Кузнецова: меня всё время тянет домой!
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Кузнецова: меня всё время тянет домой!

Светлана Кузнецова в эксклюзивном интервью поведала о любви к родине, выступлении за сборную, проблемах в теннисе и о том, что даёт ей эмоциональную подпитку.
15 апреля 2010, четверг. 14:21. Теннис
Неудачно сложилось для россиянки Светланы Кузнецовой начало сезона – ни на одном из турниров, в которых она принимала участие, 5-я ракетка мира не смогла добраться даже до четвертьфинала. Однако теннисистка не унывает и ведёт в настоящее время подготовку к грунтовой части календаря, которая в прошлом году завершилась для неё триумфом на "Ролан Гаррос". О своём самочувствии, проблемах современного тенниса, а также об отношении к Кубку Федерации Кузнецова рассказала в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

То, что у нас были личные отношения с Шамилем Анвяровичем по поводу его высказываний, это отдельная тема. А вот моё выступление за сборную – для страны, а не для Шамиля Анвяровича – это другое. Поэтому мы разговаривали, нашли точку соприкосновения, которая подходила и мне, и ему, и сборной. Так получилось, что у меня была свободная неделя, и я сказала, что с удовольствием буду играть.
— Светлана, две недели назад на турнире в Майами в матче против Марион Бартоли у вас были серьёзные проблемы со здоровьем. Что там на самом деле произошло?
— Вы знаете, вообще турнир в Майами очень обидный для меня получился. Если в Индиан-Уэллсе я ещё не очень хорошо играла, то в Майами на тренировках уже чувствовала, что у меня всё получается. И с Бартоли на тренировке у меня совсем уже другой теннис был, и с Шуай уже лучше был матч, пришла в себя, находила свою игру. И тут так получилось, что тогда ветер был сильный, ещё мы очень долго матч ждали. В общем, неудачный день вышел для меня. Мне очень обидно было, что я не смогла собраться и перебороть все эти проблемы. Плюс ко всему в середине встречи у меня потянулось плечо и было очень больно подавать. А в игре против Бартоли это очень важный момент.

— Как сейчас обстоят дела с этой травмой?
— Всё нормально, тренируюсь. Я просто на несколько дней взяла паузу, не играла в теннис. И когда вернулась, плечо уже не беспокоило. Но опять же, когда идёт турнир, то тогда уже совсем другая интенсивность.

— Когда вы довольно рано закончили турнир в Майами, не было желания попроситься на какое-то из двух грунтовых соревнований, проходящих там же, в США, следом?
— Вы знаете, мне просто очень тяжело долго находиться в Америке. Мне и месяц-то тяжело было там. Да и вообще мне некомфортно долгое время находиться вне дома. К тому же был такой план – больше там не играть. Ведь грунтовый сезон очень долгий, надо всё грамотно разложить. Конечно, я не знала, что с результатами пойдёт так не очень хорошо, а потом уже что-то менять, оставаться там с больным плечом не было смысла.

— В связи с тем что после Майами у вас получился перерыв в две недели, вы получили приглашение в сборную?
— Приглашения не было. Мы друг друга поняли и не задавались этим вопросом, потому что знали, что для меня это физически нереально. Все всё понимают, и претензий ни у кого ни к кому нет.

Парное очко вышло таким, потому что мы играем гораздо больше пару, чем сербки. Они никогда практически её не играли. И видно было, особенно в первом сете, какие они были потерянные на корте. То есть они не знали, куда идти. А Алиса в последнее время очень хорошо выступает в паре, я раньше играла очень много в паре. И у нас очень хорошие, дружеские отношения с Алисой. Вот мы ездили в воскресенье на велосипедах, катались всей группой вместе.
— Ваш вызов в сборную на первый этап Кубка Федерации получился довольно шумным. Было ваше открытое письмо в блоге. Но вы всё же поехали в Белград. Как вы прокомментируете те события сейчас?
— Мне кажется, что одно и другое – это вещи совсем разные. То, что у нас были личные отношения с Шамилем Анвяровичем по поводу его высказываний, это отдельная тема. А вот моё выступление за сборную – для страны, а не для Шамиля Анвяровича – это другое. Поэтому мы разговаривали, нашли точку соприкосновения, которая подходила и мне, и ему, и сборной. Так получилось, что у меня была свободная неделя, и я сказала, что с удовольствием буду играть. Тогда мы и договорились.

— Сильно ли ваш соревновательный график порушила та поездка в Белград? Сказалась ли она на ваших следующих выступлениях?
— Нет. Ни в коем случае никогда не буду такого говорить, что Белград мне как-то помешал. Командные выступления мне наоборот помогают. Мне тяжело заниматься одним и тем же, я целый год на протяжении нескольких сезонов играю по графику. Одно и то же, одно и то же! А сборная наоборот мне даёт эмоций больше, чем всё остальное. Гораздо лучше всё это получается. Затрачиваешь энергии, конечно же, больше, но мы молодые, и восстановление для нас – не такая проблема. А вот эмоциональные чувства на подъёме. За сборную играть – совсем другое.

— Какие воспоминания остались от той поездки в Сербию?
— Оказалось, что там очень шумно. Мы ждали, конечно, чего-то подобного, потому что сербы знамениты своим болением на матчах. Но было интересно. Конечно, мы ничем не занимались в ту неделю, потому что не успевали. Мы много тренировались, пытались привыкнуть к новым условиям. Ведь перейти в зал – это не так быстро, даже тяжеловато. Но у нас был очень хороший командный дух. Девчонки молодые, практически все новенькие. Мне очень понравилась именно сплочённость, ни у кого ни с кем не было конфликтных ситуаций, все друг друга поддерживали, и атмосфера была очень комфортной в команде.

— Решающее очко вы принесли в паре с Алисой Клейбановой. Как у вас получилось быстро сыграться?
— У нас с Алисой было преимущество, да и у всей нашей сборной. Понятно было, что Иванович находилась не в очень хорошей форме. Надо было обязательно брать два очка против неё и бороться с Янкович, потому что она в последнее время непредсказуема. Но она сыграла очень здорово, несмотря на все истории, которые она рассказала, что с ней произошли (смеётся). Она сыграла здорово и заслуживает за это большого уважения. А парное очко вышло таким, потому что мы играем гораздо больше пару, чем сербки. Они никогда практически её не играли. И видно было, особенно в первом сете, какие они были потерянные на корте. То есть они не знали, куда идти. А Алиса в последнее время очень хорошо выступает в паре, я раньше играла очень много в паре. И у нас очень хорошие, дружеские отношения с Алисой. Вот мы ездили в воскресенье на велосипедах, катались всей группой вместе. То есть это очень важно – поддерживать друг друга. А у сербок видно, что конфликтная ситуация в команде, что нам было только на руку.

— Понятно, что Кубок Федерации и индивидуальные турниры постоянно вступают в противоречия. Вы как один из самых опытных игроков тура видите какой-то выход из ситуации?
— Сейчас у нас очень много собраний всяких проходит. Мы все думаем, обсуждаем, как сделать Кубок Федерации более интересным, удобным и для игроков, и для зрителей. Потому что, если честно, играть Кубок каждый год – он только теряет от этого свою какую-то харизму. Кубок Федерации должен быть более интересным. У нас, если честно, все уже привыкли к победам – если выиграли, то всё супер, так и должно быть. А если Россия проиграет, то всё плохо, это провал. А на самом деле это не так, потому что другие страны тоже прогрессируют, тоже играют. Поэтому есть предложение сделать его реже – допустим, раз в два года. Я предлагаю не проводить Кубок Федерации в олимпийский год, то есть раз в четыре года, а в остальные смотреть, как лучше – через год или через два.

— На матч против Эстонии бельгийки вызвали всех своих сильнейших теннисисток. Почему, допустим, у американок такое не получается?
— Понимаете, это один раз у них так только получается – по календарю им подходит, по месту проведения, вот они и играют. Не факт, что Энен второй раз так сможет приехать. А у американок Серена вообще непредсказуемый игрок. Она даже очень крупные турниры пропускает. Если она не хочет играть, она и не играет. Я не знаю, какие у неё там штрафы, но это непонятно. Да и вообще обе сестры непредсказуемы.

— Сейчас очень большой травматизм в Туре, серьёзная ротация происходит, бельгийки после возвращения резко поднимаются в рейтинге, и вместе с тем у игроков топ-10 нет стабильности в результатах. Как такое получается?
— Мне кажется, что соревновательность и сам уровень тенниса за последнее время очень сильно выросли. Раньше, например, ты играла "Большой шлем" и первые два-три матча проходили с такими примерно результатами - 6:2, 6:1 или 6:3, 6:2. А если вспомнить времена Граф, Санчес, Селеш, то они вообще практически автоматом до финала доходили. А вот сейчас все борются, все в нормальных кондициях. И так каждый матч. Все могут сыграть хорошо 1-2 матча. Главное – устоять и сыграть много турниров хорошо. А для этого обязательно нужна кроме всего прочего и хорошая физическая подготовка. Сейчас это очень атлетичный вид спорта, всё происходит на очень высоких скоростях.

— Вы говорили, что вам тяжело было найти грунтовый корт в Москве. Действительно такая большая проблема?
— Да нет. Есть корты, только нужно ждать.
Хочется дома посидеть, отдохнуть от всего. Очень редко где появляюсь. Хочу вот пойти на концерт Ирины Аллегровой или ходила на Comedy Club. Вот, два раза выбралась куда-то. А так в основном встречаемся с друзьями в ресторанах – после тренировок посидим немного, поговорим, и всё. На следующий день тренировка.
Просто не готовы они из-за климатических условий, поэтому я еду сейчас тренироваться в Испанию. Неделю хотя бы там побуду, потому что у меня там до сих пор есть дом – там и корты рядом, и машина есть. Это удобные условия, чтобы за неделю хорошо подготовиться.

— Получается, чтобы постоянно быть в струе, нужны серьёзные затраты – и физические, и психологические. Как удаётся отвлекаться? Чем вы себя подпитываете извне?
— Вы знаете, это очень тяжело, на самом деле. Я в Туре играю уже 8 лет. И хочешь не хочешь, а надо всё время играть турниры, каждый раз с этими дорогами, переездами. То есть нужно выстроить удобный график. И вот сейчас мне казалось, что график сделали идеальный, но матчей недобрала, и, по идее, надо ещё играть. А это значит больше ездить. Тут, конечно, каждому своё. Я лично просто люблю быть в России, люблю проводить время с друзьями. Отвлекаться от всего этого. Вот я приеду в Москву или в Питер – и мне комфортно. Понимаете? Комфортно мне дома, и всё. Ну не могу я долго быть за границей!

— Куда-то вы ходите? На концерты, в кино…
— Если честно, последнее время вообще никуда. Наверное, год уже. Не получается как-то. Хочется дома посидеть, отдохнуть от всего. Очень редко где появляюсь. Хочу вот пойти на концерт Ирины Аллегровой или ходила на Comedy Club. Вот два раза выбралась куда-то. А так в основном встречаемся с друзьями в ресторанах – после тренировок посидим немного, поговорим, и всё. На следующий день тренировка.

— На природу любите выбираться? Конечно, когда тёплая погода…
— Ой, да! С удовольствием! Шашлыки, да… Мы вот тут ездили в Израиль на Пасху, например. Зашли в церковь, посмотрели, приняли огонь, это было очень красиво. И вы знаете, приятно что-то сделать. Это другие совсем ощущения. Другая совсем подпитка была, нежели я делаю что-либо в теннисном плане.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →