Гулбис дал бой грунтовому королю
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Гулбис дал бой грунтовому королю

Эрнест Гулбис в трёхчасовой битве уступил Рафаэлю Надалю в полуфинале "Мастерса-1000" в Риме. Такого боя испанцу в этом сезоне на грунте ещё никто не давал. В финале он сыграет с Феррером.
1 мая 2010, суббота. 22:12. Теннис
В обоих грунтовых "Мастерсах-1000" трое из четырёх полуфиналистов представляют Испанию. Причём это одни и те же испанские лица - Рафаэль Надаль, Фернандо Вердаско и Давид Феррер. Двое последних успели между двумя "Мастерсами-1000" ещё и на турнире в Барселоне пройти довольно далеко (Феррер был в полуфинале, а Вердаско и вовсе выиграл). Причём в полуфинале в Каталонии Давид и Фернандо играли друг с другом, и Вердаско победил в трёх упорных сетах.

ATP World Tour Masters 1000 / | 2 227 500. Рим (Италия). Internazionali BNL d'Italia. Одиночный разряд. Полуфиналы

Давид Феррер (Испания, 13) - Фернандо Вердаско (Испания, 6) - 7:5, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 3) - Эрнест Гулбис (Латвия) - 6:4, 3:6, 6:4.
В Риме Фернандо удивил всех своей стойкостью. Оставалось только гадать, откуда он нашёл силы на победу в трёхчасовом матче с Новаком Джоковичем. На следующий день ему предстояло провести свой 14-й матч за 18 дней. Впрочем, Феррер сыграл точно такое же количество матчей за тот же срок, так что номинально они были в равных условиях. С другой стороны, у Вердаско из 13 поединков сразу шесть завершились в трёх сетах, а у Феррера все игры состояли из двух партий за исключением очного поединка с Фернандо. А если учесть, что Давид в четверг провёл на корте на два часа меньше времени, чем оппонент по полуфиналу, то фактически преимущество у него всё же имелось.

Однако в начале встречи Давид выглядел крайне неважно. Он совсем не попадал в корт, и всё складывалось для Вердаско крайне благополучно. Только при счёте 1:5 Феррер вспомнил, как играть в теннис, что для Фернандо оказалось настоящей неожиданностью. Уже он перестал попадать, причём абсолютно все компоненты отказались работать у Вердаско. С задней линии он регулярно срывал удары слева и справа, да и подача помогала скорее сопернику. Особенно в 10-м гейме, когда Фернандо сделал две двойные. Всё-таки закончился "бензин" у Вердаско. В итоге, не реализовав две подачи на сет, чемпион Барселоны проиграл шесть геймов кряду, а вместе с ними и сет – 5:7. Во второй партии диспозиция сил на корте не поменялась. Фернандо пару раз оживал, но серьёзной борьбы в сете не было – 3:6. Феррер, который в своё время в рейтинге добирался до четвёртой строчки, вышел в первый финал "Мастерса-1000" в своей карьере.

В Монте-Карло испанскую компанию в полуфиналах разбавил Джокович, а в Риме это сделал Эрнест Гулбис. Во втором круге латыш одержал одну из самых больших побед в жизни, обыграв первую ракетку мира Роджера Федерера. В полуфинале ему предстояла встреча с Надалем на его любимом покрытии. "Я играл с Надалем дважды, один раз на траве и один раз на харде. Оба матча закончились его победами. На грунте прежде мне не доводилось встречаться с ним. Я с нетерпением жду этого поединка. Это невероятный опыт - матч с Рафаэлем на грунтовом корте", - говорил Гулбис перед игрой. В двух предыдущих встречах Гулбис выигрывал по сету у Надаля, но то всё-таки было не на любимом покрытии короля грунта.

Надаль на седьмом "Мастерсе-1000" кряду дошёл до полуфинала, а раньше четвертьфинала он на этих турнирах не проигрывал уже с 2008 года. Последнее поражение на ранней стадии Рафаэль потерпел как раз в Риме. Во втором круге он уступил Хуану Карлосу Ферреро. Для четырёхкратного чемпиона римского турнира это было единственное поражение в столице Италии за карьеру.

Надаль впервые решил себя поберечь во время грунтового сезона и пропустил домашний турнир в Барселоне. В этом году испанец вообще показывает самую стабильную игру среди всех теннисистов, и всё-таки показывать одинаково хороший теннис на протяжении всего сезона просто невозможно. Было заметно, что по сравнению с предыдущим турниром Надаль стал играть хуже. Испанец блестяще играл в обороне, но стал чуть менее активен в атаке. Это никоим образом не сказывалось на итоговых результатах.

Играть аккуратно против Гулбиса дело опасное, ведь он славен именно хорошими действиями в атаке, способными пробить любую оборону. Другое дело, что при этом у него довольно много ошибок. Именно из-за них он в стартовом гейме отдал свою подачу. В итоге, этот брейк решил судьбу партии, однако сам сет был затяжным. Внутри геймов на подачах обоих теннисистов было много борьбы. Надаль мог упрочить своё лидерство, но и у Гулбиса были шансы. В том числе на подаче на сет у него имелся брейк-пойнт. Так что партия получилась одной из тяжелейших для Рафаэля в нынешнем грунтовом сезоне, несмотря на счёт, но всё самое интересное было ещё впереди. Надо заметить, что публика в течение всей игры чуть больше поддерживала латыша, а не действующего чемпиона.

В начале второй партии Гулбису удалось сделать то, что в Риме не удалось ни одному сопернику испанца – взять его подачу. Рафаэль попытался в своём стиле взвинтить темп, однако это лишь увеличило число его ошибок, а виннерсов по-прежнему было мало. И всё же один брейк-пойнт у испанца был за второй сет, но реализовать его он не сумел.
Феррер: Я очень рад выйти в финал, поскольку в этом сезоне я играю отлично, так что этот успех особенно приятен. Этот матч был странным, особенно первый сет, когда он вёл 5:1. Однако я расслабился, он дал мне шансы, я сумел вернуться в эту встречу. Во второй партии мне было играть уже легче, имея преимущество.
А больше шансов Гулбис ему не дал. Эрнест стал первым игроком в 2010 году, кто взял сет у Рафаэля на грунте. До этого никому не удавалось выиграть у грунтового короля больше четырёх геймов за одну партию.

На кураже Эрнест едва не сделал брейк в начале решающего сета, но Надаль героически удержал свою подачу, эмоционально отпраздновав эту маленькую победу. Гулбис всё же начал уставать, ведь поединок шёл уже третий час. Но в важный момент его выручала подача, которая помогла ему отыграть четыре брейк-пойнта в шестом гейме. В целом, он подавал просто потрясающе в этой встрече. 77% первой подачи - это очень высокий показатель, а по эйсам он разгромил оппонента – 14:0. У него даже появился небольшой шанс на приёме в девятом гейме, после того как он сделал свой 50-й виннерс (у соперника к тому моменту было всего 17 активно выигранных мячей). Однако после этого он уступил семь мячей кряду – 4:6, 6:3, 4:6. В концовке испанец действительно играл здорово. По-другому в этот день Гулбиса обыграть было невозможно.

Второй финал на грунтовом "Мастерсе-1000" будет испанским, только на сей раз вместо Вердаско Надаля постарается одолеть Феррер. В отличие от Фернандо Давид побеждал Рафаэля, причём целых три раза. Впрочем, в активе Рафаэля десять побед над соотечественником. Финальная встреча начнётся в 18:00 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →