Надаль: судьба матча была в руках Гулбиса
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Надаль: судьба матча была в руках Гулбиса

Рафаэль Надаль после тяжёлой победы над Эрнестом Гулбисом рассказал об этом матче и не пожалел добрых слов в адрес латыша. Впрочем, как сам признался испанец, он был в субботу не на высоте.
2 мая 2010, воскресенье. 12:30. Теннис
Испанец Рафаэль Надаль в субботу провёл самый сложный матч грунтового сезона-2010. Такие трудные задачи на любимом для него покрытии испанцу за последний год ставили только Новак Джокович и Робин Сёдерлинг в памятном поединке на "Ролан Гаррос"-2009. Латыш Эрнест Гулбис — соперник для Надаля непростой, он брал до этого по сету в каждой из двух очных встреч.
Надо сказать, что подача у Гулбиса шла просто невероятно. Я сделал брейк в первом гейме матча, а потом сумел реализовать свой шанс на приёме только в самом последнем. Принимать было очень сложно, он постоянно подавал 200, 210, 215 км/ч
Но, казалось, на песке Гулбис может стать для Рафаэля лёгкой добычей. Тем не менее, подача Эрнеста работала так замечательно, что даже на грунте король этого покрытия ничего не мог с ней поделать. Более того, в ралли Гулбис тоже мало в чём уступал. Победа за 3 часа отняла у испанца столько физических и моральных сил, что после завершения матча он прыгал и радовался так, будто как минимум выиграл турнир. О причинах такой сложной игры, о стабильности и о раскладе на финал он поведал на пресс-конференции.

"Я думаю, что играл хуже, чем в предыдущих матчах на этой неделе. Впрочем, надо сказать, что подача у Гулбиса шла просто невероятно. Я сделал брейк в первом гейме матча, а потом сумел реализовать свой шанс на приёме только в самом последнем. Принимать было очень сложно, он постоянно подавал 200, 210, 215 км/ч.

Я неплохо играл в первой партии, но во второй качество моего тенниса упало. В конце концов я выиграл матч, но мне было крайне трудно в третьем сете, поскольку он очень удачно играл с задней линии. Отлично, что я выиграл стартовую партию, это придало мне уверенности на третий сет".

Надаль объяснил, что его не так волнует серия побед на грунте и репутация лучшего игрока на песке нового века, как об этом пишут журналисты. "Я был так эмоционален после игры, потому что когда я выхожу на корт, то хочу победить. Я не думаю о статистике, серии и прочем — вы думаете об этих вещах намного больше меня. Моя радость объясняется проще: я вышел в финал одного из наиболее важных турниров в мире и выиграл очень тяжёлый матч. В некоторые моменты у меня возникали проблемы, но у меня были и шансы уйти в отрыв. Возможно, у меня возникло больше возможностей, чем у него, но каждое очко давалось с трудом. Я не думал о поражении на грунте. Это был хороший матч, мне достался трудный оппонент, я извлёк из этой игры много полезного. Теперь я собираюсь выиграть один из моих самых любимых турниров.

Вы не можете одинаково хорошо играть каждый день. У меня это получалось множество раз, но сегодня был первый день, когда я действовал не столь удачно. Невозможно играть на этом уровне всегда, важно, что сегодня у меня и психологически был тяжелый матч, но я оставался сконцентрированным и собранным все три сета. Играть с Эрнестом непросто, потому что он действует очень агрессивно. Моя подача всё время была под угрозой. Я начал играть в более защитный теннис и стоял в двух-трёх метрах за задней линией. Очень опасно играть против такого теннисиста, который может наносить удары потрясающей силы, в подобной манере. Получается, что ты находишься в его руках. Так и было на протяжении долгого времени. Я должен сыграть намного лучше в финале, если хочу выиграть турнир".

В соперниках у Рафаэля — старый знакомый Давид Феррер. Надаль побеждал его в 10 матчах из 13. Последний случился совсем недавно в Монте-Карло, Рафа выиграл 6:2, 6:3. Кстати, оппоненты сойдутся на третьем подряд "Мастерсе- 1000". "Мы знаем друг друга, и мы встречались друг с другом много раз. Он хорошо играл с Вердаско, это большая победа для него. Я очень рад за Давида, потому что он заслуживал сыграть в финале после удачных выступлений в Барселоне и Монте-Карло.

Ничего нового я не скажу — я буду играть на пределе возможностей. В таких встречах можно выиграть только тогда, когда ты показываешь свою лучшую игру. Именно так я собираюсь действовать в воскресенье. Мне надо использовать каждый свой шанс, если я их начну транжирить, то выиграть будет очень трудно", — заключил Надаль.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →