Янкович и Возняцки оспорят первый титул в сезоне
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Янкович и Возняцки оспорят первый титул в сезоне

В полуфиналах Индиан-Уэллса после поражения Энди Маррея из игроков топ-5 сыграет только Рафаэль Надаль. У женщин Елена Янкович и Каролин Возняцки уверенно вышли в финал.
20 марта 2010, суббота. 10:30. Теннис
В пятницу на кортах Индиан-Уэллса были определены финалистки женского разряда и полностью стали известны полуфиналисты в мужском. Напомним, что в одиночных разрядах россиян не осталось, зато в парном Надежда Петрова вышла в финал. Вместе с Самантой Стосур они уверенно переиграли Беттани Маттек-Сандс и Янь Цзы — 6:3, 6:2.

Индиан-Уэллс (Калифорния, США). BNP Paribas Open
$ 4 500 000/Premier. Одиночный разряд. Женщины. Полуфиналы.


Елена Янкович (Сербия, 6) — Саманта Стосур (Австралия, 8) — 6:2, 6:4.
Каролин Возняцки (Дания, 2) — Агнешка Радваньска (Польша, 5) — 6:2, 6:3.
А несколькими часами ранее Стосур играла против Елены Янкович. Эти теннисистки почти ровесницы, однако за довольно продолжительную карьеру их пути пересекались всего дважды, сербка в обоих матчах была сильнее. Впрочем, настоящий подъём австралийки начался лишь в прошлом году – по итогам сезона-2009 она заняла 13-е место, в феврале стала 11-й, а по завершении турнира в Индиан-Уэллсе достигнет одной из главных целей в карьере — ворвётся в десятку. Однако, как Саманта ничего не могла противопоставить Елене пару лет назад, так ничего не поменялось и 19 марта. Янкович играла разнообразно, используя вращение, меняя ритм игры, австралийка была вынуждена плясать под дудку соперницы и ошибалась слишком часто. Геймы Саманты постоянно подвисали, а подача Елены была в первой партии неприступной: Стосур ни разу не добралась даже до брейк-пойнта. Во второй партии она смогла завязать более серьёзную борьбу и впервые даже взять чужую подачу, но в своих геймах у неё не было ни мощных подач, ни большого числа виннерсов. Зато ошибок под конец встречи набралось аж под 50 — 2:6, 4:6.

После сравнительно лёгкой победы Елена вполне могла ожидать, что подруги Агнешка Радваньска и Каролин Возняцки высосут друг у друга все соки. Стиль обеих соперниц схож, при этом каждая теннисистка любит подолгу держать мяч в игре. Ранее девушки встречались дважды и, что интересно, — оба раза в Стокгольме (в 2007-м и 2008-м годах). Ещё интереснее, что матчи завершились с одинаковым счётом 6:4, 6:1, сначала в пользу Агнешки, а спустя год реванш взял Возняцки. Датчанка лучше начала и встречу в Калифорнии: она больше выигрывала мячей, меньше ошибалась, а также оказывалась сильнее в нечастых противоборствах у сетки. Во второй партии у подающих почти не было никакого преимущества – большинство геймов заканчивалось в 6, 8 и более розыгрышей. Тем не менее, в решающие минуты надёжнее всё равно была датчанка, которая играла чуть в более атакующем ключе, а Агнешка, больше пытавшаяся резать и как-то разбить игру оппонентки, ни в чём не преуспела — 2:6, 3:6. Обе девушки чаще ошибались, чем выигрывали, но у Возняцки соотношение было лучше — 21 к 25. Агнешка может себя успокаивать лишь тем, что сможет поужинать за счёт Каролин — подруги ещё до матча договорились, что выигравшая пригласит другую в ресторан. "Я играла стабильно весь матч и пыталась действовать агрессивно", — заявила победительница. Любопытно, что ни Янкович, ни Возняцки в этом сезоне пока титулов не выигрывали.

В мужском разряде на корт подряд выходили два Энди — Роддик и Маррей. У американца не так много "клиентов", у которых он бы выигрывал всегда и везде. Томми Робредо как раз из таких: за 10 предыдущих матчей он взял всего один сет, да и то на грунте. На харде же лишь одна партия была выиграна Энди со счётом 7:5, все остальные и того легче. Вот и в отчётном матче Роддик, будучи уверенным в себе, прибавил в концовке партии и сделал единственный брейк. Возможности побороться за ответный брейк у Робредо не было никаких: Энди взял 100% мячей с первой подачи и отдал лишь два со второй — 6:3. По аналогичному сценарию шёл и второй сет: американец уверенно держал свои геймы, боролся на чужих, но не имел больших шансов на успех. При счёте 5:5 Робредо вспомнил, что ещё ни разу не играл с Роддиком тай-брейк на жёстких кортах и допустил две двойные. Энди, отдавший за всю встречу лишь мяч на первой подаче, был беспощаден — 7:5. Томми удалось выиграть столько же, сколько и его сопернику, но вот ошибок было в 2,5 раза больше. "Я вышел в полуфинал здесь в четвёртый раз, но побеждать пока не удалось. Кроме того, Индиан-Уэллс — чуть ли не единственное место в Северной Америке, где я ещё не выигрывал. Хотелось бы и тут отметиться", — поделился своими надеждами Энди Роддик.

Маррей и Робин Сёдерлинг определяли соперника Роддика по полуфиналу. Швед пока очень нестабилен в этом сезоне — на трёх турнирах он проигрывал то в первом, то во втором матче, включая поражение на самом старте Australian Open после выигрыша двух первых сетов, зато в Роттердаме его остановить никто не смог. В Индиан-Уэллсе Робин сразу показал, что готов неплохо, победив не самых простых соперников в двух сетах – Евгения Королёва, Фелисиано Лопеса и Жо-Вилфрида Цонгу. Маррей, который тоже не проиграл ни партии, подобного впечатления не оставил: британец непривычно много для себя ошибался и ничего особенного не показывал в атаке.

Сложно сказать, может ли первый гейм решить судьбу всего матча, но после 9-минутного сражения на подаче шведа, когда Энди не использовал 4 брейк-пойнта, его игра развалилась полностью. Робин ошибался не меньше соперника, но играл мощнее и выигрывал намного больше. Самое интересное, что Сёдерлингу удавалось угадывать все намерения и хитрости Энди: он добегал до укороченных и отбивал их навылет, не позволял сопернику перейти в тягучую игру с подрезками, а при обменах на задней линии находил момент для разящей атаки. Первый гейм Маррей взял лишь при счёте 0:5.
Индиан-Уэллс (Калифорния, США). BNP Paribas Open
$3.645.000/Masters-1000. Одиночный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы.


Робин Сёдерлинг (Швеция, 6) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 6:1, 7:6 (7:4).
Энди Роддик (США, 7) — Томми Робредо (Испания, 18) — 6:3, 7:5.


Во второй партии с грехом пополам британец стал вытаскивать свои подачи, отыгрывая брейк-пойнты. Тем не менее, в середине сета преимущество Робина всё-таки сказалось, и он оторвался вперёд с брейком. У Энди был шанс выровнять положение, когда вдруг у Сёдерлинга повалили ошибки, но тройной брейк-пойнт реализовать не вышло. Счёт матча мог быть совсем неприличным для некогда второй ракетки мира, но Маррей отыграл три матчбола при счёте 3:5. Казалось, что это ничего не поменяет, ведь швед в основном уверенно выигрывал свои подачи. Вот и в самый важный момент он повёл 30:0 и имел преимущество в розыгрыше, однако Энди чудом сумел выйти из обороны и перейти в контратаку. А ещё через мяч британец отразил мощнейшую подачу и в своём стиле, угадав направление смэша, потрясающим ударом попал точно в ближний угол и реализовал свой первый брейк-пойнт. Маррей воспрянул, перестал кричать на себя и обращаться к своей команде. Ведя 6:5, он имел отличный шанс выиграть партию не доходя до тай-брейка, но ничего выжать из счёта 0:30 не вышло. На тай-брейке у британца вновь начались ошибки и непонятные срывы, здесь уже Сёдерлинг не дрогнул и подал на матч — 6:1, 7:6 (7:4). "Я играл слишком коротко, у Робина же получалось всё, он диктовал свою волю во всех мячах", — заявил Маррей.

В субботу мужчины будут выявлять финалистов, а женщины смогут отдохнуть и подготовиться к решающему матчу. Рафаэлю Надалю придётся проводить два матча, ведь он в паре неожиданно вышел в финал — в пятницу от ракеток Надаля и Марка Лопеса пострадали Симон Аспелин и Пол Хэнли. Надежда Петрова и Саманта Стосур в матче за титул сойдутся против Кветы Пешке и Катарины Среботник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →