Все новости
Надаль и Вердаско разыграют титул
Фото: Reuters

Надаль и Вердаско разыграют титул

В субботу на турнире в Монте-Карло определились финалисты. Рафаэль Надаль подтвердил свой статус фаворита, а вот Новак Джокович повторить прошлогодний успех не сумел.
Теннис

В субботу на «Мастерсе» в Монте-Карло прошли полуфинальные поединки. Словно в такт погоде, они получились серыми, и в обоих матчах упорной борьбы в них не наблюдалось.

В первом полуфинале дня Рафаэль Надаль второй раз подряд на турнире встречался со своим соотечественником. На этот раз ему противостоял Давид Феррер, которого Надаль совсем недавно обыграл в Майами. На том харде Феррер уступил третьей ракетке мира весьма достойно — 6:7 (5:7), 4:6. Но в Монте-Карло грунт, а это совсем другая история. Из семи встреч, что прошли между ними на этом покрытии, шесть раз победу праздновал Надаль, и лишь самый первый матч в далёком 2004 году, когда Рафаэль только начинал своё восхождение, выиграл Феррер.

ATP World Tour Masters 1000. € 2 227 500. Монте-Карло (Монако). Monte-Carlo Rolex Masters. 1/2 финала.

Фернандо Вердаско (Испания, 6) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:2, 6:2.

Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Давид Феррер (Испания, 11) — 6:2, 6:3.

Отчётный поединок начался с дождя. За это время Феррер успел выиграть первый гейм и даже заработал брейк-пойнт во втором, который остался нереализованным. После того как тучи немного рассеялись, а зонты пропали над головами зрителей, стало заметным подавляющее преимущество Надаля. Ему удавалось почти всё, и счёт с калейдоскопической скоростью рос в пользу пятикратного победителя турнира. Всё, что смог сделать Феррер в первом сете, это взять ещё один гейм на своей подаче. А статистика чётко отражала ход первой партии — два виннерса против 11 невынужденных ошибок у Феррера, и плюсовое соотношение у Надаля — 8 на 6.

Характер второй партии немногим отличался от характера первой. Разве что Феррер смог чуть прибавить, но продержаться на равных с Надалем ему удалось только на протяжении первых четырёх геймов, после чего Рафаэль ушёл в отрыв и приблизиться к себе сопернику не дал в отличие от шестого титула, до которого Надалю остался всего один шаг. А его победная серия на грунтовых «Мастерсах» теперь составляет 31 матч.
«В последних двух геймах я нервничал немного больше, чем обычно, потому что я проиграл два последних полуфинала в Индиан-Уэллсе и Майами», — отметил Рафаэль после игры.

За вторую путёвку в финал боролись Фернандо Вердаско и единственный не испанский представитель на этой стадии турнира Новак Джокович. Как и у теннисистов предыдущего полуфинала, у Новака с Фернандо имелась богатая история личных встреч. Вердаско выиграл первых два матча, которые состоялись ещё на заре становления Джоковича, но с того момента, как серб вошёл в первую десятку, он пять раз подряд обыграл Вердаско, причём и на харде, и на грунте.

К восьмому очному поединку оба подошли в неплохой готовности. Серб после невнятно проведённых американских «Мастерсов» хорошо смотрится на песке, а четвертьфинал против Давида Налбандяна Новак и вовсе назвал одним из лучших своих матчей в сезоне. Вердаско же немного почудил с Альбертом Монтаньесом, умудрившись проиграть второй сет со счёта 5:1, затратив больше сил, чем требовалось, тем более что до этого в третьем круге была изматывающая встреча с Томашем Бердыхом. Так что в свежести у Джоковича могло быть небольшое превосходство.

Надаль: В последних двух геймах я нервничал немного больше, чем обычно, потому что я проиграл два последних полуфинала в Индиан-Уэллсе и Майами.

Впрочем, матч получился настолько быстротечным, что усталость Вердаско вряд ли успел ощутить. Вначале оба не без труда, но брали свои подачи. Непонятные метаморфозы стали происходить с Джоковичем начиная с пятого гейма. Для начала он отыграл тройной брейк-пойнт, но на четвёртом допустил двойную ошибку. И с этого момента процент брака у Джоковича взлетел до запредельного. За три последующих гейма Вердаско отметился обводящим ударом и парочкой эйсов, а все остальные очки ему принёс своими неточностями, коих к концу сета накопилось 19, Новак.

Начало второго сета было отмечено тринадцатиминутным геймом на подаче Джоковича, который выиграл Вердаско. Новак не собирался опускать руки и сразу же сделал ответный брейк, впервые взяв подачу испанца, сравняв счёт — 2:2, но, как и в первом сете, данный результат снова подействовал на Новака каким-то магическим образом, и Фернандо вновь выиграл четыре гейма кряду. И без слёз на итоговую статистику Джоковича взглянуть невозможно — восемь виннерсов на 42 ошибки.

Таким образом, в финале за титул поспорят Фернандо Вердаско и Рафаэль Надаль. «Думаю, что Вердаско всегда обладал невероятным потенциалом. Он может играть очень хорошо. Самое важное, что, когда он предельно сконцентрирован, то у него проходят сумасшедшие удары», — отдал должное Рафаэль своему сопернику.

Впрочем, Надаль выиграл все девять личных встреч, и должно произойти что-то невероятное, чтобы Фернандо и эту серию сумел прервать. Впрочем, чудеса иногда случаются.

Комментарии (0)
Партнерский контент