Бердых: мне этого недостаточно, я хочу больше
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Бердых: мне этого недостаточно, я хочу больше

Чех Томаш Бердых рассказал о своём выходе в финал турнира в Майами, о физическом самочувствии, общении с Иваном Лендлом и о том, почему он не может закрепиться в топ-10.
3 апреля 2010, суббота. 19:15. Теннис
24-летний чешский теннисист Томаш Бердых, на этой неделе выступающий на супертурнире в Майами, имеет все шансы на повторение сразу двух рекордов: личного и национального. Во-первых, в случае победы в финальном матче над Энди Роддиком, который пройдёт в воскресенье, Томаш сможет выиграть свой второй титул на турнирах серии "Мастерс", что впервые случилось в далёком 2005 году в Париже. Во-вторых, в случае удачного исхода решающей встречи Бердых сумеет повторить достижение своего великого соотечественника Ивана Лендла. После победы Лендла на турнире в Майами в 1989 году ещё ни один из представителей чешского народа не сумел поднять над головой заветный трофей. О своих впечатлениях от всего этого, а также о собственном самочувствии и предстоящем финале против американца Энди Роддика Томаш рассказал на послематчевой пресс-конференции по случаю победы в полуфинале над шведом Робином Сёдерлингом со счётом 6:2, 6:2.

Быть в финале такого турнира — это всегда великолепно. Тем не менее, мне предстоит провести ещё один матч, и я жду его с большим нетерпением. Надеюсь, мне удастся показать свой лучший теннис в воскресенье.
— Вы первый чех в финале турнира в Майами с 1989 года, когда титул выиграл Иван Лендл. Вы горды собой?
— Да, конечно. Быть в финале такого турнира — это всегда великолепно. Тем не менее, мне предстоит провести ещё один матч, и я жду его с большим нетерпением. Надеюсь, мне удастся показать свой лучший теннис в воскресенье.

— Вы достаточно легко уступали Робину в двух последних встречах. Что вы вынесли из тех поражений и какую тактику избрали на этот раз?
— В прошлых наших матчах он играл очень агрессивно, а я ждал его ошибок и позволял ему делать на корте всё что он хотел. На этот раз мне необходимо было играть более активно: входить в корт, пытаться играть быстрее, выполнять удары более глубоко, в общем, не давать ему времени, и тогда он начнёт ошибаться. Так сегодня и случилось. Я очень хорошо подавал. Но вы знаете, я сказал бы, что ключевой момент всего матча был именно в первом гейме, когда она имел брейк-поинт. Если бы он его реализовал, то всё могло сложиться бы по-другому.

— Насколько тесно вы общались за последние годы с Иваном Лендлом? Он был вашим кумиром?
— Нет, мы не находимся с ним в тесном контакте, потому что он живёт в Штатах, а я бываю здесь не очень часто, лишь на нескольких турнирах.

— Счёт личных встреч у вас и Энди 5:2 в пользу американца, причём он одержал верх в последних трёх встречах. Что вы ждёте от этого матча? Он не будет для вас лёгкой прогулкой, не так ли?
— Абсолютно верно. Играть против Энди всегда очень тяжело. Он великолепно подаёт и надёжно играет на задней линии. Наши предыдущие матчи были очень упорными, особенно в Сан-Хосе. В каждой партии я проиграл два очка – и проиграл два тай-брейка. Что-то похожее будет и в воскресенье. Но заранее ничего неизвестно. Это финал, финал крупного турнира, так что посмотрим.

— На этой неделе вы провели два довольно непростых матча: трёхчасовой триллер против Федерера и почти трёхчасовой поединок против Вердаско. Как вам кажется, это отразится в финале? Всё-таки Энди на пути к нему затратил гораздо меньше сил.
— Конечно, я действительно очень рад тому факту, что мне удалось закончить этот полуфинал в двух сетах. Сегодня я чувствовал себя очень хорошо. Я был весьма удивлён. Я ожидал, что сегодня мне придётся намного тяжелее.

Моё тело в прекрасной форме, я хорошо себя чувствую. У меня есть один выходной день для того чтобы хорошенько отдохнуть, потренироваться и настроиться на воскресенье.

— Как вы считаете, ваши последние успехи связаны с тем, что вы стали более мудро относиться к теннису, или это здесь ни при чём?
— Да, вы правы. Это действительно очень важная вещь для моей игры. Я понял, что есть положительные вещи в том, что вы становитесь старше: вы набираетесь опыта, и это помогает.

Играть против Энди всегда очень тяжело. Он великолепно подаёт и надёжно играет на задней линии. Наши предыдущие матчи были очень упорными, особенно в Сан-Хосе. В каждой партии я проиграл два очка – и проиграл два тай-брейка.
Конечно, я стараюсь воспитывать себя. И я счастлив, что у меня получается. Я хочу становиться всё лучше и лучше, это то, в чём я нуждаюсь.

— Вы прекрасно выступали в 2005 году. Почему вы не поднимаетесь в рейтинге? Почему вы являетесь "крепким" игроком топ-20, но не можете закрепиться в десятке?
— Это очень сложный вопрос. Я попробую сделать это прямо сейчас, тем более что в данный момент я играю очень хорошо. Но это лишь начало года, нам стоит поглядеть на то, что будет в середине сезона и в его конце.

— В настоящее время вы чувствуете, что способны находиться в топ-8?
— Да, конечно. Именно поэтому я здесь. Именно поэтому я стараюсь показывать свою лучшую игру, именно поэтому я отдаю все силы в каждом матче, в каждом розыгрыше. Пока это, к счастью, работает.

Вы можете проиграть матч из-за одного-двух очков. Представьте, что я не реализовал матч-поинты в матче против Роджера, что бы тогда было? Это была отличная неделя. Но мне этого недостаточно.

Нет, не то что бы я сидел с тренером и говорил: "Мы должны что-то изменить, мы должны работать - и всё будет отлично". Конечно, я стараюсь изо всех сил. Я пытаюсь быть здесь. Но я не знаю, сколько ещё таких же игроков, как и я, которые хотят быть здесь, это настоящая борьба.

— После окончания матчей вы пишите смс-сообщения или звоните домой?
— Естественно. После каждого матча я общаюсь со своими родными и друзьями из дома.

— Вы собираетесь принять участие в розыгрыше Кубка Дэвиса против команды Чили?
— Конечно, но сейчас я нахожусь здесь, в Майами. После этого начинается грунтовый сезон, а потом будет трава. Так что впереди ещё много крупных турниров, но, безусловно, я часто думаю о Кубке Дэвиса. Впрочем, до этого ещё много времени, посмотрим, кто сможет поехать в Чили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →