Вавринка прервал серию поражений в финалах
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Вавринка прервал серию поражений в финалах

В Хьюстоне и Касабланке открылся грунтовый сезон-2010 у мужчин. До конца мая пройдёт 11 турниров на песке, а венцом этой части теннисного года станет, конечно же, "Ролан Гаррос".
12 апреля 2010, понедельник. 10:45. Теннис
Строго говоря, грунтовый сезон начался ещё в феврале соревнованиями в Южной Америке. На них по понятным причинам не приезжают ведущие теннисисты: в Европе и США играются турниры более престижных категорий, а главное — в марте в Америке проходят два "Мастерса-1000" на харде, так что совершать переход хард – грунт – хард после Australian Open – дополнительное испытание теннисистам и в без того нагруженном календаре. Впрочем, именно за счёт латиноамериканской серии сумел совершить серьёзный подъём и постучаться в двери первой десятки Хуан-Карлос Ферреро, выигравший два турнира и дошедший в ещё одном до финала. В ближайшие два месяца никакого выбора у теннисистов не будет: все старты пройдут на земле, при этом с наступившей недели только в Европе.

Касабланка, Марокко. Grand Prix Hassan II. Призовой фонд — € 398 250 тыс./ ATP-250. Грунт, открытые корты

Одиночный разряд. Финал
Станислас Вавринка (Швейцария, 1) — Виктор Ханеску (Румыния, 3) — 6:2, 6:3.

Парный разряд. Финал
Роберт Линдстедт / Хоря Тецэу (Швеция / Румыния, 3) — Рохан Бопанна / Айсам-Уль-Хак Куреши (Индия / Пакистан) — 6:2, 3:6, [10:7].

Хьюстон, США. US Men’s Clay Court Championship. Призовой фонд — $ 442 тыс./ ATP-250. Грунт, открытые корты

Одиночный разряд. Финал
Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) — Сэм Куэрри (США, 3) — 5:7, 6:4, 6:3.

Парный разряд. Финал
Майк Брайан / Боб Брайан (США, 1) — Стивен Хусс / Уэсли Муди (Австралия / ЮАР, 3) — 6:3, 7:5.
В Касабланке жребий оказался благосклонен к Теймуразу Габашвили: ему в первом раунде достался хозяин кортов Рела Аль-Амрани, стоящий в середине третьей сотни. Тем не менее россиянин сейчас находится не в самой оптимальной форме, так что обыграть даже такого скромного соперника ему не удалось - за 2,5 часа Эль-Амрани вырвал победу 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4). Молодой марокканец на этом не остановился и дошёл до четвертьфинала — за этот успех он получил пятую часть своих призовых за всю карьеру ($ 15 840). Впрочем, первый сеяный Станислас Вавринка уверенно завершил путь Эль-Амрани и вышел в полуфинал. Швейцарец, пропускавший первый круг, не сразу сумел перейти с харда на грунт и даже отдал партию со счётом 0:6 в своём стартовом матче словаку Мартину Клижану. Полуфинал с Потито Стараче тоже вышел непростым, но Станислас почти за три часа оформил себе выход в финал — 6:4, 3:6, 6:4.

В нижней части сетки особое внимание привлекал Ришар Гаске, который пытается вернуться на прежний уровень. Француз сразу показал, что находится в отличной форме — первые два соперника (Оливье Рохус и Андрей Голубев) синхронно уступили со счётом 1:6, 1:6. Однако румын Виктор Ханеску с ростом почти два метра даже на медленном покрытии отлично подавал и лишь раз отдал свой гейм, победив со счётом 7:6 (7:3), 4:6, 6:3. Полуфинальный матч для Ханеску сложился легче: за час пал Флоран Серра — 6:4, 6:1.

В решающем поединке первые 15 минут была разведка боем, после чего Вавринка пошёл в наступление. Он уступал по личным встречам 0:2, поэтому осторожное начало с его стороны выглядело весьма логично. Однако поняв, что не уступает в мощи, а превосходит в скорости и разнообразии, Станислас стал брать гейм за геймом и дошёл до счёта 6:2, 5:1. Вавринке остался всего шаг до победы, но перед финишным створом он не к месту вспомнил, что проиграл пять подряд финалов. Ханеску в ответ вдруг поймал кураж, стал чётко попадать по углам и едва не выровнял ситуацию — уступая 3:5, он имел брейк-пойнты, но Вавринка сумел собраться и завершить матч относительно легко — 6:2, 6:3. "Я очень доволен своей игрой и рад титулу. Я проиграл пять финалов подряд, но наконец-то сломал традицию, теперь Кубок в моих руках. Я уверенно себя чувствовал и не давал Виктору войти в игру. Думаю, это был мой лучший матч на этой неделе", — заявил чемпион.

В солнечном Хьюстоне параллельно проводился турнир с громким названием Открытый чемпионат США на грунте. Когда в Америке начал активно развиваться хардовый теннис, престиж турнира на грунте стал падать. Вскоре соревнование, которому в этом году стукнуло ровно 100 лет, осталось последним на данном покрытии в США. В сезоне-2010 в Техас пожаловали Фернандо Гонсалес и Джон Иснер, а также действующий чемпион Ллейтон Хьюитт, проводивший первый турнир после тяжёлой травмы и операции. Чилиец, удачно отыгравший в Майами, с трудом прошёл Кевина Андерсона, а следом оступился в матче с Орасио Себальосом — 4:6, 4:6. Иснер же не сумел выиграть ни матча — на трёх тай-брейках, что не очень характерно для грунта, сильнее оказался Ксавье Малисс — 7:6 (7:3), 6:7 (7:9), 7:6 (7:3).

Все титулы Станисласа Вавринки (2): Умаг-2006, Касабланка-2010.
Все титулы Хуана-Игнасио Челы (5): Мехико-Сити-2000, Амерсфорт-2002, Эшторил-2004, Акапулько-2007, Хьюстон-2010.
Хьюитту тоже пришлось играть три сета, тут как раз счёт был больше похож на женский теннис — 1:6, 6:0, 7:6 (7:2). В такой непростой борьбе Хьюитт выиграл первый матч за три месяца у Сомдева Девврамана. Однако пока австралиец форму набрать не успел и проиграл далее Хуану-Игнасио Челе. Аргентинец воспользовался неудачами фаворитов и дошёл до финала, отдав по пути всего сет. Из другой половины в финал вышел Сэм Куэрри, переигравший по ходу Уэйна Одесника. Американец, находящийся в центре внимания, решил громко хлопнуть дверью перед возможной дисквалификацией и добрался до полуфинала.

Куэрри активнее начал матч за титул и больше атаковал, но оформил победу в первой партии только в самом конце — 7:5. Начиная со второй партии Сэм стал хуже двигаться и перестал должным образом подходить к неприятным ударам с низким отскоком. Чела же делал всё, что было неудобно его сопернику. Куэрри уставал с каждой минутой всё больше и допускал много ошибок, как итог — 5:7, 6:4, 6:3 в пользу Челы, который выиграл первый титул за три года и пятый за карьеру.

На текущей неделе пройдёт один турнир, но категории "Мастерс-1000". Чемпионат в Монте-Карло является единственным в своём роде: он ничем не отличается по рейтинговым очкам от других "Мастерсов", но теннисисты первой десятки имеют право на него не приезжать. Этим правом воспользовались пять игроков, однако и без них будет на кого посмотреть — выступят Михаил Южный, Фернандо Вердаско, Жо-Вилфрид Цонга, Марин Чилич, Энди Маррей, Новак Джокович и, конечно, Рафаэль Надаль, который попытается выиграть первый титул за 11 месяцев и шестой подряд в Монако.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →