Кириленко: в Диснейленде становишься ребёнком
Фото: Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Сальников

Кириленко: в Диснейленде становишься ребёнком

В эксклюзивном интервью Мария Кириленко рассказала о своей победе в первом матче римского турнира, поделилась эмоциями от посещения Диснейленда и поведала о своих литературных пристрастиях.
2 мая 2010, воскресенье. 22:40. Теннис
Мария Кириленко удачно начала нынешний сезон, дойдя до четвертьфинала Australian Open, но на последних турнирах хороших результатов у неё не было. О причинах спада в своей игре, впечатлениях от посещения Диснейленда, а также о старте римского турнира - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

— Мария, как сложился для вас матч? Счёт довольно лёгкий, но показалось, что победа далась вам не так просто.
— Да, во-первых, сегодня и погода была такая - постоянные порывы ветра, грунт летел в глаза. Тяжело было и для неё, и для меня понять, куда дует ветер. В таких условиях, конечно, тяжело играть.
Я знала эту соперницу. Она несколько лет назад здесь неплохо сыграла: обыграла Звонарёву с крупным счётом и потом с Кузнецовой играла на равных. Она играет немножко как пацан.
К тому же я пока сыграла не так много матчей на грунте. Вообще, мне тяжело играть на грунте, потому что на харде всё гораздо быстрее, а здесь получаются долгие розыгрыши, нужно больше терпения. Но мы сейчас тренировались две недели на грунте в Валенсии. Конечно, сегодняшний матч был непростой, но тем не менее я рада, что прошла в следующий круг.

— Вас чем-то удивила Ромина Опранди?
— Я знала эту соперницу. Она несколько лет назад здесь неплохо сыграла: обыграла Звонарёву с крупным счётом, и потом с Кузнецовой играла на равных (в 2006 году Опранди выиграла в Риме пять матчей с учётом квалификации: победила в третьем круге Звонарёву - 6:0, 6:1, а затем проиграла Кузнецовой в четвертьфинале - 4:6, 7:5, 6:7 (4:7). - Прим. "Чемпионат.ру"). Она играет немножко как пацан (смеётся). Я сегодня, наверное, пробежалась за пятьюдесятью укороченными, когда тебя всё время ловят на такой паузе. Ей, наверное, надо будет больше матчей сыграть, видимо, у неё ещё не такая уверенность, ведь она сделала большой перерыв. Но я знаю, что она играла очень много 10-тысячников, 25-тысячников, 50-тысячников, и практически во всех турнирах была в финале. То есть игровой опыт у неё есть.

— Вы сыграли уже в Марбелье, Барселоне, сейчас вот выступаете в Риме и, как вы сказали, тренировались две недели в Валенсии. Сколько времени вам нужно, чтобы втянуться в грунтовый сезон?
— Получилось, что я сыграла в Америке, потом поехала в Диснейленд. И думала: играть ли мне в Марбелье или нет? Мы посчитали, что я прилетаю в Европу с харда и практически через день играю на грунте. Мой тренер и папа говорил,
Конечно, я не лучший свой теннис показывала, но проиграла больше с психологической точки зрения. Потому что я и так уже выступала очень много турниров подряд и дома не была вообще. И там у меня просто нервы не выдержали. Я сломала ракетку, с меня сняли одно очко, то есть я подарила один розыгрыш сопернице, вообще не играя. И всё.
что лучше, наверное, не играть этот турнир, а поехать в Москву, немного передохнуть и потом уже готовиться к Барселоне. Но мне захотелось сыграть в Марбелье, потому что я слышала, что это очень хороший турнир. И я подумала: "Сыграю как сыграется". А через день после прилёта туда я уже играла матч. Было очень тяжело, поскольку совершенно другое покрытие, плюс ещё я не играла пять дней - пока мы отдыхали, пока долетела. Но всё равно играла я неплохо, хотя и уступила в трёх сетах [румынке Соране Кырсте - 6:4, 6:7 (2:7), 4:6], был очень долгий матч (2 часа 33 минуты. - Прим. "Чемпионат.ру"), но боролась, как могла. Потом мы поехали в Валенсию, потренировались, и через четыре дня у меня была Барселона. Я прошла первый круг (победила словенку Машу Зец-Пешкирич. - Прим. "Чемпионат.ру"), во втором проиграла [Ярославе Шведовой - 6:4, 2:6, 2:6], но это было в основном не из-за моей игры. Конечно, я не лучший свой теннис показывала, но проиграла больше с психологической точки зрения. Потому что я и так уже выступала очень много турниров подряд и дома не была вообще. И там у меня просто нервы не выдержали (смеётся). Я сломала ракетку, с меня сняли одно очко, то есть я подарила один розыгрыш сопернице, вообще не играя. И всё (смеётся). Не смогла дальше со своими нервами бороться. Ну а потом я поехала опять в Валенсию. Пару дней спокойно отдохнула, потом потренировалась и сейчас с новыми силами, со свежей головой приехала сюда. Из-за этого, я считаю, не было достаточно матчей на грунте. Не моё это покрытие всё равно, но я играю как могу.

— Какой именно Диснейленд вы посетили?
— В Орландо. Я очень много раз была в Диснейленде с маленького возраста, но до сих пор продолжаю посещать.

— Тот же самый или по разным ездите?
— По разным. В Париже один парк, а в Орландо - шесть парков, вот я по ним и езжу (смеётся).

— Вы в Мельбурне прошли довольно грозных соперниц, в числе которых были Шарапова и Сафина, впервые в карьере вышли в 1/4 финала турнира "Большого шлема". Ожидали ли такого результата?
— Во-первых, я в конце прошлого года много тренировалась, сделала большой объём физической подготовки. Наконец-то у меня колено стало меньше болеть, и я смогла сделать акцент на физику. До этого года я её практически не делала из-за колена - я выходила на матч, играла сет, а второй просто доигрывала из-за того, что мне было трудно двигаться. Сейчас я стала делать специальные процедуры, и стало получше. Мы проделали очень большую работу в Москве с одним тренером Евгением Бондаренко, и я считаю, что эта физическая подготовка дала мне уверенность в том, что я могу играть затяжные матчи.

— Действительно, было заметно, как вы выдержали тот марафонский матч первого круга против Марии Шараповой.
— Да. Был длинный матч, больше трёх часов. Я знала, что Марии тоже будет тяжело и что моя физическая подготовка всё равно лучше, потому что я её знаю с маленького возраста. Мы с ней вместе бегали, всё делали, и я знаю, насколько она готова. Поэтому я всё время думала, что ей тоже тяжело - тяжелее, чем мне (смеётся).

— Здесь, в Риме, у вас следующий соперник тоже будет непростой - Светлана Кузнецова. Что думаете о её игре и будущем вашем матче?
— Ну, в первую очередь я думаю, что Светлана - очень хороший игрок, особенно на грунтовом покрытии. Но у неё в последнее время какие-то перепады в игре. Я считаю, что она очень хорошо играет, и, может быть, она даже первая ракетка мира, но из-за того, что она что-то иногда начинает придумывать, то проигрывает иногда каким-то странным игрокам. Но многое зависит и от того, как я сама буду завтра играть: будет ли у меня получаться подача и активные удары. Думаю, что возможна борьба, и я постараюсь победить.

Диснейленд мне просто очень нравится с 13 лет, как я уехала в конце года в Америку тренироваться. Меня постоянно возили в парк, и это чувство до сих пор во мне осталось - вспомнить детство, и вообще мне атмосфера там очень нравится. Просто туда приходишь и становишься маленьким ребёнком.
— Уже известно, что ваш матч второго круга состоится уже в понедельник?
— Да. Я спросила у организаторов. Скорее всего, я завтра играю и одиночку, и пару. Решили, что нужно каждый день выходить на корт.

— Если вернуться к теме Диснейленда, вы вообще любите осматривать достопримечательности тех мест, куда приезжаете на турнир?
— Ну, если есть время - то да, я стараюсь куда-то поехать, что-то посмотреть и тоже как-то развиваться в этом плане (смеётся). Ну а Диснейленд мне просто очень нравится с 13 лет, как я уехала в конце года в Америку тренироваться. Меня постоянно возили в парк, и это чувство до сих пор во мне осталось - вспомнить детство, и вообще мне атмосфера там очень нравится. Просто туда приходишь и становишься маленьким ребёнком (смеётся).

— А в Риме что-то успели посмотреть?
— В этот раз я ещё ничего не успела, потому что мы приехали за два дня до турнира и нужно было подготовиться, сконцентрироваться на соревновании. Но мы решили, что в этом году, если у нас будет время, один день обязательно найдём и что-нибудь посмотрим. Я как раз недавно закончила смотреть фильм, который называется "Рим". Очень интересно, про историю, когда правил Цезарь. И сейчас я закончила читать роман тоже про Рим. Он называется "Куда идёшь" - "Камо грядеши" (польского писателя Генриха Сенкевича. - Прим. "Чемпионат.ру"). Книга о том, как Нерон сжёг Рим и как было восстание христиан. Очень интересно. И, кстати, когда приехала сюда, в Рим, то мне даже не верится, что когда-то, много лет назад, здесь была такая жизнь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →