло, надо нанести его в ближайшее время.

— Хотите покрасить ногти, если дойдёте до финала?
— Не знаю. Возможно, я так и сделаю, а, возможно, нет. Зависит от настроения.

— Ваши родители дружат между собой?
— Да. Иногда они слегка подначивают друг друга, но не по-злому, просто шутки ради.

— А как давно вы знаете Агнешку? С самого начала юниорской карьеры? Или, быть может, вы лучше знаете её младшую сестру Урсулу?
— Нет, я одинаково хорошо знаю их обеих. И действительно, мы встречались на юниорских турнирах, когда нам ещё не было 12. Было приятно, что можно пообщаться с кем-то на одном языке, так что мы быстро подружились.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →