"Мы непременно возьмём реванш у США в Москве"
Фото: fedcup.com
Текст: Илья Рывлин

"Мы непременно возьмём реванш у США в Москве"

Мнения любителей тенниса о полуфинальной игре Кубка Федерации США — Россия, в том числе и с места событий, а также анализ причин поражения — в обзоре форума WTATour.ru.
27 апреля 2010, вторник. 12:20. Теннис
В выходные по всему свету игрались матчи Кубка Федерации. Разумеется, на крупнейшем в России форуме о женском теннисе www.wtatour.ru особое внимание было приковано к городку в самом центре США — Бирмингему.

Впечатление, что наши девчонки не прибились к корту так хорошо, как американки. Уж по скорости игры и Алла и тем более Лена должны превосходить и Мелани Удин, и Бетани Маттек. Играли, тем не менее, обе наши девушки осторожно, вторым номером, так сказать.
"Ну и погодка в этом Бирмингеме. Непрерывная гроза уже часа полтора. Минут 5 град с горошину был. В номере темно как ночью. И вылезать из кровати, не говоря уж о том, чтобы выходить из отеля, реально лень. А уже потихонечку пора. Говорят, хороший шанс на торнадо. Жду с нетерпением. Никогда в жизни не видел", — делился впечатлениями с места событий doublefault.

До начала полуфинала США — Россия, конечно же, хватало места и прогнозам. "На мой взгляд, Лена должна принести два очка. А Алла и Катя хотя бы одно очко добудут. Они должны пройти Маттек, ибо у них класс выше", — высказал своё предположение Муратжанов, который, как в итоге выяснится, оказался прав лишь наполовину.

"На 2:0 надеяться было сложно"

Doublefault, расположившийся на трибунах Birmingham-Jefferson Convention Complex Arena, продолжил свой рассказ об этом матче, подведя итоги первого дня соревнований. "Наверное, получили то, чего и ожидали... Трудно было надеяться на 2:0. Впечатление, что наши девчонки не прибились к корту так хорошо, как американки. Уж по скорости игры и Алла и тем более Лена должны превосходить и Мелани Удин, и Бетани Маттек. Играли, тем не менее, обе наши девушки осторожно, вторым номером, так сказать. Американки гораздо больше рисковали, больше атаковали.

О кортах. Корты, похоже, делали под Мелани, с её хьюиттообразным теннисом. Отскок средней высоты, покрытие, по ощущениям, средне-медленное. Пробить хорошего защитника на таком корте, не прибившись к нему хорошенько, довольно сложно. И первый матч это показал. Активно выигранных мячей практически не было, ну разве что только если мячи ложились совсем по линиям. Всё остальное – ошибки, либо вынужденные, либо нет. Исход закономерен. Такая игра куда больше подходит Мелани. Она меньше ошибалась, этого хватило. Второй матч чисто внешне выглядел побыстрее первого.. Ну да и Маттек не очень сильная одиночница, прекрасно понимала, что затяжную игру у Дементьевой ей не выиграть. И потому непрерывно рисковала, и надо сказать – для этого покрытия – небезуспешно. Лена же играла немножко скованно, не рискуя".

"В теннисе всегда побеждает сильнейший"

Тот же автор продолжил своё повествование уже по окончании парного матча. "Ну, начну с того, что теннис – это не футбол и не хоккей. И в нём всегда побеждает сильнейший. Ну, почти всегда. И этот раз не был исключением. Победила более сильная, лучше подготовленная команда. Не сомневаюсь, что как всегда после поражения найдутся любители покидаться грязью в Шамиля, или даже в игроков. Пожалуйста, не надо. Шамиль отыграл этот матч так, как считал правильным. В распоряжении у него были те, кто были. И те, кто были, сделали всё, что могли в данный момент. Почему могли именно столько – другой вопрос.

"Пообещал Фернандес, что мы отыграемся в Москве"

День вчера, конечно, был совсем синусоидальный. И закончилась наша синусоида внизу. Проигрывать всегда противно, но через пару дней раны заживут, охрипший голос восстановится, и можно будет думать о том, что я вчера у бортика вместе с поздравлениями пообещал Мэри-Джо, что в следующий раз в Москве мы их непременно вздуем... Так оно именно и будет. Теперь, задним числом, приходится признать, что команда не была подготовлена лучшим образом. Куча объективных причин, вулкан ко всему прочему. Но, например, нормального дементьевского тенниса мы так и не увидели. Привычных для неё скоростей не было совсем. Попытки обострять приводили к ошибкам по длине, первый признак, что игрок к корту не прибился (к слову, Мелани длину держала прекрасно). Она, конечно, отжала свои два поединка. Но даже в них, во втором уж точно, 3/4 матча её переигрывали. Мелани она дожала чисто на физике. К концу второго сета было видно, что американка уже не добегает, особенно на удары слева, и всё чаще прибегает к оборонительному слайсу вместо активных быстрых ударов.

К нашей сборной, ни к девушкам, ни к Шамилю Анвяровичу не может быть вообще никаких претензий. Мы изначально были в уступающем положении - в команду сумели набрать только трёх человек, не имели достаточных дней тренировок.
Дополнительно не могу не отметить доброжелательность и хорошие манеры американской публики. Нашим играть не мешали. Под руку не кричали. После фолта на первой подаче у наших хранили, как и положено, гробовую тишину. После хороших розыгрышей хлопали вне зависимости от того, кто розыгрыш выиграл. Ну да, своим громче. А чего вы хотели? С нашими болельщиками братались".

"Если бы не нервы Кати, были бы в финале"

Сразу после поражения наиболее остро обсуждался вопрос о том, почему в нашей сборной играли всего три человека и не было настоящего второго номера. "А я вообще не понимаю всех этих претензий к девушкам. Неужели КФ так важен? И если важен, то кому? Самим теннисисткам? Сомневаюсь ... Болельщикам? Ну не знаю, мне, например, КФ не особо интересен. Тур гораздо приоритетнее. Пусть тогда привлекают молодежь, им как раз нужно что-то доказывать, набираться соревновательного опыта ... Зачем девчонок напрягать? Пора уже смириться, что КФ не особо котируется в теннисном мире", — такое мнение у Welcome1.

На защиту игроков и капитана встал Saytan: "К нашей сборной, ни к девушкам, ни к Шамилю Анвяровичу не может быть вообще никаких претензий. Мы изначально были в уступающем положении – в команду сумели набрать только трёх человек, не имели достаточных дней тренировок. Поэтому поражение не так уж и удивительно. Алла дебютировала в Кубке Федерации, и во многом из-за волнения (о должной прибитости к корту я и не говорю) не смогла провести не то что матч, а сет на стабильном хорошем уровне. То, что Лена принесла два очка, так планировалось, так что спасибо ей, что приехала и сыграла. А Катя... Не отдай, даже не подари она первый сет со счёта 4:2, сейчас бы говорили не о поражении, а о победе. Не смогла она из-за своей ненужной осторожности и нервов довести сет до выигрыша. Опыта, конечно, у неё подобных матчей в КФ нет (при таких трибунах против себя). То, что она отдалась полностью этому матчу, было видно невооружённым взглядом, поэтому, к сожалению, о паре не было и речи".
Источник: wtatour.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →