Тарпищев: никакой подготовки уже не будет
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: никакой подготовки уже не будет

О проблемах с вылетом в США, трудностях выбора состава участников и преимуществе американской сборной – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" капитана российской команды Шамиля Тарпищева.
20 апреля 2010, вторник. 15:15. Теннис
Полуфинальный матч Кубка Федерации против сборной США, который состоится 24-25 апреля в Бирмингеме, штат Алабама, уже давно стал головной болью для всей российской команды. Дело в том, что с самого начала возникла проблема с выбором состава на этот поединок. Несмотря на обилие русских имён в первой сотне мирового рейтинга, защищать цвета флага, по определённому стечению обстоятельств, оказалось практически некому. Большая часть наших лидеров оказалась травмированной, другая часть уже начала подготовку к грунтовому сезону и выступает на первых европейских турнирах.

На месте уже Лена Дементьева и Катя Макарова, завтра утром из Лос-Анджелеса перелетает Алла Кудрявцева. Уже нет смысла вести Настю Павлюченкову в Америку. Понятно, что она уже не сыграет. Из-за всей этой акклиматизации и адаптации у неё просто не будет времени привести себя в должное состояние, так что и брать с собой смысла нет.
В итоге в предварительной заявке значились: Елена Дементьева, Вера Звонарёва, Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова, Алла Кудрявцева, Екатерина Макарова, Анна Чакветадзе и Регина Куликова. Позже кандидатуры Чакветадзе и Куликовой отпали сами собой, а незалеченные травмы Клейбановой, Павлюченковой и Звонарёвой и вовсе поставили капитана сборной России Шамиля Тарпищева в чрезвычайное положение.

Впрочем, ещё больше потрепал нервы нашего наставника вулкан Эйяфьядлайёкюдль, извержение которого на западе Исландии парализовало работу большинства европейских аэропортов. В результате выброса огромного облака пепла был отменён ряд рейсов над территорией Европы и Атлантикой. О том, когда же российская делегация сумеет вылететь в США, кто сыграет в матче против американок и как будет проводиться подготовка к этому поединку, – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал капитан команды Шамиль Тарпищев.

— Шамиль Анвярович, когда запланирован ваш отлёт в Америку?
— Мы вылетаем каждый день. Очень тяжело попасть куда-нибудь, так как каждый день всё переносят. Завтра постараемся попасть на два рейса, а получится или нет, никто не знает. Будем надеяться на удачный исход.

— В каком составе вы вылетаете из Москвы? Анастасия Павлюченкова не будет участвовать в розыгрыше, это так?
— Уже нет смысла, естественно. Понятно, что она уже не сыграет. Из-за всей этой акклиматизации и адаптации у неё просто не будет времени привести себя в должное состояние, так что и брать её с собой смысла нет. На месте уже Лена Дементьева и Катя Макарова. Из Лос-Анджелеса завтра утром перелетает Алла Кудрявцева.

Звонарёва травмирована, и смена покрытия ей сильно навредит. Во всяком случае, нам не удалось с ней договориться о том, чтобы она играла, но в этом не её вина, этому препятствуют врачи.
— Были мысли насчёт включения в состав Веры Звонарёвой. Эта идея так и не воплотилась в жизнь?
— Звонарёва травмирована, и смена покрытий ей сильно навредит. Во всяком случае, нам не удалось с ней договориться о том, чтобы она играла, но в этом не её вина, этому препятствуют врачи.

— Насколько серьёзно эта ситуация с задержками рейсов повлияла на ход подготовки к матчам?
— Никакой подготовки нет. Реально у нас остаётся время лишь на то, чтобы немного прибиться к корту. Речь о полноценной подготовке уже не стоит.

— На ваш взгляд, это весомое преимущество для американок или это всё же не сильно отразится на ходе игры?
— Естественно, это для них плюс. Они сидят дома, им никто не мешает планомерно готовиться к матчам. Это их преимущество.

— В Америке сейчас находится Сергей Леонюк. Он уже начал заниматься с теннисистками?
— Пока ещё не все собрались на месте: сегодня приедет Дементьева, завтра Кудрявцева.

Если честно, нам абсолютно всё равно, кто будет играть в составе соперников. Мы привыкли полагаться лишь на себя. Другое дело, что мы находимся в тяжёлой ситуации в плане оптимальной подготовки. Состав обеих команд окончательно будет сформирован за сутки до начала матчей, так что всё то, что сейчас пишется в газетах, может не соответствовать действительности.
— Что касается вашей визы, проблем нет?
— Нет, с этим проблем больше нет. Визу мне на этот год дали, паспорт у меня в кармане. К вылету готов, но самолёты не летают (смеётся).

— Во вторник Винус Уильямс сообщит, будет ли она принимать участие в этом поединке. Насколько сильно это повлияет на расклад сил?
— Если честно, нам абсолютно всё равно, кто будет играть в составе соперников. Мы привыкли полагаться лишь на себя. Другое дело, что мы находимся в тяжёлой ситуации в плане оптимальной подготовки. Состав обеих команд окончательно будет сформирован за сутки до начала матчей, так что всё то, что сейчас пишется в газетах, может не соответствовать действительности.

— Когда вы сумеете добраться до Бирмингема, каковы будут ваши первые шаги? Как собираетесь готовить команду?
— Всё будет зависеть от состояния девушек. Вначале надо на них посмотреть, как они играют, что делают, отсюда и будем отталкиваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →