Клийстерс в ночном триллере в Майами выбила Энен
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Клийстерс в ночном триллере в Майами выбила Энен

Михаил Южный не сумел пробиться в полуфинал супертурнира в Майами, уступив Робину Сёдерлингу, а в женском суперматче двух бельгиек на решающем тай-брейке Ким Клийстерс победила Жюстин Энен.
2 апреля 2010, пятница. 10:00. Теннис
В четверг на супертурнире в Майами мужчины определили последних полуфиналистов, а в женском разряде стали известны участницы решающего матча. Из россиян в сетке оставался только Михаил Южный. Он не играл в туре почти месяц, а первый турнир после возвращения пришёлся на "Мастерс-1000". Начало игры со шведом Робином Сёдерлингом на флоридских кортах было обнадёживающим: Михаил под ноль взял подачу соперника, воспользовавшись ошибками шведа. Однако, как только Южный вышел на свой гейм, стало видно, что и его игра далека от идеала. В первые полчаса болельщики, пришедшие на вечернюю сессию, редко аплодировали теннисистам: ошибок и тот, и другой совершали изрядное количество, но Робин играл чуть чище, а также подавал так, что Михаил после первого гейма взял лишь 5 очков на приёме.
Майами (Флорида, США). Sony Ericsson Open
$ 4 500 000/Premier. Женщины. Полуфиналы.


Винус Уильямс (США, 3) — Марион Бартоли (Франция, 13) — 6:3, 6:4.
Ким Клийстерс (Бельгия, 14) — Жюстин Энен (Бельгия, WC) — 6:2, 6:7 (3:7), 7:6 (8:6).
В итоге Южный предпочёл быстрее забыть про неудачную партию и проиграл её со счётом 1:6.

Любопытно, что все четыре первые партии в Майами россиянин сыграл практически с одинаковым счётом — дважды уступал 1:6, по разу выигрывал 6:1 и 6:0. Однако заиграть с чистого листа во втором сете четвертьфинале не получилось. Михаилу никак не удавалось уменьшить количество брака, хотя он вновь отметился брейком в самом начале сета. Выразить всю злобу на себя он решил затяжным криком на весь стадион. Любопытно, что ровно два года назад 1 апреля Южный в матче с Николасом Альмагро разбил себе голову до крови, ударив по ней ракеткой. Тогда встряска помогла, и Михаил довёл матч до победы. На сей раз при счёте 1:3 ему удалось впервые взять свою подачу и тут же выиграть чужую. Выигрыш своего гейма через 50 минут после начала матча россиянин отметил вскидыванием рук вверх и иронической улыбкой. Впрочем, радость была недолгой: в седьмом гейме Робин опять сделал брейк и больше не дал шансов своему сопернику. За весь матч Южный чисто взял всего 9 мячей, а ошибок было в три раза больше. Робин тоже может занести себе в актив только результат — 6:1, 6:4.

Соперником Сёдерлинга по полуфиналу стал чех Томаш Бердых, который после победы над Роджером Федерером в начале матча с Фернандо Вердаско прежде всего морально был не готов бороться за каждый розыгрыш: все самые важные очки в первый час игры шли к испанцу. Только уже уступая сет и брейк во второй партии, чех потихоньку начал налаживать свой теннис. Бердых перетерпел пару сложных геймов на своей подаче и добрался до тай-брейка, а в нём ключевым фактором стала психология: Вердаско проиграл все четыре тай-брейка своему сопернику в предыдущих матчах. Вот и в отчётном поединке Фернандо допустил пару не свойственных для себя ошибок и позволил чеху повести с двойным мини-брейком. Только когда испанец уже смирился с проигрышем партии, ему удалась пара ударов навылет, однако чех собрался и реализовал последний сетбол. С самого начала решающего сета было видно, что Вердаско подсел физически, ведь два отрезка игры длились почти 2,5 часа. Какое-то время Фернандо держал свою подачу и на ошибках Бердыха даже попытался сделать брейк, но Томаш спасся, а в седьмом гейме к нему пришёл успех на приёме. Чех, проведший подряд два тяжелейших матча из трёх сетов, оказался готов чуть лучше и сумел вырвать победу — 4:6, 7:6 (7:5), 6:4.

В женском разряде Винус Уильямс менее чем за полтора часа вышла в финал. Она сразу взяла первые 8 мячей в матче с Марион Бартоли. Впрочем, после провального старта француженка почти сразу отыграла подачу, но тут же вновь оказалась бессильной перед мощнейшими приёмами и ударами Винус. Уильямс предсказуемо была намного активней и полностью вела игру. Марион пыталась ловить мини-спады соперницы и использовать их на полную. Такой шанс вновь выдался в начале второй партии, когда американка немного потеряла хватку. Бартоли повела 3:1, но Винус без особого труда прибавила, вновь наладила свой мощный теннис, позволив француженке за остаток сета взять лишь гейм — 6:3, 6:4.

Самым главным событием вечера стал поединок двух бельгиек — Ким Клийстерс и Жюстин Энен. Они в официальных матчах встречались даже чаще сестёр Уильямс, при этом обе на довольно длительный срок уходили из тенниса. Перед игрой Жюстин рассказала о том, что многое в их карьерах было схожим: "Я и Ким росли вместе. Мы из одной страны, мы почти одновременно заиграли в туре, потом одновременно заняли ведущие позиции, потом одновременно ушли из тенниса... А теперь одновременно вернулись". Все ждали триллера с закрученной интригой, и теннисистки не подвели. После первых упорных геймов, когда игроки то доходили до брейк-пойнтов с 40:15, то упускали верные шансы, инициатива перешла в руки Ким. Она действовала быстрее и точнее, не давая Жюстин заиграть в свой теннис. Энен так ничего и не смогла придумать до конца первой партии, проиграв её с двойным брейком — 2:6.

Пока шла игра, Клийстерс продолжила давление и наступление, при счёте 3:0 казалось, что ожидаемая битва всё-таки не состоится. Жюстин два дня назад вытащила сложнейший поединок против Каролины Возняцки, при этом, по словам самой Энен, она затратила на игру очень много сил. Вернувшаяся в этом году бельгийка выглядела уставшей и растерянной, поскольку сопернице удался отрезок 8-1, Ким даже имела брейк-пойнт на лидерство со счётом 4:0. Несмотря на то что за 23-матчевую историю личных встреч случалось всякое, поверить, что Ким не сумеет дожать соперницу на самом финише, было сложно.

Тем не менее, даже когда у Жюстин не проходит знаменитый бэкхенд или летит в аут удар кроссом справа, характер ей никогда не изменяет. Энен спасла свою подачу, а далее впервые за встречу сделала брейк. Мгновенно уверенность в себе у Ким пошатнулась и ошибки, которыми она грешила и ранее, резко увеличились. Жюстин тонко прочувствовала момент, и в каких-то ситуациях она просто позволяла ошибаться сопернице, а где-то сразу наказывала соотечественницу за слишком мягкую подачу или неактивный удар. Особенно волнение Ким было заметно при подаче: она допустила за встречу целых 10 двойных, а во многих других случаях просто вводила мяч в корт, давая Энен все возможности для атаки.
$3.645.000/Masters-1000. Мужчины. Четвертьфиналы

Томаш Бердых (Чехия, 16) — Фернандо Вердаско (Испания, 10) — 4:6, 7:6 (7:5), 6:4.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) — Михаил Южный (Россия, 13) — 6:1, 6:4.
Брейк Жюстин в 11-м гейме уже вытекал из рисунка игры, однако тут настало время проявить характер Ким: она отыграла пару сетболов и подачу на партию. На тай-брейке же финалистка Australian Open была бесподобна, выиграв пару фантастических мячей — 7:6 (7:3).

Чаша весов, казалось, уже бесповоротно склонилась в сторону Энен, теперь она повела 2:0 в решающем сете. Ким не сдавалась, она стала ходить вперёд, атаковать с форхенда и вернула ту игру, что была в первом сете. Однако волнение и непонятные ошибки, когда матч был уже почти в руках, едва не привёл к трагедии: Клийстерс сначала отдала подачу, ведя 4:2, а потом не подала на встречу при 5:4. При этом в последних геймах теннисистки вошли в такой раж, что выдавали потрясающие по зрелищности розыгрыши.

Клийстерс было даже проще пойти к сетке или рискнуть с задней линии, чем забить внешне простой мяч. Бельгийки сложными путями через 6 брейков в сете дошли до тай-брейка. По всем законам жанра лёгким ни для кого он выдаться не мог. Чемпионка US Open своими активными действиями добилась тройного матчбола, однако проиграла 3 мяча кряду. При счёте 6:6 уже Энен была в более выгодном положении, но Ким каким-то чудом отбилась у сетки и положила мяч под трос. Точный удар в девятку подвёл черту под потрясающим матчем — 6:2, 6:7 (3:7), 7:6 (8:6) за 2 часа 40 минут. Счёт в очном противостоянии стал 12:12. Хоть сухие цифры и подскажут, что ошибок у обеих было намного больше, чем виннерсов, 15-тысячная арена стоя приветствовала теннисисток и благодарила их за поединок-триллер. "У меня нет слов, это был ещё один невероятный поединок между нами, он был наполнен эмоциями, нервами и вышел очень женским", — заявила сразу после игры победительница.

В пятницу девушки будут отдыхать и готовиться к финалу, а Рафаэль Надаль с Энди Роддиком и Томаш Бердых с Робином Сёдерлингом выявят участников воскресного решающего матча у мужчин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →