Петрова: довольна своей игрой в Австралии
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Петрова: довольна своей игрой в Австралии

Надежда Петрова рассказала о ходе своего матча с Татьяной Гарбин, обстановке на стадионе в Риме, о своём отношении к выступлениям за сборную, об игре в Австралии и о смене тренера.
3 мая 2010, понедельник. 09:45. Теннис
Надежда Петрова удачно начала этот год, обыграв на Australian Open Ким Клийстерс и Светлану Кузнецову и уступив лишь Жюстин Энен на четвертьфинальной стадии, но затем нигде не выиграла больше двух матчей подряд. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" россиянка объяснила это сменой тренера, а также рассказала о ходе своего первого матча в Риме — с Татьяной Гарбин, обстановке на местном стадионе, о своём отношении к выступлениям за сборную и об игре в Австралии.

При счёте 5:0 соперница начала немножко менять ритм, кидать кручёные свечки, пытаясь этим сбить мою игру. Ну а я просто чувствовала, что преимущество на моей стороне, немножко рисковала, где-то сделала пару невынужденных ошибок и, к сожалению, так получилось, что проиграла 3 гейма подряд. Во второй партии же я достаточно уверенно вернулась к своей игре и стала играть немножко почище.
— Надежда, матч с Татьяной Гарбин для вас получился неровным. Вы поначалу уверенно повели в первом сете, а потом дело едва не дошло до тай-брейка. Как удалось переломить ход игры и как оцениваете матч в целом?
— Первый круг всегда даётся достаточно тяжело. Начало было хорошее, но при счёте 5:0 соперница начала немножко менять ритм, кидать кручёные свечки, пытаясь этим сбить мою игру. Ну а я просто чувствовала, что преимущество на моей стороне, немножко рисковала, где-то сделала пару невынужденных ошибок и, к сожалению, так получилось, что проиграла 3 гейма подряд. Ну а потом я была спокойна и уверена, что смогу выиграть этот сет на своей подаче. Так оно и получилось. А во второй партии я достаточно уверенно вернулась к своей игре и стала играть немножко почище, не стараться сразу же забить, пыталась её немножко гонять по корту и ждала более удобного, короткого мяча, чтобы закончить розыгрыш.

— Следующая ваша соперница определится в матче Лепченко – Среботник. С кем бы вам хотелось сыграть, если бы вы могли выбирать?
— Для меня, если честно, разницы нет никакой. Со Среботник у меня хорошие, дружеские отношения, мы и пару вместе играли. Я знаю хорошо её стиль игры. Она практически весь прошлый год пропустила из-за травмы, поэтому пока ещё не вышла на свой уровень игры. Да, она, конечно, может здорово сыграть, она опасный соперник, но пока ещё не показывает своего лучшего тенниса. А Лепченко – неприятный, конечно, игрок. С левшой всегда сложнее играть, чем с правшой. Ну, я думаю, что ей земля не очень подходит по стилю, и в данный момент я в хорошей физической форме, поэтому если матч вдруг затягивается, затянется розыгрыш, то я абсолютно спокойна и уверена.

— Вы же здесь и в паре заявлены.
— Да, я играю с Лизель Хубер, мы – первые сеяные.

— Как ваш дуэт образовался?
— Вообще я этот сезон договорилась играть с Самантой Стосур, но она попросила как раз в Риме пару пропустить, потому что у неё очень напряжённое расписание – она играла в Чарльстоне, в котором победила, потом поехала играть Кубок Федерации на Украине, сегодня играла финал в Штутгарте. И здесь выступать ещё и в паре ей бы было тяжело, она потратила много сил, поэтому попросила пропустить Рим. И как раз после Чарльстона, где мы с Лизель выиграли, я договорилась с ней сыграть опять вместе.

В связи с этим уже в начале этого года я сказала, что сезон-2010 хочу посвятить себе, своим играм, и стараться набрать физическую форму. Поэтому в недели, когда проходят матчи Кубка Федерации, я усердно тренировалась. Вообще сложно выступать за сборную – у нас тяжёлый график, и вот так просто вырвать из него целую неделю… Конечно, хотелось бы получать за это какую-то должную компенсацию.
— Как раз хотел спросить на тему Кубка Федерации. Как так получилось, что вы в этом году не играли за сборную, и были ли у вас по ходу сезона предложения сыграть хотя бы в одном матче?
— Предложения, конечно, были, но я прошлый сезон не очень хорошо отыграла из-за травмы. В связи с этим уже в начале этого года я сказала, что сезон-2010 хочу посвятить себе, своим играм, и стараться набрать физическую форму. Поэтому в недели, когда проходят матчи Кубка Федерации, я усердно тренировалась.

— Вы следили, как складывался полуфинальный матч против американок?
— Конечно, следила, переживала. К сожалению, всё у нас решалось в парном матче. Жаль, что не было хороших парных игроков, чтобы можно было это последнее, решающее очко выиграть.

— Вы опытный игрок, давно в туре. Вы лично видите какой-то выход из ситуации – как можно поднять престиж Fed Cup?
— А в каком смысле поднять престиж?

— Чтобы чаще привлекались ведущие игроки – из топ-30, топ-20, топ-10…
— Найти спонсоров и не заставлять игроков выступать в таком ритме. Вообще нам сложно – у нас тяжёлый график, и вот так просто вырвать из него целую неделю… Конечно, хотелось бы получать за это какую-то должную компенсацию.

— Если вернуться к началу сезона – у вас был замечательный старт, вы обыграли очень сильных теннисисток – Клийстерс, Кузнецову, потом был матч с Энен. Что там с ней не получилось?
— Был достаточно тяжёлый матч, всё решилось буквально в нескольких розыгрышах. Довольна, что очень хорошо сыграла с Клийстерс, с Кузнецовой, естественно, опять же показала всем, что я могу играть на таком высоком уровне. После Австралии у меня опять произошла перемена в команде. Я взяла нового тренера, вполне им довольна. Думаю, что с каждым турниром буду набирать обороты. Дай бог, в скором будущем буду обыгрывать теннисисток из первой десятки и, надеюсь, опять начну выигрывать титулы.

— Как зовут вашего тренера? Он как раз сегодня в ходе матча выходил к вам на тренерский перерыв.
— Да. Владимир Платеник, он словак.

Довольна, что очень хорошо сыграла с Клийстерс, с Кузнецовой, естественно, опять же показала всем, что я могу играть на таком высоком уровне. После Австралии у меня опять произошла перемена в команде. Я взяла нового тренера, вполне им довольна. Думаю, что с каждым турниром буду набирать обороты. Дай бог, в скором будущем буду обыгрывать теннисисток из первой десятки и, надеюсь, опять начну выигрывать титулы.
— С кем-то он уже работал?
— С Цибулковой.

— Как вам ваш новый дуэт?
— Мне очень нравится с ним. Мне кажется, это же всё-таки наши ближайшие соседи, в языке у нас есть немного общего, и менталитетом мы более-менее схожи. Так что взаимопонимание есть.

— На каком языке вы общаетесь?
— На английском. Я сейчас провела с ним неделю тренировок в Братиславе. Немножко навострила ухо к их языку. Наверное, где-то треть я понимаю. Может быть, потому что я полностью понимаю польский, поэтому надеюсь, что в скором будущем либо он немного заговорит по-русски, либо я стану понимать словацкий.

— Хорошие условия были на этом минисборе в Словакии?
— Да, хорошие. Он организовал отличные апартаменты, клуб, фитнес, всё что угодно. Всё рядом.

— Как вам обстановка здесь на стадионе в Риме и новый корт, который тут построили?
— Центральный корт сделали великолепный, очень удобный, появились новые раздевалки, новый фитнес. Как-то посвободнее стало. С другой стороны, второй год не везёт нам с погодой. В том году дождик поливал, и сейчас прогноз погоды на всю следующую неделю не очень благоприятный. И всё же в Риме всегда очень приятно играть, хорошая публика, хорошая атмосфера. Турнир уже много лет здесь, поэтому организован он на уровне.

— Успели ли осуществить культурную программу?
— Пока не было времени. Прилетели поздно вечером, в пятницу немного отдохнули, съездили получить форму из Ellesse. Вчера был тренировочный день, а сегодня начались матчи. Может быть, удастся по окончании турнира съездить в город, но я его уже весь исколесила, знаю все места и достопримечательности. Хотя приезжаю я всегда сюда с удовольствием — очень люблю этот город.

— Сколько примерно раз вы сюда уже приезжали?
— Я не знаю. Десять раз, наверное, уже была.

— А по юниорам?
— Только в Милан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →