Дементьева оставила шансы на выход в финал
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Дементьева оставила шансы на выход в финал

Стартовый полуфинальный день Fed Cup в паре США — Россия обошёлся без неожиданностей. Первые номера уверенно победили, и теперь очень многое зависит от игры Елены Дементьевой и Мелани Удин.
25 апреля 2010, воскресенье. 11:40. Теннис
В субботу в 9 странах прошли матчи Кубка Федерации. Состоялись полуфинальные встречи, четыре игры плей-офф первой Мировой группы и три – второй. Из-за вулканического пепла матч Швеции и Китая перенесён на день.

Кубок Федерации. Мировая группа. 1/2 финала

Италия — Чехия — 2:0. Рим. Foro Italico – Stadio "Nicola Pietrangeli". Грунт, открытые корты.
Флавия Пеннетта — Люси Градецка — 6:4, 7:5;
Франческа Скьявоне — Люси Шафаржова — 6:0, 6:2.

США — Россия — 1:1. Бирмингем, Алабама. Birmingham-Jefferson Convention Complex Arena. Хард, помещение.
Мелани Удин — Алла Кудрявцева — 6:3, 6:3.
Бетани Маттек-Сандс — Елена Дементьева — 4:6, 3:6.
Конечно же, взор российских болельщиков прежде всего был направлен на город Бирмингем в самом центре США. До него смогли добраться всё из-за того же вулкана не все. Капитан сборной Шамиль Тарпищев, начавший своё путешествие в субботу, оказался в Алабаме только в среду, а Анастасию Павлюченкову было решено уже не вызывать на встречу, поскольку времени на акклиматизацию у неё просто не оставалось. Впрочем, отказ сестёр Уильямс выравнял шансы стран на победу.

Обычно все домашние встречи что мужской, что женской американских команд всё время проходят в новом месте, при этом почти всегда под открытым небом. Штат Алабама совсем не избалован спортивными событиями, а в Бирмингеме нет ни одной команды высшей лиги в самых популярных видах спорта. Безусловно, полуфинал Кубка Федерации — событие городского масштаба. Мэр Уильям Белл даже обратился с призывом к Серене и Винус, чтобы те передумали и приехали, однако добиться желаемого не удалось. Уже через час после начала первого поединка оставалось радоваться, что матч проходит под крышей. Сейчас в США самый разгар сезона торнадо, и один из монстров в субботу утром образовался в соседнем штате. Разрушив десятки домом и убив как минимум 10 человек в Миссисипи, он направился на восток точно к Бирмингему. В городе было объявлено штормовое предупреждение, а также угроза торнадо и наводнения. Разумеется был потерян и телесигнал, а внутри арены были слышны раскаты грома и удары молнии. Нет сомнений, что под открытом небом в субботу теннисистки не смогли бы просто выйти на корт из-за ураганного ветра и проливных дождей. Погода как будто поставила себе цель сорвать встречу — не вулканом, так торнадо. К счастью, все игры прошли без заминок.

Первыми на корт вышли Алла Кудрявцева и Мелани Удин. Для россиянки эта встреча стала дебютной, поэтому нервное и неровное начало можно было простить. Теннисистки в первые 5 геймов сделали четыре брейка. Преимущества у подающей даже на харде не было никакого, поэтому судьба всех мячей решалась в розыгрышах. Поначалу Мелани удачно пользовалась своим ударом справа, но как только Алла сумела чуть разнообразить игру и заставить Удин бегать и больше играть слева, россиянка повела 3:1 и показалось, что нашла путь к победе.

Однако долго держать этот уровень Кудрявцевой оказалось не под силу. При высоком темпе и активной игре процент ошибок зашкаливал, а при отдаче инициативы Мелани, которая тоже ошибалась изрядно, всё-таки была чуть точнее. Этого "чуть" и было достаточно: все геймы прошли в борьбе, но ушли к Удин — 6:3. Дебют второго сета был вновь за Аллой, но американка вернулась в игру и продолжала гнуть свою линию. Россиянка пыталась кидать укороченные, выходить к сетке, играть резанными, но, увы, ни один из элементов её игры не давал качества. Удин, как принимая ошибки соперницы, так и атакуя сама, уверенно довела дело до победы — 6:3. Любопытно, что Алле даже легче давалась игра на чужой подаче, а на своей она выиграла всего 38% очков с первого мяча.

Спасать положение пришлось лидеру нашей команды Елене Дементьевой. Бетани Маттек-Сандс, одержавшая в этом сезоне всего 4 победы, могла выходить на корт с мыслью, что терять ей абсолютно нечего. Дементьева уверенно начала встречу, казалось, что в этом матче вполне возможна лёгкая разминка, но Бетани играла свободно, словно не обращая внимания на счёт. Ей дважды удалось отыграть брейки по ходу сета, но когда Елена прибавила в третий раз, Маттек-Сандс ответить было уже нечем — 6:4. Россиянка явно не показала своей лучшей игры, ошибок было намного больше виннерсов, красивые комбинации можно пересчитать по пальцам одной руки, но Елена прибавляла в самые нужные моменты, этого хватило для победы — 6:3.

Мировая группа. Плей-офф

Бельгия — Эстония — 2:0.
Украина — Австралия — 0:2.
Германия — Франция — 1:1.
Сербия — Словакия — 1:1.

Мировая группа II. Плей-офф

Польша — Япония — 1:1.
Канада — Аргентина — 2:0.
Словения — Япония — 2:0.
Швеция — Китай — 0:0.
Под такие встречи лучше всего подходит клише "победа на классе". Счёт в матче стал 1:1, соответственно всё решится в воскресенье, при этом не исключено, что в пятом парном матче. Конечно же, до него дело доводить не хотелось бы, ведь у американок есть первая ракетка мира в этом разряде Лизель Хубер. "Мне непросто было выходить при 0:1, ты всегда ощущаешь повышенную ответственность, когда знаешь, что обязана победить и нет права на ошибку. Игра с Мелани многое решит, уверена, это будет трудный матч", — заявила россиянка.

В Риме на вязком красном грунте вторую путёвку в финал начали разыгрывать Италия и Чехия. Класс Флавии Пеннетты, безусловно, выше, чем у Люси Градецкой, но чешка упорно пыталась взять Пеннетту мощью. Люси вела 4:1 и в первом, и во втором сетах, но Флавия собиралась на концовки партий и действовала безошибочно. В итоге Градецка даже ни разу не сумела добраться до тай-брейка со счёта 4:1 — 4:6, 5:7. Во второй игре борьбы не было вовсе — Франечска Скьявоне за час разгромила Люси Шафаржову — 6:0, 6:2. В этой паре всё может решиться уже в третьем матче Пеннетты и Шафаржовой, поскольку последняя, судя по всему, на данный момент не готова оказывать борьбу игрокам такого уровня. Хотя, по регламенту соревнований, в воскресенье можно делать замены.

Из матчей плей-офф отметим встречу Словакия — Сербия. Класс лидеров сборных (Даниэлы Хантуховой и Елены Янкович) намного выше, чем у вторых номеров, поэтому после первого дня там закономерная ничья — 1:1. В воскресенье пройдут два матча с равными шансами на победу в каждом из них, поэтому дело может дойти до пятой встречи. Ничья и в паре Германия — Франция, а Бельгия и Австралия уже одной ногой в Мировой группе-2011. Если победа бельгиек над эстонками ожидалась (даже без травмированной Жюстин Энен Бельгия заметно сильнее Марет Ани и Кайи Канепи), то за украинок всё-таки играла своя арена и Алёна Бондаренко. Со счётом 5:7 в решающем сете она уступила в первой встрече Анастасии Родионовой, дебютировавшей за Австралию, и поставила свою команду в почти безвыходное положение. Даже если Алёна возьмёт очко во встрече с набравшей отличную форму Самантой Стосур, и Мария Корытцева обыграет Родионову, то ещё одним новичкам – сёстрам Кичёнок надо будет сделать невозможное — обыграть опытных и титулованных парниц Рене Стаббс / Стосур.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →