Рафаэль Надаль. Грунтовые работы
Текст: «Чемпионат»
Фото: Reuters

Рафаэль Надаль. Грунтовые работы

Накануне старта в римском "Мастерсе" известный журнал SportWeek попытался узнать у четырёхкратного победителя соревнований Рафаэля Надаля о его отношении к различным видам спорта.
28 апреля 2010, среда. 11:50 Теннис

Рафаэль Надаль вернулся, чтобы снова устанавливать рекорды. После 11 месяцев без побед испанский теннисист в шестой раз подряд выиграл турнир в Монте-Карло. Теперь настал черед турнира в Риме, победа на котором должна заполнить, если можно так выразиться, некий пробел. Потому что соревнования на «Форо Италико» он выигрывал пока 4 раза. В 2008 году в матче второго круга против Хуана-Карлоса Ферреро Надаль повредил ступню и не смог выиграть противостояние. Винценчо Мартуччи из известного журнала SportWeek решил поговорить с новым, восстановившимся Надалем и взглянуть на него не как на спортсмена, а как на болельщика.

Он вернулся, чтобы побеждать, и сейчас мечтает о своём пятом триумфе на турнире в Риме. Надаль рассуждает о гольфе, баскетболе и футболе с той же страстью, что и играет в теннис: «Я болел за „Барселону“. А затем сердце и чувства взяли верх и я вернулся к „Реалу“. Но команда Месси всё же самая сильная в мире».

— Рафаэль, как вы относитесь к турниру в Риме?
— Великолепно, это один из трёх моих любимых турниров помимо Барселоны и Монте-Карло. И не благодаря грунту или успешным выступлениям, которые мне удаётся повторять там из года в год, а благодаря атмосфере и публике, близкой и дружественной. А ещё эти два невероятных изнурительных финала. Против Федерера [в 2006-м] и Кории [в 2005-м] я сыграл два самых памятных матча в своей жизни. Длинные, напряжённые, фантастические. Незабываемые.

— В этом году вы выглядите несколько иначе, вы похудели. Что с вами случилось?
— Ничего. Я взвешиваюсь то и дело и достиг максимального веса – 86,6. Мой вес колеблется между 85-86,5 кг. Остальное – выдумки журналистов. А реально то, что если играешь хорошо, то выигрываешь, если нет – проигрываешь. Может, я выгляжу более худым из-за футболки или стрижки. Но правда: мой вес не изменился. А все продолжают спрашивать. Всё зависит от побед: если выигрываешь меньше, то и всего остального кажется меньше – мышц, оценок, прогнозов. А потом, возможно, я надену майку без рукавов, выиграю ещё два турнира и… снова стану собой, в том числе и внешне.

— Что для вас означает спорт?
— Силу, способность преодолеть себя. Я хочу иметь в себе нечто и работать упорно, чтобы обрести это. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о спорте, я люблю его, для меня он всё.

— На ваш образ мыслей больше повлияла семья или жизнь на острове?
— Всё вместе: семья, родители и остров. Майорка помогает и всегда помогала мне вернуться в обычную жизнь. Когда я возвращаюсь туда, то чувствую себя 23-летним парнем, как любой другой, как если бы я работал или учился. И я встречаюсь со своими старыми друзьями.

Все титулы Рафаэля Надаля на грунтовых турнирах (26):

Сопот – 1 (2004),
Коста-ду-Саупе – 1 (2005),
Акапулько – 1 (2005),
Монте-Карло – 6 (2005-2010),
Барселона – 5 (2005-2009),
Рим – 4 (2005-2007, 2009),
«Ролан Гаррос» – 4 (2005-2008),
Бастад – 1 (2005),
Штутгарт – 2 (2005, 2007),
Гамбург – 1 (2008).

— Надаль-болельщик какие качества ищет в спортсмене или команде?
— Мне нравится корректное поведение, хорошие люди и те, кто борется и выкладывается по максимуму.

— Раньше вы болели за «Барселону», а затем переключились на «Реал» Мадрид?
— В детстве, когда там играл мой дядя Мигель-Анхель [Надаль], я болел за «Барселону». Но затем сердце и чувства взяли верх и я вернулся к «Реалу». Даже если сегодня нет никого, кто играет в футбол так, как «Барса» — с Месси это самая сильная команда.

— С кем-нибудь из футболистов дружите?
— С Раулем и Касильясом я знаком лучше всего.

— А что с баскетболом?
— Мне очень нравится баскетбол, но я в него никогда не играл. Я часто общаюсь с испанскими чемпионами Наварро, Газолем, Руди Фернандесом, Пепу Эрнандесом, Кальдероном.

— Говорят, что в мужском баскетболе играют над корзиной, а в женском – под ней. Справедливо, что теннисистки зарабатывают меньше теннисистов?
— Про баскет ничего не могу сказать, так как не знаю его хорошо. А что касается тенниса, то этот вопрос мог бы превратиться в долгую и опасную дискуссию. Если говорить в общем, то я не смотрю, сколько зарабатывают другие, и я только рад, если деньги текут к ним рекой.

— Но по телевизору вы, наверное, женский теннис не смотрите.
— А вот и смотрю! Мне нравится, как играет Ким Клийстерс. Я её знаю и говорю ей об этом. Однажды у меня болела спина, и она одолжила мне своего хиропрактика.

— Думаете ли вы, что некоторые виды спорта только для мужчин, а некоторые – только для женщин?
— Нет. И женщины, и мужчины могут заниматься чем угодно, мы действительно равны.

— Одним из ваших последних увлечений стал гольф.
— Ну, я уже 5-6 лет играю. У меня гандикап 8. В прошлом году в Индиан-Уэллсе я познакомился с одним из чемпионов в этой дисциплине – Фредом Каплсом. Великий человек, очаровательный, я пригласил его посмотреть на моё выступление на турнире. Гольф мне нравится за спокойные прогулки среди зелени, за красоту каждого гольф-клуба и полей. Я и по телевизору часто смотрю гольф.

— Каким спортом вы бы хотели заниматься, но не можете?
— Футболом, так как он может навредить мне, но это тот спорт, который я люблю и смотрю больше всего. Но я бы играл не на позиции защитника, как мой дядя, я бы играл в атаке.

— Самый суровый вид спорта?
— Гимнастика. Я видел тренировки чемпионки мира Елены Гомес,

Мне нравится, как играет Ким Клийстерс. Я её знаю и говорю ей об этом. Однажды у меня болела спина, и она одолжила мне своего хиропрактика.

она тоже из Манакора, как и я: не передать словами, насколько они изнурительные. А если подумать, сколько они зарабатывают… Их главная награда – это любовь к спорту. Им хорошо бы было организовать тур, как у нас, и призовые, соразмерные нагрузкам. МОК должен позаботиться о тех видах спорта, которые привлекают внимание только на Олимпийских играх.

— Самый загадочный для вас вид спорта?
— Бейсбол. Я бы хотел понять правила. Когда я смотрю его по телевизору в Америке, то не знаю, что там происходит и почему. На Олимпийских играх бейсбол тоже представлен, но лучших игроков там нет.

— Вид спорта, который вам абсолютно непонятен?
— Крикет. Его я смотрю в Австралии, и это очень далёкий от меня вид спорта.

— Есть ли вид спорта, который вызывает у вас страх и поэтому вы в жизни не будете им заниматься?
— Да. Скалолазание.

Материал предоставлен еженедельником SportWeek.

Источник: Sport Week Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент