Анархия в АТР
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Анархия в АТР

На первом "Мастерсе-1000" в сезоне лишь один теннисист из первой шестёрки добрался до полуфинала. А победу и вовсе одержал Иван Любичич. Такой сенсации в Индиан-Уэллсе не было уже 10 лет.
24 марта 2010, среда. 09:20. Теннис
По итогам завершившегося первого турнира "Мастерс-1000" в году в Индиан-Уэллсе так и хочется заявить, что в мужском теннисном туре воцарилась анархия. И дело здесь не только в том, что соревнование сенсационно выиграл 31-летний Иван Любичич, но и в том, что первая четвёрка мирового рейтинга выступила крайне неудачно.

В то время Иван не баловал эмоциями болельщиков, а был весь в себе. Сейчас всё изменилось. Последнее время он постепенно прогрессировал, но такой качественный скачок в игре случился только в силу благоприятного состояния. Он перестал чувствовать какое-либо давление, играл в своё удовольствие. И он его получал, просто от самого процесса.
Сенсациям на маленьких турнирах удивляться уже не приходится, но "Мастерсы" – это совсем другое дело. Здесь всё по-взрослому. Случались, конечно, определённые "выстрелы" и на таких турнирах. Но это обычно происходило под конец сезона, когда многие пропускают турниры или теряют мотивацию. Иногда такой провал лидеров происходит на грунтовых "тысячниках", так как они расположены друг к другу близко по времени и усталость от напряжённых битв успевает накопиться. А вот на первом "Мастерсе" сезона редко приходилось сталкиваться с таким тотальным провалом. Последний раз в Индиан-Уэллсе настолько неожиданный победитель был в 2000 году, когда им стал 21-й сеянный Алекс Корретха (Любичич 20-й, почти совпали).

Обычно, когда все основные претенденты на титул сходят с дистанции, на авансцену выходят молодые и талантливые. Например, на такую роль прекрасно подходил полуфиналист последнего Открытого чемпионата Австралии хорват Марин Чилич, но он уступил уже в первом матче. А выстрелил его куда более опытный соотечественник.

В чём же секрет успеха Ивана? Ведь времена, когда он входил в первую тройку мирового рейтинга, были относительно давно. После этого он успел упасть в рейтинге далеко и какое-то время к тем же "Мастерсам" играл квалификацию. Даже в момент славы его зачастую обвиняли в "машинности", что он выходит на корт как на работу. Да, в то время Иван не баловал эмоциями болельщиков, а был весь в себе. Сейчас всё изменилось. Последнее время он постепенно прогрессировал, но такой качественный скачок в игре случился только в силу благоприятного состояния. Он перестал чувствовать какое-либо давление, он играл в своё удовольствие. И он его получал, просто от самого процесса. А отсутствие излишнего морального давления помогло наконец-то выиграть решающий матч. Ведь для него это был уже 4-й финал на "Мастерсе". И в двух из них у него были реальные шансы, которые он упускал сам. Теперь он поднялся на 13-е место в рейтинге, и серьёзное отношение к нему гарантировано. Плюс кто знает, сколько ещё Иван пробудет в состоянии полной гармонии.

Теперь несколько слов об "успехах" лидеров. В конце прошлого сезона можно было предвкушать битву, которая нас ждёт внутри первой шестёрки, если включить в неё ещё проведших здорово концовку сезона Николая Давыденко и Хуана-Мартина дель Потро. Однако Николай и Хуан-Мартин, к сожалению, получили травмы и по сути оба мартовских "Мастерса" пропустили. Что же произошло с остальными?

У серба имеется свойство, что он не может проводить целый сезон на одном уровне. В какой-то момент он устаёт чисто морально, перестаёт мыслить и начинает играть на автомате. Обычно в такие периоды его игра отличается полным отсутствием эмоциональной реакции и оборонительным характером. К тому же у него сейчас сложности с подачей.
Роджер Федерер вылетел уже в третьем круге. В его случае всё вроде бы легко объясняется отсутствием должной мотивации. Ведь он покорял уже эти "Март-Мастерсы", так что дополнительный настрой у него вряд ли имелся. С другой стороны, нет сомнения, что он всё ещё любит саму игру, и у швейцарца имеются цели. Однако почти наверняка с появлением детей он стал чуть больше уделять внимания им и чуть меньше тренировкам. Хотя речь ведь не идёт о том, что Роджер совсем не был готов. Ведь у него зачастую на старте турнира бывают сложные матчи, пройдя которые он потом уверенно выигрывает весь турнир. На сей раз победу в сложном поединке против Маркоса Багдатиса вырвать не удалось, хотя было даже три матчбола.

Новак Джокович уступил куда более ожидаемо, к тому же он был повержен будущим победителем. После поражения он даже заявил, что наконец-то отдохнёт, потому что очень устал. За последние несколько недель он успел с большим трудом выиграть турнир в Дубае, а затем в очень непростой борьбе на грунте помочь своей сборной одержать историческую победу в Кубке Дэвиса над американцами. Всё это высосало последние физические и моральные силы из серба. Он с огромным трудом, с жуткими провалами посреди матчей, прошёл два первых круга, ведь февраль и половина марта для Новака получились очень сложными и пока не ясно, сможет ли он полноценно отдохнуть. К тому же у серба имеется свойство, что он не может проводить целый сезон на одном уровне. В какой-то момент он устаёт чисто морально, перестаёт мыслить и начинает играть на автомате. Обычно в такие периоды его игра отличается полным отсутствием эмоциональной реакции и оборонительным характером. К тому же у него сейчас сложности с подачей. В начале сезона он решил менять движение, но потом пришёл к выводу, что старое было лучше и теперь пытается вернуть. Ситуация анекдотичная, но для самого Джоковича – непростая, потому что это дело не нескольких дней.

Самыми загадочными, пожалуй, являются неудачи Энди Маррея. Всё-таки британец отлично выступил на первом турнире "Большого шлема" в году. После Открытого чемпионата Австралии он сыграл два соревнования. В одном из них уступил Янко Типсаревичу, а в другом – Робину Сёдерлингу в четвертьфинале. В Индиан-Уэллсе он с первых игр показал, что растерял игровую форму, и споткнулся уже на первом серьёзном барьере. Это не помешало ему на время передвинуться на третью строчку в рейтинге, так как Рафаэль Надаль потерял больше очков именно в Индиан-Уэллсе, а вот в Майами как раз защищать титул предстоит самому Энди.

Речь даже не о потерянной уверенности в себе, а об излишнем давлении на самого себя. Он банально соскучился по победным ощущениям. Для человека со складом характера, как у Рафаэля, это именно то, ради чего он играет. Хотя, возможно, в данном случае речь идёт не о психологическом давлении, а об огрехах в физической подготовке,
Рафаэль сыграл в Калифорнии свой первый турнир после матча с Марреем, который он недоиграл в Мельбурне из-за травмы. Испанцу надо было отстаивать прошлогоднюю победу, хотя с учётом того факта, что он только восстановился от травмы, победы от него мало кто ожидал. Тем не менее Надаль выступил лучше всех из соседей по рейтингу, добравшись до полуфинала. При этом он показывал отличную готовность, к нему вернулась фирменная эмоциональность, а по игре был вообще, пожалуй, одним из лучших на всём турнире.

Испанец отличается тем, что вцепляется в соперника мёртвой хваткой, а в данной ситуации он упустил матч, в котором вёл в счёте. Притом, что полуфинал игрался в сильный ветер. Обычно в таких условиях у Рафаэля преимущество над оппонентом, ведь он как никто другой умеет приспосабливаться к природным напастям. Сложно сказать, насколько давит на него серия без побед, длящаяся уже 10 месяцев. При этом последние полгода Рафаэль отлично выступает, но регулярно оступается на последних стадиях. Речь даже не о потерянной уверенности в себе, а об излишнем давлении на самого себя. Он банально соскучился по победным ощущениям. Для человека со складом характера, как у Рафаэля, это именно то, ради чего он играет. Хотя, возможно, в данном случае речь идёт не о психологическом давлении, а об огрехах в физической подготовке, и Надаль пока просто не готов играть на протяжении всего матча на одном уровне.

В Майами будет менее ветрено, а само покрытие быстрее. Такие условия должны помочь избежать аналогичного количества сенсаций. В ближайшие полторы недели мы сможем узнать, вернут ли себе "власть" лидеры мирового тенниса или анархия продолжит царить в АТР.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →