Все новости
Весенний взлёт Роддика
Фото: Reuters

Весенний взлёт Роддика

Энди Роддик стал лучшим игроком по итогам двух крупных турниров в марте – в Индиан-Уэллсе и Майами. Главным секретом успеха американца можно назвать его сотрудничество с Ларри Стефанки.
Теннис

Супертурниры в Индиан-Уэллсе и Майами хоть и идут в связке и имеют неофициальное название «мартмастерсы», но между ними довольно много отличий. Это и различные свойства покрытий, и отличный друг от друга климат – Тихоокеанского и Атлантического побережья Северной Америки. Конечно, кардинальных погодных различий нет, но они имеются. Помимо этого, не стоит забывать про разные часовые пояса, ведь соревнования проходят на противоположных концах США. Даже публика и та имеет разные предпочтения. В данном случае можно вспомнить историю с сёстрами Уильямс, которые уже долгое время бойкотируют турнир в Калифорнии из-за расистских оскорблений. Однако в нынешнем году мужской турнир в Майами относительно первого «Мастерса-1000» получился эдаким ремейком. Будто взяли недавно выпущенную песню, изменили пару моментов, добавили пару новых штрихов и поменяли концовку, а суть осталась та же.

Лидеры по набранным очкам на мартовских «Мастерсах»:
1. Роддик – 1600 (600+1000)
2. Любичич – 1010 (1000+10)
3. Бердых – 780 (180+600)
4. Надаль – 720 (360+360)
=. Сёдерлинг – 720 (360+360).

Очки, набранные представителями топ-6:
1. Федерер – 135 (45+90)
2. Джокович – 100 (90+10)
3. Надаль – 720 (360+360)
4. Маррей – 190 (180+10)
5. Дель Потро – 0 (травма)
6. Давыденко – 45 (45+0, травма).

Две недели назад после первого мартовского «Мастерса-1000» впору было говорить об «Анархии в АТР». Одним из определений анархии является – хаос. Однако далеко не все согласны с тем, что эти понятия являются синонимами. В Майами анархия никуда не подевалась, лидеры выступили даже хуже, чем на предыдущем турнире, однако хаоса не наблюдалось. Состав полуфиналов совпал на 75%. Дважды кряду до 1/2 финала добрались Энди Роддик, Робин Сёдерлинг и Рафаэль Надаль. Иван Любичич своё достижение повторить не сумел, но у него была уважительная причина – травма. Причём по сути ни у кого из этой тройки за два турнира серьёзных проблем до полуфиналов не было, значит действительно именно они в марте оказались лучше всех готовы. Выступить на двух таких крупных турнирах кряду одинаково хорошо весьма сложно, и удавалось это единицам. Однако ещё ни разу в истории этой связки турниров, а она началась с 1987 года, состав полуфиналов не совпадал более чем на 50%. Так что в 2010 году трио теннисистов установило своеобразный рекорд.

Теперь несколько подробнее о главном триумфаторе «мартмастерсов». Речь — об Энди Роддике. Последний раз, когда американец дважды кряду пробивался в финал «Мастерса-1000», относится к расцвету его карьеры в 2003 году. Тогда после победы на августовской связке «Мастерсов» он заодно выиграл свой первый и пока последний турнир «Большого шлема» – US Open-2003. Сейчас до ближайшего турнира «Большого шлема» ещё относительно далеко, да и покрытие там будет для американца не подходящее. Однако Роддик ещё вполне способен выиграть Открытый чемпионат США или даже Уимблдон.

Так что же произошло с Энди, что позволило ему стать лучшим по итогам весеннего хардового сезона? Нет, кардинальных изменений в самой игре американца не произошло. Она по-прежнему опирается на подачу, а удар справа у него увереннее, чем удар слева.

Однако ещё ни разу в истории этой связки турниров (Индиан-Уэллс и Майами), а она началась с 1987 года, состав полуфиналов не совпадал более чем на 50%. Так что в 2010 году Энди Роддик, Рафаэль Надаль и Робин Сёдерлинг установило своеобразный рекорд.

Да и вторым дыханием, возвращением или воскрешением это назвать сложно. Очевидно, что это плоды работы с Ларри Стефанки. Последний, кого так же преобразил Ларри, был Фернандо Гонсалес, добравшийся до финала Открытого чемпионата Австралии-2007. Правда, со временем этот эффект уменьшился и больше успехов такого масштаба у чилийца не было. Каковы же будут масштабы у Ларри и Энди?

Стефанки добавил Роддику разнообразия. Не технического, а, прежде всего тактического. В юности американец был сфокусирован на атакующей игре, а потом неожиданно превратился в защитника. Золотой середины ему найти так и не удалось, однако теперь он умеет перестраиваться. Со многими теннисистами среднего класса вполне подойдёт надёжная игра с малым количеством ошибок. Однако когда соперник посерьёзнее, то здесь без атаки не обойтись.

В этом плане показательным стал поединок Энди с Рафаэлем Надалем. Он начал его довольно пассивно, отдавая инициативу сопернику. Это закончилось тем, что он проиграл сет. Неизвестно, что именно заставило Роддика сменить тактику — он сам пришёл к этому решению или Стефанки показал ему на пальцах с трибуны. Но так или иначе американец бросился в атаку, и для Надаля это стало настоящим откровением. Он так и не сумел перестроиться, а после матча сказал, что для него такая игра соперника стала большим сюрпризом.

Стефанки добавил Роддику разнообразие. Не техническое, а, прежде всего, тактическое. В юности американец был сфокусирован на атакующей игре, а потом неожиданно превратился в защитника. Золотой середины ему найти так и не удалось, однако теперь он умеет перестраиваться.

Роддик продолжает работать над собственной игрой у сетки. «Воллеи» стали намного чище. Это предоставляет ему ещё один тактический вариант действий. В свою очередь, если его выходы к сетке оборачиваются неудачей, как это происходило в первом сете финального поединка с Томашом Бердыхом, то он снова сосредотачивается на хорошей игре на бейзлайне.

И, наконец, у Энди появилась уверенность. Периодически ему её не хватало на ранних стадиях, и он в решающий момент делал какую-нибудь глупость. А вот на последних двух турнирах он практически в любом отрезке матча действовал собранно.

В рейтинге его успехи подняли не сильно, пока что он обогнал только Сёдерлинга, выйдя на седьмое место, но у него есть где добавлять. Например – грунт. Да, у американца исторически не сложилось с этим покрытием, но и у него были там неплохие результаты. Речь не идёт о победе в Париже, но добрать приличное количество очков в рейтинг ему по силам. Тем более в те времена, когда все рассуждают об убыстрении земляного покрытия. С другой стороны, если это был пик формы, то с большой вероятностью на грунт придётся спад.

В любом случае, пока лидеры находили свою игру, залечивают травмы или пытаются преодолеть психологические сложности, Энди сам себя назначил исполняющим обязанности лидера мирового тенниса, по крайней мере, на март.

Комментарии (0)
Партнерский контент