Клийстерс нарушила семейную идиллию  Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Клийстерс нарушила семейную идиллию Уильямс

Ворвавшаяся в топ-10 бельгийка Ким Клийстерс существенно изменила расклад сил в десятке сильнейших теннисисток мира. А на подходе ещё несколько крупных фигур.
7 апреля 2010, среда. 15:15. Теннис
В новой версии рейтинга WTA произошло знаменательное событие – в топ-10 вернулась экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс. На то, чтобы снова оказаться в десятке сильнейших, бельгийке потребовалось 8 месяцев (правда, в них попало и межсезонье) и 8 турниров. Из них в трёх Ким завоевала титулы – на US Open, в Брисбене и в только что завершившемся Майами.
В новой версии рейтинга WTA произошло знаменательное событие – в топ-10 вернулась экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс. На то, чтобы снова оказаться в десятке сильнейших теннисисток мира, бельгийке потребовалось 8 месяцев (правда, в них попало и межсезонье) и 8 турниров. Из них в трёх Ким завоевала титулы – на US Open, в Брисбене и в только что завершившемся Майами.

Возвращение бельгийки в элитный список рейтинга существенно повлияло на расклад сил внутри него. Нет, Ким, конечно, формально пока лишь 10-я, но по потенциалу она уже в ближайшее время вполне способна перемахнуть ещё через несколько ступенек. Во-первых, в зачёт рейтинга ей попала лишь половина турниров из возможных для зачёта (8 из 16), и до момента годовщины её возвращения – августа – никакие из набранных с начала второй карьеры очков защищать будет не нужно. Во-вторых, теннис, как ни крути, это взаимоотношение двух игроков, встречающихся на корте, и история этих встреч оказывает существенное влияние на последующие матчи между ними. В предыдущих материалах "Время Кузнецовой" и "Серена ждёт нового вызова" мы уже рассказывали о положении дел в своеобразном чемпионате внутри десятки сильнейших. Теперь настала пора сделать срез с топ-10 женского рейтинга на момент завершения весеннего хардового сезона.

Формально в десятке с начала сезона произошло лишь одно изменение – её покинула Вера Звонарёва, которую утянула вниз годичная борьба с последствиями травмы ноги. Место россиянки заняла Ким Клийстерс, хотя официально с февраля в топ-10 эпизодически появлялись китаянка Ли На и австралийка Саманта Стосур. В той таблице личных встреч Вера шла на 7-м месте, имея в активе положительный баланс поединков с Агнешкой Радваньской (1:0) и Викторией Азаренко (4:0), а также равенство в борьбе с Каролиной Возняцки (1:1), которые замыкали таблицу.

С появлением в элитном списке Клийстерс в положении трёх аутсайдеров существенно ничего не поменялось – у всей этой троицы с ней не то что отрицательная разница встреч, а вообще не было ни одного победного поединка: Ким ведёт пока у Возняцки – 1:0, у Азаренко – 2:0 и у Радваньской – 1:0. Но и в матчах с остальной шестёркой – сёстрами Уильямс, Янкович и тремя россиянками – бельгийка смогла собрать солидный урожай. Причём, пользуясь футбольной терминологией, она одержала 4 крупные победы – над Янкович (6:1), Сафиной (6:2), Кузнецовой (7:1) и Дементьевой (11:3); в финале Майами выровняла баланс встреч со старшей Уильямс – 6:6, и только Серене бельгийка пока проигрывает. Эти показатели позволили Ким Клийстерс подняться на безоговорочное второе место, вклинившись между двумя сёстрами Уильямс.

Посмотрим теперь, как поменялась ситуация во взаимоотношениях остальных девяти теннисисток. Стоит заметить, что с начала сезона они провели между собой 12 встреч, никто пока не успел сыграть по два раза, но и единственные поединки в некоторых парах с, так сказать, пограничным состоянием смогли повлиять на баланс.

Больше всего таких матчей провела Агнешка Радваньска – пять, и практически ничем хорошим они для неё не закончились. Она проиграла Винус Уильямс, Динаре Сафиной, Виктории Азаренко и Каролине Возняцки, причём в случае с двумя последними это привело к тому, что две ничьи превратились в поражения. В результате полячка откатилась в таблице с 8-го на 10-е место. Бальзамом на душу Агнешке может быть лишь победа над Еленой Дементьевой в Индиан-Уэллсе. Кстати, россиянка осталась единственной "удобной" соперницей для Радваньской в десятке – счёт теперь 4:2 в пользу последней.



Сама Дементьева оказалась среди двух игроков, кто провёл с начала года по 4 поединка с представительницами первой девятки. И кроме досадного поражения от Радваньской все остальные встречи завершились для неё на положительной ноте. Елена победила Серену Уильямс, Азаренко и Сафину. Матч с Динарой стал 11-м дерби этих россиянок, и Дементьевой удалось выйти в счёте вперёд – 6:5.

Также четыре матча провела белоруска Виктория Азаренко. По разу она проиграла Серене и Винус Уильямс, а про матчи с Дементьевой и Радваньской было уже сказано чуть выше. Кстати, только Винус и Елене Янкович удалось пройти первые месяца 2010 года без поражений от игроков топ-9. Уильямс-старшая победила Радваньскую и Азаренко, а сербка – Кузнецову и Возняцки.
Во время сезона на песчаных покрытиях ожидается ещё несколько перестановок. На всех порах мчится в десятку сильнейших королева грунта, 4-кратная чемпионка "Ролан Гаррос" Жюстин Энен. После возобновления карьеры бельгийка сыграла лишь 4 турнира, но уже поднялась на 23-е место в рейтинге. Дорога наверх для неё открыта, тем более теперь она уже наконец-то будет сеяной на соревнованиях, а значит, на ранних стадиях ей будут доставаться соперницы попроще, чем Надежда Петрова и Елена Дементьева, и следовательно сил для дальнейшей борьбы будет оставаться больше.
Любопытно, что Елена и Светлана пересеклись на корте в Белграде в матче Кубка Федерации, что в последние годы бывает редко, ибо элитные теннисистки всё чаще стали игнорировать это главное женское командное соревнование. Та февральская победа Янкович позволила ей сравнять счёт личных встреч – 5:5, россиянку же должен был порадовать общекомандный успех в матче Сербия – Россия и выход её сборной в полуфинал.

Что ж. Первая серьёзная корректировка в составе топ-10 уже внесена – Ким Клийстерс заняла своё законное место. Во время сезона на песчаных покрытиях ожидается ещё несколько перестановок. На всех порах мчится в десятку сильнейших королева грунта, 4-кратная чемпионка "Ролан Гаррос" Жюстин Энен. После возобновления карьеры бельгийка сыграла лишь 4 турнира, но уже поднялась на 23-е место в рейтинге. Дорога наверх для неё открыта, тем более теперь она уже наконец-то будет сеяной на соревнованиях, а значит, на ранних стадиях ей будут доставаться соперницы попроще, чем Надежда Петрова и Елена Дементьева, и следовательно сил для дальнейшей борьбы будет оставаться больше.

Вере Звонарёвой, полностью пропустившей грунтовый сезон-2009 из-за травмы и теперь постепенно набирающей форму, вполне по силам с 22-го места, на котором она сейчас обосновалась, совершить рывок обратно в топ-10. Ещё одной бывшей теннисистке элиты рейтинга – Марии Шараповой – не нужно будет защищать очков до середины мая. Однако ещё неясно, в каком состоянии вернётся в строй россиянка, снявшаяся с Майами из-за травмы. Правда, и до десятки ей осталось гораздо меньше, чем Энен и Звонарёвой. В последнем рейтинге WTA Мария занимает 14-е место, а отставание от 10-й позиции (менее 700 очков) легко ликвидируется парочкой хороших выступлений. Возможно, кто-то из других теннисисток также сможет совершить взлёт в ближайшее время, и тогда будет очередной повод написать новую версию данной статьи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →