Вихарев: едем мы достаточно быстро
Фото: Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Сальников

Вихарев: едем мы достаточно быстро

Сборная России дебютировала на чемпионате мира по пляжному теннису. О проблемах и перспективах этого вида спорта в интервью "Чемпионат.ру" рассказал вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев.
3 мая 2010, понедельник. 14:30. Теннис
Если все дороги ведут в Рим, то все теннисные дороги ведут в спортивный комплекс "Форо Италико". Одновременно с престижнейшими турнирами серии "Мастерс" у мужчин и категории Premier у женщин на территории знаменитого стадиона проводится и II чемпионат мира по пляжному теннису. Впервые на первенство планеты приехала и сборная России, которая после трёхдневного сбора на побережье во Фьюмичино дебютировала на столь престижном соревновании. Матчи проходят очень динамично, с большим азартом и выплеском эмоций. Любители парной игры в её лучшем проявлении при перестрелке у сетки, когда мячу некогда упасть на корт, найдут здесь много похожего. А большая армия ценителей эстетизма пляжного волейбола также сможет провести прямые аналогии со своим любимым видом спорта. Обстановка на трибунах во время соревнований по пляжному теннису не такая камерная, как в большом собрате, а более демократичная, живая. За каждую пару болеет своя сплочённая группа фанатов, хотя во время розыгрышей она тоже затихает. И, конечно же, в такой атмосфере сразу выделяется русское "Давай! Давай!". В группе поддержки российской пары Екатерина Дранец / Гульнара Фаттахетдинова, открывавшей первенство матчем против чешского дуэта Дейлова / Риклова, оказался и вице-президент Федерации тенниса России Дмитрий Вихарев, который любезно прокомментировал происходящее на песчаной площадке.

По календарю пляжного тенниса чемпионат мира, к сожалению, проходит в начале сезона. В силу того, что им занимаются, в основном, итальянцы, то, естественно, они используют свой Открытый чемпионат Италии для того, чтобы презентовать всему миру этот вид спорта и, соответственно, устроить здесь крупное событие. Крупнее, чем чемпионат мира, ничего не бывает, поэтому мы здесь.
— Дмитрий, вы выступаете здесь в качестве капитана?
— В пляжном теннисе немного всё по-другому. Здесь нет официальных должностей капитанов. Я здесь выступаю в качестве куратора со стороны федерации. У нас этот вид спорта только начинает медленно раскручиваться, так что можно назвать это хобби, а можно ответственным заданием.

По календарю пляжного тенниса чемпионат мира, к сожалению, проходит в начале сезона. В силу того, что им занимаются, в основном, итальянцы, то, естественно, они используют свой Открытый чемпионат Италии для того, чтобы презентовать всему миру этот вид спорта и, соответственно, устроить здесь крупное событие. Крупнее, чем чемпионат мира, ничего не бывает, поэтому мы здесь. Но в то же время, в отличие от чемпионата Европы здесь формат как в обычном теннисном турнире. То есть допуск по очкам. Можно даже комбинировать в пары спортсменов из разных стран. В общем, это почти как личный турнир, только не одиночный, а парный. Одиночку в пляжном теннисе не играют вообще.

— Значит, раз турнир в начале сезона, то допуск на чемпионат мира происходит по прошлому сезону?
— Да. Но, соответственно, есть и wild card, которыми мы и воспользовались. У нас нет пока возможности участвовать в основных турнирах. Мировой календарь насчитывает порядка 70-80 турниров, но мы пока испытываем себя только на чемпионатах Европы и теперь вот – мира. У нас пока всё впереди.

— Это ваше первое участие в чемпионате мира?
— Да. В природе это второй чемпионат мира, первый был аналогично в прошлом году, здесь же. Мы не поехали, потому что поздно узнали об этом. Сейчас начался второй. А чемпионатов Европы было уже три. В двух последних мы приняли участие.

— Выходит, что вы пропустили по одному стартовому турниру и там, и там. То есть, как обычно, долго запрягаем. Так едем ли мы быстро?
— Да. Едем мы достаточно быстро – на последнем чемпионате Европы был общекомандный зачёт, то есть там допуск был от стран. И мы в этом зачёте заняли второе место после итальянцев. Так что нам бы только развернуться.
— По какой системе считаются матчи?
— Правила здесь теннисные, за исключением некоторых модификаций, которые делают соревновательный процесс привлекательнее и быстрее. То есть при счёте ровно разыгрывается решающее очко. Если мяч при подаче задевает сетку, то он засчитывается. И даётся одна попытка на подачу. Всё остальное играется по теннисным правилам. Ну и, естественно, площадка такая же, как для пляжного волейбола – 16 на 8. То есть здесь кроме линии периметра ничего не предполагается – никакой расстановки: кто слева, кто справа.

— Какая высота сетки?
— 1 метр 70 см – 1 метр 75 см. Тоже есть некоторые допуски в правилах. Но обычно берут какую-то среднюю величину.

— Вы раньше говорили, что в пляжном теннисе были не очень стандартизированные ракетки. Сейчас это удалось как-то согласовать?
— Нет. Эта ситуация до сих пор не подвергается какой-то унификации. То есть можно взять ракетки и от такого вида тенниса как пэдл. У них такие толстые лопаточки – у нас такие тоже есть, ими тоже можно играть. Единственное, что в данном конкретном случае на чемпионате мира вряд ли разрешат играть обычными теннисными ракетками. Хотя вот как раз в Америке и играют обычными ракетками. Соответственно, наверное, по этой причине их здесь и нет. Хотя сюда приехали 18 стран – спортсмены из Бразилии, из Японии, ну и, соответственно, из Европы.

Правила здесь теннисные, за исключением некоторых модификаций, которые делают соревновательный процесс привлекательнее и быстрее. То есть при счёте ровно разыгрывается решающее очко. Если мяч при подаче задевает сетку, то он засчитывается. И даётся одна попытка на подачу. Всё остальное играется по теннисным правилам. Ну и, естественно, площадка такая же, как для пляжного волейбола – 16 на 8.
— Кто входит в наш состав?
— Все, естественно, квалифицированные теннисисты. И вообще пусть они сами расскажут о себе. Вот наш босс команды, моя правая рука – Александр Стахеев.

– Я – воспитанник ЦСКА, — говорит Александр Стахеев. – Занимался под руководством Жука Алексея Владимировича и Дегтярёва Дмитрия Михайловича. Когда меня позвали, я незамедлительно принял решения выступать в пляжном теннисе. Мне очень нравится этот вид спорта – он очень динамичный, очень красивый. Мы с Екатериной [Дранец] стали бронзовыми призёрами в миксте в прошлом году на чемпионате Европы, и на предыдущем чемпионате Европы мы проходили по два круга. Обыгрывали ребят из Кипра, из Голландии, из Германии. Наш вид спорта только развивается. Я думаю, что всё будет только впереди.

— Дмитрий, — вновь обращаюсь к Вихареву. – Есть ли в России хоть какие-то условия для этого?
— У нас зародился интерес. На данный момент у нас есть две площадки на национальном теннисном центре в Москве. Затем в Гаграх в этом году Краснодарская федерация тенниса в середине мая проводит первый на территории постсоветского пространства турнир. Также в наших планах на этом же национальном теннисном центре, как начнётся солнечная погода, по субботам-воскресеньям проводить открытые турниры с открытым допуском, чтобы максимальное количество людей смогло протестировать этот вид спорта. У нас есть для этого бесплатные ракетки, которые там же будут предоставляться. В данной игре могут проявить себя все, кто умеет играть с лёта. Здесь не надо проходить специальных школ. Мимо большого тенниса сюда вряд ли кто-то попадёт, хотя в Италии такие спортсмены встречаются, как нам говорят. Ну, итальянцы – родоначальники, у них уже здесь всё основано, если так можно выразиться, на конвейерном уровне.

Кроме того есть официальная сторона вопроса – для того, чтобы вид спорта в России имел возможность процветать, он должен войти в реестр видов спорта, который находится под патронатом министерства спорта. Чтобы туда войти, нужно собрать соответствующие документы, какие-то презентационные бумаги. Мы всё это сделали ещё в прошлом году. Но по опыту общения, данный орган не очень подвижный – сейчас уже май месяц, а они ссылаются на то, что министерство юстиции этот реестр им не утвердило. Так что наша заявка на включение пляжного тенниса в качестве отдельной дисциплины внутри вида спорта теннис до сих пор не удовлетворена. А вот если мы войдём в реестр, то соответственно дальше пойдут все этапы развития. То есть начнёт вестись классификация, можно будет получать разряды, звания, проводить официальные чемпионаты России. То есть фактически, когда мы удачно сыграли на чемпионате Европы и были бы к тому времени в реестре, то ребята бы получили звания мастеров спорта международного класса по пляжному теннису.

Так что продолжаем ждать, когда государственная машина провернёт свой огромный маховик. Ведь, допустим, когда общаешься с регионами, все ведь смотрят на региональный госорган. "Ваш вид спорта есть в календаре? А где тогда мне взять на него финансирование?" Поэтому пока всё делаем на энтузиазме, но, тем не менее, дорогу осилит идущий. А с точки зрения формата игра довольно динамичная, и в отличие от тенниса она по времени короче, но по нагрузке не менее эффективная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →