Роддик ударно завершил мартовские "Мастерсы-1000"
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Роддик ударно завершил мартовские "Мастерсы-1000"

Энди Роддик на домашних "Мастерсах-1000" одержал 11 побед в 12 матчах. После поражения в финале в Индиан-Уэллсе он выиграл титул в Майами, переиграв в решающем матче Томаша Бердыха.
4 апреля 2010, воскресенье. 23:57. Теннис
Последний раз Энди Роддик выходил в финалы "Мастерса-1000" два раза подряд в 2003 году. Только тогда он оба финальных поединка в Монреале и Цинциннати завершил в свою пользу. После этого он выиграл Открытый чемпионат США. Золотое время было для Энди. Нельзя назвать происходящее сейчас с американцем - вторым дыханием. Он к нынешним двум финалам шёл планомерно, получая плоды от хорошей подготовки к сезону. Роддик стал самым стабильным игроком по результатам мартовских американских "Мастерсов-1000".
Майами (Флорида, США). Sony Ericsson Open.
.645.000/Masters-1000. Мужчины.

Одиночный разряд. Финал.

Энди Роддик (США, 6) - Томаш Бердых (Чехия, 16) - 7:5, 6:4.

Парный разряд. Финал.

Лукаш Длуги/Леандер Паес (Чехия/Индия, 3) - Махеш Бхупати /Макс Мирный (Индия/Белоруссия, 4) - 6:2, 7:5.
Не две первые ракетки мира - Роджер Федерер и Новак Джокович, оба раза сошедшие с дистанции ещё до четвертьфиналов, не Энди Маррей, который в Майами вылетел уже в первом матче, а именно 27-летний Роддик. Почётное второе место занял Рафаэль Надаль, дважды дошедший до стадии 1/2 финала. Однако Рафаэль проиграл Энди в очном поединке, причём по делу.

Для Томаша Бердыха этот финал вообще только второй в карьере на "Мастерсе-1000". Свой единственный финал чех выиграл в Париже-2005 у Ивана Любичича в пяти сетах. Он ещё в Индиан-Уэллсе продемонстрировал хорошую готовность к американском харду, а в Майами закрепил успех. Самым сложным для него в штате Флорида стал поединок с Роджером Федерером, когда он одержал победу на решающем тай-брейке, отыграв матчболы.

В этом сезоне они сошлись уже в третий раз. Оба поединка остались за американцем, благодаря чему общий счёт личных встреч стал - 5:2 в пользу Роддика. "Играть против Энди всегда очень тяжело. Он великолепно подаёт и надёжно играет на задней линии. Наши предыдущие матчи были очень упорными, особенно в Сан-Хосе. В каждой партии я проиграл два очка - и проиграл два тай-брейка. Что-то похожее будет и в воскресенье. Но заранее ничего не известно. Это финал, финал крупного турнира, так что посмотрим", - сказал Томаш в преддверии решающего поединка.

В то время как у Бердыха в субботу был полноценный выходной, Роддик принял участие в благотворительном матче. Он вместе с Джимом Курье сыграл против Густаво Куэртена и Фернандо Гонсалеса. Теннисисты развлекали публику, пытаясь собрать деньги для пострадавших от землетрясения в Чили. Вряд ли он успел серьёзно устать во время дружеской встречи, а сам процесс скорее добавил американцу положительных эмоций перед финалом.

Игра не обещала быть захватывающей изначально, но и скучной её назвать нельзя. Большинство розыгрышей заканчивалось в несколько ударов или вообще после подачи, но периодически теннисисты радовали публику любопытными розыгрышами. Поначалу активнее смотрелся Томаш. Энди попытался что-то поменять благодаря выходам к сетке, но чех несколько раз его великолепно обвёл. Из-за таких необдуманных забегов вперёд на подаче Роддика однажды возник неприятный момент, но Томаш помог сопернику, перестав на время принимать даже вторую подачу оппонента. Чем ближе был тай-брейк, тем сильнее Бердых волновался. В важный момент он дал двойную ошибку, а затем допустил ещё одну неточность с игры, подарив Роддику важный брейк. Тот поймал кураж и на одном дыхании подал на сет - 7:5. За первую партию чех допустил в два раза больше ошибок, чем соперник, что и стало ключевым фактором.

Энди не стал дожидаться, пока соперник придёт в себя, и уже в первом гейме второй партии сделал ещё один брейк. Правда, благодарить он вновь должен был чеха, который совсем перестал попадать в корт. После этого американцу оставалось удерживать подачу, которая у него в этот день хорошо получалась. По эйсам он выиграл у Бердыха 13-7. Самым большим достижением Томаша в оставшийся отрезок матча был счёт 30-30 на подаче американца. Однако дальше дело не зашло, за весь матч он не заработал ни одного брейк-пойнта. В концовке Роддик мог сделать ещё один брейк на приёме, но чех на матчболах сражался до последнего. На своей подаче он спас два матч-пойнта, но на приёме ошибся уже на первом - 4:6.
Все титулы Энди Роддика (29): Атланта, Хьюстон, Вашингтон-2001, Мемфис, Хьюстон-2002, Санкт-Пелтен, Лондон, Индианаполис, Монреаль, Цинциннати, US Open-2003, Сан-Хосе, Майами, Лондон, Индианаполис-2004, Сан-Хосе, Хьюстон, Лондон, Вашингтон, Лион-2005, Цинциннати-2006, Лондон, Вашингтон-2007, Сан-Хосе, Дубай, Пекин-2008, Мемфис-2009, Брисбен, Майами-2010.


Для американца этот титул стал уже 29-м в карьере и вторым в Майами. Его первая победа на местном турнире состоялась шесть лет назад. Энди ударно провёл мартовские "Мастерсы-1000". Но впереди для него нелюбимая часть сезона. Кто знает, быть может, успехи на родине придадут ему уверенности, и он выстрелит в Европе на нелюбимом покрытии.

Его соперник по финалу выиграет несколько позиций в рейтинге и переберётся в середину второй десятки. Неподалёку от него, но чуть впереди будет находиться Михаил Южный. Россиянин пропустил первый "Мастерс-1000", зато во втором сумел добраться до четвертьфинала. Другой российский представитель на этом турнире - Игорь Андреев - уступил во втором круге, но самому будущему победителю. Этот факт всегда немного скрашивает горечь поражения.

Уже на следующей неделе начнётся сезон на грунте. Все лидеры пропускают первые турниры на глине, зато большинство ведущих теннисистов через неделю прибудут в Монте-Карло на третий "Мастерс-1000" в году. А с хардом теннисисты попрощались вплоть до середины июля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →