Гулбис испортил Федереру начало грунтового сезона
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Гулбис испортил Федереру начало грунтового сезона

На "Мастерсе-1000" в Риме произошла первая большая сенсация. Эрнест Гулбис с седьмого матчбола одержал победу над Роджером Федерером, для которого это был первый матч на грунте в сезоне.
28 апреля 2010, среда. 01:10. Теннис
Впервые с 2004 года Роджер Федерер начал свой грунтовый сезон в Риме. Обычно это происходило в Монте-Карло, но в этом году Роджер не поехал в Монако. На "Мастерсе-1000" в Вечном городе он ни разу не выигрывал, но выступал не так уж и плохо. Два раза был в финале, а в прошлом году в полуфинале уступил Новаку Джоковичу. Тогда дождь внёс определённые коррективы в поединок. Спустя год итальянская столица снова встретила Федерера осадками.

ATP World Tour Masters 1000 / € 2 227 500. Рим (Италия). Internazionali BNL d'Italia. 1-й круг

Ллейтон Хьюитт (Австралия) - Михаил Южный (Россия, 9) - 6:4, 4:6, 6:3.
Станислас Вавринка (Швейцария) - Юрген Мельцер (Австрия) - 6:1, 6:2.
Давид Феррер (Испания, 13) - Евгений Королёв (Казахстан, LD) - 6:4, 6:1.

2-й круг.

Виктор Ханеску (Румыния) - Хуан Монако (Аргентина, 16) - 7:6 (7:4), 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 2) - Жереми Шарди (Франция) - 6:1, 6:1.
Эрнест Гулбис (Латвия) - Роджер Федерер (Швейцария, 1) - 2:6, 6:1, 7:5.
Энди Маррей (Великобритания, 4) - Андреас Сеппи (Италия) - 6:2, 6:4.
Только на сей раз лишь слегка моросило, что на грунтовом покрытии серьёзным поводом для переноса игры не является. Зрители прятались под зонтиками или дождевыми плащами, впрочем, были и те, кто отважно наблюдал за матчем без прикрытия.

Соперник швейцарца по второму кругу Эрнест Гулбис днём ранее уже опробовал центральный корт. В понедельник он на новой главной арене турнира обыграл Маркоса Багдатиса - 6:2, 6:2. Вообще его агрессивный стиль игры скорее больше подходит для харда. С другой стороны, на турнирах "Большого шлема" до первого и пока что последнего четвертьфинала он дошёл на "Ролан Гаррос". К тому же Эрнест сейчас работает с аргентинцем Эрнаном Гуми, который наверняка знает секреты игры на песчаных кортах. В их единственной встрече, которая произошла в 2010 году в Дохе, латыш сумел даже выиграть сет у лидера мирового рейтинга и имел зацепки в решающем, но проиграл.

Поначалу у Эрнеста не получалось совсем ничего. Он просто почти не попадал в корт. Роджеру достаточно было держать мяч в игре и собирать ошибки оппонента, что принесло первую партию швейцарцу - 6:2. Во второй активность наконец-то начала приносить плоды латышу. Он чаще соперника наносил удары в корте. Правда, более 50% мячей оба встречали за задней линией. С учётом того, что швейцарец стал неожиданно помогать сопернику на важных мячах, второй сет по счёту стал ещё менее упорным, чем первый - 6:1.

Такие провалы с Федерером на ранних стадиях турниров периодически случались, но чаще всего он после этого находил резервы для того, чтобы добавить. А в решающий момент не оставлял соперникам ни шанса. На этот раз этого не произошло. Быть может, швейцарец просто ещё не успел войти в грунтовый сезон. С другой стороны, на четвёртом "Мастерсе-1000" кряду он не добрался до четвертьфинала. А сама игра немного напомнила их поединок в Дохе. Только тогда Гулбис упустил свои шансы, хотя и в этот раз был близок к этому. В середине решающей партии он сделал брейк и уверенно вёл игру к победе. Первые два матчбола он упустил на приёме. Следующие четыре уже на собственной подаче. В большинстве случаев Эрнест собственными руками отправлял мяч в аут или даже допускал двойные ошибки на столь важных мячах. В итоге Роджер сделал обратный брейк с первого и единственного брейк-пойнта в сете. Однако уже в следующем гейме Эрнест снова взял чужую подачу. И затем с седьмого матчбола всё-таки одержал одну из самых больших побед в карьере.

"Иногда поражения немного помогают расставить вещи по полочкам в голове. После проигрыша понимаешь, как тяжело доминировать в туре. Олимпийская система очень жестокая. Сегодня ты велик, а через неделю ты ужасен. Моя игра была не слишком быстрой. Подача совсем не работала. Удары с задней линии были не слишком плотными. Предстоит много работы", - рассказал Федерер. Пока что его лидерству ничего не угрожает, так как основную массу очков ему предстоит защищать в Париже и Лондоне. А в Риме Роджер ещё может попрактиковаться в игре на грунте в парном разряде.

Ллейтону Хьюитту такая практика в Барселоне очень даже помогла. После раннего проигрыша в одиночке он был в финале в парном разряде. В итоге в Риме он выглядел совсем другим игроком относительно провала в Каталонии. Его соперником был последний россиянин в основной сетке "Мастерса-1000" - Михаил Южный. Австралиец показал добротный теннис в стартовой партии. Ошибки Южного сильно улучшали эффективность игры Ллейтона. Во второй партии Михаил сумел переломить ход игры, дважды отыгравшись с брейка, он вырвал сет.
Федерер: Иногда поражения немного помогают расставить вещи по полочкам в голове. После проигрыша понимаешь, как тяжело доминировать в туре. Олимпийская система очень жестокая. Сегодня ты велик, а через неделю ты ужасен. Моя игра была не слишком быстрой. Подача совсем не работала. Удары с задней линии были не слишком плотными. Предстоит много работы.
В третьем игра носила абсолютно равный характер, но в какой-то момент в игре россиянина начался серьёзный спад, который стоил ему решающего сета - 4:6, 6:4, 3:6. Ни один из двух россиян не прошёл дальше первого круга. В парном разряде Михаил и Игорь Андреев также проиграли в первом же матче.

Помимо поражения Федерера больших сенсаций во вторник не произошло. Новак Джокович легко разделался с Жереми Шарди - 6:1, 6:1. Но результат его встречи изначально вызывал мало сомнений. А вот по поводу Энди Маррея некоторая неуверенность присутствовала. Британец прибыл в Рим с серией из трёх поражений кряду. В первом матче в Вечном городе он играл с местным теннисистом Андреасом Сеппи. На новой центральной арене, которая вмещает больше 10 тысяч человек, собралось не слишком много зрителей. Маррей продемонстрировал совсем другую игру и иной настрой. К нему вернулись многие характерные черты, которые пропали после поражения от Федерера на Открытом чемпионате Австралии. Показав достойный уровень тенниса, британец победил - 6:2, 6:4.

В среду в Риме будет доигран второй круг. Свой первый матч проведёт действующий чемпион Рафаэль Надаль. Также возьмёт старт Фернандо Вердаско, который за две последние недели побывал в финале в Монте-Карло и одержал победу в Барселоне. Интересно будет понаблюдать, хватит ли у него сил на римский "Мастерс-1000".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →