Одесник. Казнить или помиловать?
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Одесник. Казнить или помиловать?

Продолжается разбирательство по делу американца Уэйна Одесника, подозреваемого в применении запрещённых препаратов. Хронология событий – в материале "Чемпионат.ру".
8 апреля 2010, четверг. 15:18. Теннис
В ночь на четверг, 8 апреля, 103-я ракетка мира американец Уэйн Одесник, как и ожидалось, опубликовал своё официальное заявление, в котором признал себя невиновным в употреблении запрещённых препаратов, в частности гормона роста (HGH), который был найден в его багаже при въезде в Австралию в январе этого года перед турниром в Брисбене.
Одесник: В настоящее время ITF проводит расследование ввоза мной в Австралию ранее в этом году гормона роста. Никогда в своей жизни я не употреблял и не использовал никаких запрещенных препаратов. Я всецело сотрудничаю с расследованием и не собираюсь давать никаких комментариев до разрешения ситуации.
"В настоящее время ITF проводит расследование ввоза мной в Австралию в этом году гормона роста. Никогда в своей жизни я не употреблял и не использовал никаких запрещённых препаратов. Я всецело сотрудничаю с расследованием и не собираюсь давать никаких комментариев до разрешения ситуации", — заявил Одесник.

В то же время представители Международной федерации тенниса сообщили, что, пока ведётся расследование, Уэйн имеет полное право продолжать свою профессиональную карьеру, выступая на любых соревнованиях. "Одесник пока не признан виновным в употреблении допинга и поэтому имеет полное право выступать. После подведения итогов расследования, начатого по просьбе австралийского суда, будет вынесено справедливое решение. Какое бы влияние данная ситуация ни оказывала на имидж тенниса, у Одесника есть права, которые мы должны уважать", — говорится в официальном заявлении.

Имя 24-летнего американского теннисиста Уэйна Одесника, рождённого в южноафриканском Йоханнесбурге и в возрасте 3 лет перевезённого родителями в США, ещё никогда в течение его профессиональной карьеры не было так на слуху. Оно и понятно, ведь наивысшим достижением Уэйна на данный момент является лишь 77-я строчка в рейтинге АТР, а соотношение выигранных и проигранных матчей и вовсе отрицательное – 32/42. Он единожды добирался до решающей стадии соревнований, и случилось это в прошлом сезоне на грунтовом турнире в Хьюстоне (поражение в финале от Ллейтона Хьюитта). Кстати, грунт является самым нелюбимым американскими теннисистами покрытием, но тем не менее именно песчаные корты левша Одесник считает наиболее удобными для своей манеры игры.

Гром грянул в начале нынешнего сезона, когда спортсмен был задержан таможенной службой аэропорта по прибытии в Австралию для участия в первом турнире года в Брисбене. В его багаже было обнаружено восемь флаконов, содержащих так называемые гормоны роста – human growth hormone. Эти запрещённые WADA препараты помогают наращивать мышечную массу, сжигают жиры, повышают общую работоспособность организма, придают дополнительную энергию и т.д. Впоследствии Одесник признал себя виновным в ввозе в страну и хранении запрещённых препаратов и был оштрафован брисбенским городским судом в общей сложности на сумму около 7 300 американских долларов. Однако, по правилам WADA, поддерживаемой ITF и ATP, ему грозит до двух лет дисквалификации за хранение, а также ещё более строгое наказание за употребление допинга.

Эта новость моментально вызвала широкий резонанс среди теннисной общественности, и большая её часть сразу же осудила действия Одесника. Представители АТР в своём официальном заявлении выразили крайнее разочарование действиями американца: "Мы чрезвычайно огорчены поведением этого теннисиста, которое ни в коей мере не распространяется на наш вид спорта в целом. Теннис в полной мере придерживается требований WADA, этот случай находится в юрисдикции ITF, которая осуществляет надзор за исполнением теннисной Антидопинговой программы. Мы остаёмся приверженцами чистоты спорта в отношении игроков, турниров и болельщиков".

Не остались в стороне и соотечественники Уэйна, в частности недовольство выразил Сэм Куэрри: "Он напортачил, и теперь ему придётся отвечать. Надеюсь, он усвоит этот урок. Я не знаю никого, кто употреблял бы допинг, никого, кто бы говорил о нём, никого, кто хоть как-то был бы вовлечён во всё это. Ведь это же не сложно – просто не жульничать. Не знаю, почему некоторые так делают. В себя надо загружать воду и еду, а не инъекции".

Однако наиболее жёстко отреагировал на эту новость лучший американский теннисист современности Энди Роддик, назвав случившееся настоящим шоком, а самого Одесника "полным болваном": "Если он признает себя виновным, то нет ничего хуже, чем это.
Роддик: Мы должны быть ответственны за то, что принимаем или где находимся. Я очень горжусь тем, что мы делаем каждый день и насколько ответственными мы должны быть. Обидно, если из-за одного болвана это будет разрушено.
Я из тех, кто способен прощать, но это не тот случай. Если имеет место всё то, о чём мы читаем сегодня в газетах, то это чистый обман и ему не место в теннисе. Я был удивлён и шокирован. Теннис не нуждается в таких историях, и я уверен, что это единичный случай. Это меня очень злит, ведь у нас в теннисе и так самая строгая антидопинговая политика. Мы не можем применять даже обычный судафед. Мы должны быть ответственны за то, что принимаем или где находимся. Я очень горжусь тем, что мы делаем каждый день и насколько ответственными мы должны быть. Обидно, если из-за одного болвана это будет разрушено".

Ещё один теннисист, по каким-то личным причинам пожелавший остаться неизвестным, рассказал о том, что эта новость не стала для него сюрпризом: "Я не удивлён этой новости об Уэйне. У нас уже три-четыре года назад появились подозрения насчёт него. Его торс вдруг стал огромным, а ноги остались худыми. У него вся спина была в прыщах. Но всё это не стоило того риска". Если это действительно так, то остаётся большой загадкой, почему до сих пор не было принято никаких мер. Кстати, в случае если вина Одесника будет доказана, он станет первым теннисистом в истории, лишённым игровой практики из-за применения гормона роста.

Другим любопытным фактом является то, что в последнее время американцу в качестве тренера помогал закончивший недавно профессиональную карьеру аргентинец Гильермо Каньяс. Напомним, в 2005 году Каньяс, на тот момент игрок первой мировой десятки, был дисквалифицирован на два года из-за обнаружения в его допинг-пробе запрещённого препарата гидрохлоротиазид. Впоследствии срок его дисквалификации был сокращён до 15 месяцев, в результате чего спортсмен сумел вернуться в тур в сентябре 2006 года. "Я удивлен так же, как и вы. Я помогал ему, когда он был в Майами. Мне трудно что-то сказать, потому что я сам не в курсе. Если смогу, я попытаюсь ему как-то помочь", — так отреагировал на известие о случившемся с Одесником аргентинец.

Ещё одним фактом, неприятно отразившимся на и без того очернённой репутации американского теннисиста, стало его решение о выборе собственного адвоката – им стал печально известный Кристофер Лайонс. Он заработал себе имя именно на скандальных спортивных процессах, а в числе его подопечных были ресивер "Кливленд Браунз" Данте Стэллуорт, в нетрезвом состоянии сбивший пешехода, а также футболист Уоррен Сапп, который был арестован по подозрению в домашнем насилии.

В настоящий момент Уэйн выступает на своём самом удачном турнире в Хьюстоне, где пытается защитить очки за прошлогодний выход в финал. В первом круге Одесник обыграл 19-летнего поляка Ежи Яновича, заработав от выхода во второй круг $ 7 650, что превысило штраф, который был на него наложен брисбенским городским судом.
Янович: Я думаю, что неправильно разрешать играть Одеснику. По-моему, это какое-то недоразумение, он должен быть уже дисквалифицирован. Трудно играть с таким парнем, может, мне попросить ту же штуку, что он использует?
Соотечественник главного "героя" последних недель Мэрди Фиш так прокомментировал решение официальных лиц о том, чтобы Одеснику было позволено выступать на соревнованиях: "Я отношусь к тем парням, которые уже долгое время играют в туре. Сейчас идёт мой 11-й год. И я видел ребят, которые пытались всех обманывать, Одесник от них не отличается. Его поймали. Очки и деньги, которые сейчас он может набрать, потом будут аннулированы, если ITF его дисквалифицирует. Он здорово играет на грунтовых кортах, мне было бы неловко играть с ним здесь, в Хьюстоне. Если бы я был на месте Одесника, то сам бы отказался от участия".

Решение "казнить, нельзя помиловать" или "казнить нельзя, помиловать" в скором времени примет суд, ну а нам остаётся надеяться, что другие молодые игроки не воспримут послематчевые слова поляка Ежи Яновича в буквальном смысле: "Я думаю, что неправильно разрешать играть Одеснику. По-моему, это какое-то недоразумение, он должен быть уже дисквалифицирован. Трудно играть с таким парнем, может, мне попросить ту же штуку, что он использует?"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →