Секреты успеха и ошибки Рафаэля Надаля. Часть 2
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Секреты успеха и ошибки Рафаэля Надаля. Часть 2

Популярный российский журнал Tennisweekend побеседовал с владельцем теннисной академии Патриком Муратоглу, который дал свою оценку ситуации с Рафаэлем Надалем и указал направление выхода.
11 апреля 2010, воскресенье. 09:00. Теннис
Продолжение. Начало здесь >>

Нельзя менять выигрышную тактику. Как мог Рафа оказаться сейчас в такой ситуации? Вы ведь знаете пословицу — "не меняй тактику, которая приносит успех"? К несчастью, это именно то, что с ним произошло. Понятно, что мастер такого высокого класса должен пересматривать стиль подготовки и продвижения вперёд, это предполагает совершенствование, улучшение игровой практики, но не должно приводить к серьёзным структурным изменениям.

Серьёзные научные тесты показали, что его мяч вращается со скоростью 4600 оборотов в минуту, то есть гораздо быстрее, чем у всех остальных игроков. Его специфический замах позволяет ему не только хорошо приспосабливаться к мячам любого типа без ущерба для уровня игры, но и развивать нужную скорость, а главное – выполнять этот удар очень естественным образом.

Технические перемены. Рафа серьёзным образом изменил технику своего форхенда, возможно, для того, чтобы сделать его более эффективным на быстрых покрытиях. А ведь его форхенд – безусловно, самый сильный его удар. При этом он использует сугубо индивидуальную технику, что позволяет ему держать под прицелом все игровые участки корта, включая не пересекающиеся короткие углы с помощью сверхмощного суперкручёного мяча. Посланный им мяч вращается с большой скоростью и отскакивает в неожиданном направлении, что существенно затрудняет сопернику контроль за ним.

Серьёзные научные тесты показали, что его мяч вращается со скоростью 4600 оборотов в минуту, то есть гораздо быстрее, чем у всех остальных игроков. Его специфический замах позволяет ему не только хорошо приспосабливаться к мячам любого типа без ущерба для уровня игры, но и развивать нужную скорость, а главное – выполнять этот удар очень естественным образом. Ему ни в коем нельзя было менять этот свой сильный удар! Иначе возникает риск ослабить его… Его надо усиливать, работать над ним, но нельзя менять его по существу, радикально. Вероятно, желая лучше реагировать на мяч на быстрых покрытиях, он сделал короче свой некогда огромный замах-петлю, и теперь начинает его прямо внизу. Поэтому сейчас он испытывает большие трудности, отражая мячи выше бедра, — и ещё большие проблемы, когда мяч летит выше плеча. Он также утратил свой короткий обратный кросс с форхенда, у него стало меньше вариативности при выборе углов, и вообще его удар потерял в мощи и глубине.

Кроме того, очевидно, под влиянием комментариев некоторых фанатичных приверженцев тотального, универсального тенниса он стал стремиться обогатить арсенал своих ударов, в частности, чаще выходя к сетке, и используя слайс слева. Но я лично убеждён, что использование резаного удара с бэкхенда является сомнительным тактическим приемом для игрока, сила которого заключается в использовании суперкручёных мячей, которые вынуждают соперника прижиматься к задней линии. При этом в его слайсе слева нет ни мощи, ни эффективности. Это, скорее, стандартный удар, после которого Рафа тут же должен переходить к защите. И, наконец, при каждом таком ударе нарушается высокий темп, который он задает при обмене мячами и который вынуждает соперника действовать под прессингом, что не дает ему перевести дух.

Смена имиджа. Другой очень важной переменой, которая прошла мимо внимания теннисной публики, стала смена его имиджа. Весьма вероятно, что он сделал это по совету своих имиджмейкеров. Надаль полностью изменил свой внешний облик. Исчезли дерзкие пиратские бриджи, волосы стали короче, не смену безрукавкам пришли классические тенниски с рукавами, исчез лишний вес. Посыл ясен: вместо темпераментного юнца он хочет выглядеть зрелым мужем. Вот только соответствует ли это его индивидуальности?
Надаль полностью изменил свой внешний облик. Исчезли дерзкие пиратские бриджи, волосы стали короче, не смену безрукавкам пришли классические тенниски с рукавами, исчез лишний вес. Посыл ясен: вместо темпераментного юнца он хочет выглядеть зрелым мужем. Вот только соответствует ли это его индивидуальности? Я лично сомневаюсь в этом.
Я лично сомневаюсь в этом. Наоборот, я уверен в том, что со спортивной точки зрения этот разворот на 180 градусов является ошибкой. Надаль – это миф, теннисная легенда. Он создал этот неповторимый образ сильного мужчины, с рельефной мускулатурой, с повязкой на гриве длинных непослушных волос. Он был воином, который производил сильное впечатление.

Эта смена облика, во-первых, не впечатляет, а, главное, она совсем не напоминает того парня, который нагонял такой страх на соперников… Это может показаться неважным, но я вам гарантирую обратное. Всё, что прежде в его облике вызывало страх, стало более рациональным, уступило место традиционному имиджу (по коммерческим соображениям). Разумеется, матч не выигрывают только за счёт внешнего эффекта, производимого на противника, но этим фактором отнюдь не следует пренебрегать. Тем более что это произошло в самый неблагоприятный момент, как раз тогда, когда теннисист с Майорки переживает период спада и внутренних сомнений…

Вернётся ли он?

Рафа вернётся на очень высокий уровень, у меня это не вызывает никаких сомнений. Возможно уже в этом году, когда начнётся грунтовый сезон, он вновь объявится в Туре и обретёт веру в свои силы, одерживая одну победу за другой. Настоящий вопрос, скорее, в другом: что делать, чтобы вновь выйти на тот высочайший уровень, которого он достиг в 2008 году?

Чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю рассмотреть несколько вариантов. Рафа слегка растерялся. Он изменил свой самый естественный удар, сбавил вес, изменил имидж, старался разнообразить свою игру… У меня такое чувство, что, в конце концов, он немного потерял себя как личность и отчасти утратил свою индивидуальность, растеряв то, что ранее составляло его силу. Майоркинец должен вернуться к своим истокам, к тому, что делало его таким успешным соперником. Он должен вновь сконцентрироваться на себе самом. Я убежден, что он по-прежнему имеет психологическое превосходство над Роджером, при условии, что не пропустит момент своего возвращения. Их новая очная встреча на корте будет очень напряжённой. Но если Рафе удастся победить, у него появится реальный шанс вновь занять главенствующее место на шахматной доске мирового тенниса.

Майоркинец должен вернуться к своим истокам, к тому, что делало его таким успешным соперником. Он должен вновь сконцентрироваться на себе самом. Я убежден, что он по-прежнему имеет психологическое превосходство над Роджером, при условии, что не пропустит момент своего возвращения. Их новая очная встреча на корте будет очень напряжённой. Но если Рафе удастся победить, у него появится реальный шанс вновь занять главенствующее место на шахматной доске мирового тенниса.

Вот основные направления подготовительной работы, которые я предлагаю:

Техника. Мне представляется наиважнейшим, чтобы Рафа восстановил свой форхенд, который получается у него так непринуждённо. Это его главное оружие. Было бы полезным, если бы он вновь вернул свой длинный петлеобразный замах, который он выполняет играючи и который позволяет ему сделать разбег и ускориться, благодаря чему так легко вывести головку ракетки в нужное ударное положение.

Тактика. Рафа должен вернуться к тактике, которая составляла его силу: игра в темпе суперкручёными мячами с задней линии. При обмене ударами он должен брать игру на себя, используя форхенд и стараться по максимуму избегать стандартных ударов. Его сила заключается в том, чтобы не дать сопернику перевести дух, и он должен действовать с учётом этой задачи. Техническая шлифовка подачи, похоже, принесла свои плоды, коль скоро сейчас подача позволяет ему выигрывать больше лёгких, так называемых "бесплатных" очков. Однако ему следует прежде всего совершенствовать своё самое эффективное оружие, которое вынуждало бы противника покидать пределы площадки – по-моему, это больше соответствовало бы логике игры испанского теннисиста.

Тщательное планирование турнирного графика. Это один из главных вызовов для Рафы в будущем. Бьюсь об заклад, что он сумел извлечь уроки из своих ошибок, которые привели к травмам колен, преследующим его больше года. Он должен выбрать для себя самые важные турниры, прежде всего турниры "Большого шлема", на которых ему следует сфокусироваться, следуя специально разработанной программе подготовки. Его здоровье и выносливость зависят от этого.

Снижение веса. Хотя он и не признаётся в этом, представляется очевидным, что он сбавил вес, вероятно, для того, чтобы уменьшить нагрузку на травмированные колени. Я думаю, что это очень правильный ход, и Рафа должен придерживаться диеты, чтобы продолжить контроль за своим весом. У него уже нет другого выбора, иначе ему придётся расплачиваться своим здоровьем.

Имидж. Что касается его имиджа, я понимаю маркетинговые соображения, которые вывели его на тот путь, на котором он сейчас находится. Более традиционный, более степенный внешний облик. Участие в клипах поп-див и всё такое. Только как бы не потерять при этом свою душу – как человек публичный, он будет продолжать вызывать симпатии, но как спортсмен больше потеряет, чем выиграет.
Источник: TennisWeekend
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →