Вера Дементьева: Лена любит активный отдых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Сальников

Вера Дементьева: Лена любит активный отдых

Мама и тренер Елены Дементьевой Вера Семёновна рассказала о матче дочери с Ярославой Шведовой, о поездке на полуфинал Кубка Федерации и о том, как она предпочитает отдыхать в межсезонье.
5 мая 2010, среда. 01:00. Теннис
Матч Елены Дементьевой, олимпийской чемпионки Пекина, двукратной финалистки турниров "Большого шлема", обладательницы Кубка Федерации-2005, шестой ракетки мира в текущем рейтинге и Ярославы Шведовой, ныне выступающей за Казахстан, поставили аж на шестой корт.
Матч на самом деле был очень тяжёлый. Все уже научились играть, показывают хороший теннис. Ярослава – соперник нелёгкий, а корты здесь достаточно непростые, даже тяжёлые, и после дождя – особенно. Можно сказать, что Лена победила за счёт опыта.
Зрителей, однако, для столь дальнего места игры собралось много. Больше всех за Елену, конечно, переживала её мама и тренер, Вера Семёновна, к которой теннисистка иногда обращалась за советом и поддержкой. В тяжёлом матче, длившемся чуть больше двух часов, Елена сумела одержать победу. После игры специальный корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с Верой Семёновной об этой игре, о повышенном травматизме в женском туре, о поездке Елены на полуфинал Кубка Федерации с США и о том, как она предпочитает отдыхать в межсезонье.

— Вера Семёновна, поздравляю с победой. Показалось, что матч очень тяжёлый – и погодные условия, и соперница Ярослава Шведова боролась до конца. Как Лене удалось справиться со всем этим?
— Спасибо за поздравление! Ну, наверное, не показалось. Матч на самом деле был очень тяжёлый. Все уже научились играть, показывают хороший теннис. Ярослава – соперник нелёгкий, а корты здесь достаточно непростые, даже тяжёлые, и после дождя – особенно. К тому же погода всё время меняется – то дождь, то ветер. Можно сказать, что Лена победила за счёт опыта.

— Во втором сете, когда Елена после брейка сразу же отдала свою подачу, она что-то кричала в сторону вашей скамейки…
— А что тут особенного? Вы никогда не злитесь? И потом, ведь если сделан брейк, матч этим не заканчивается, тем более в женском теннисе. Женская подача так и переходит – сначала один её отдал, потом другой. Ведь её проигрыш совсем не означает поражения в матче.

— Тогда за счёт каких черт Лене удаётся в таких моментах переломить ход поединка?
— Ну, я не знаю. Во-первых, она не первый год играет. Во-вторых, наверное, одно из её сильных качеств – это характер. Та воля к победе, которую она показывает в своих матчах, думаю, и отличает её от других игроков. Не все могут так бороться, не всем хватает сил, желания.

— У теннисистов не принято заглядывать далеко по сетке, лишь на ближайшего соперника. Но, наверное, их окружение этим больше занимается. Как вы смотрите на сетку для Лены?
— Я вообще её не смотрю. Лишь когда Лена выигрывает матч, тогда смотрю.

— Сейчас вы знаете, с кем будет матч?
— Знаем, но не точно, потому что ещё пока Азаренко с Иванович не сыграли.

— Но вы пойдёте этот матч смотреть?
— Пойду.

— Сейчас в женском туре повышенный травматизм. В частности, здесь, в Риме, многие либо играют с травмами, либо не до конца восстановились после них. Можете как-то прокомментировать эту ситуацию?
— Не мне судить. Я не тренер, не функционер, не я устраивала эти правила. Но, наверное, действительно если есть травмы, то что-то сделано неправильно. Пусть более опытные товарищи это и поправят.
Шамиль Анвярович Лену очень попросил, но её не нужно было так уж упрашивать. Ситуация понятна – одни девочки травмированы, другие уже улетели из Америки. У нас тоже, конечно, были другие планы. Но ситуация ведь всегда определённым образом накладывает изменения, и мы были вынуждены остаться в Америке. А Лене честь и хвала за то, что она никогда не отказывалась и не отказывается играть за страну.


— Был момент на стыке хардового и грунтового сезонов, когда Елене нарушили подготовку и вызвали в сборную на матч Кубка Федерации. Вы, как мама и тренер, пытались её отговорить от такого шага, ведь подготовка к личным турнирам наверняка от этого пострадала?
— Скажем так, Шамиль Анвярович Лену очень попросил, но её не нужно было так уж упрашивать. Ситуация понятна – одни девочки травмированы, другие уже улетели из Америки. У нас тоже, конечно, были другие планы. Но ситуация ведь всегда определённым образом накладывает изменения, и мы были вынуждены остаться в Америке. А что я могу Лене сказать? Только честь и хвала ей за то, что она никогда не отказывалась и не отказывается играть за страну, показывает всё, что может на данный момент, и выигрывает свои матчи.

— Обидно было за поражение в паре? Получилось, что все усилия в одиночках пропали даром.
— Не знаю даже, что сказать. Невозможно выиграть всё. И, видимо, всё-таки было что-то недоделано, раз проиграли. Просто нужно сделать выводы из этой ситуации, и в следующий раз попытаться этих моментов избежать.

— Лена сказала, что очень любит Рим, ездила сюда ещё в детстве, всё смотрела. А вы сами?
— Я не ездила с ней по детским турнирам (улыбается), она была с командой. Рим, наверное, не любить нельзя. Город-памятник, город-музей. Но у нас достаточно тяжёлый график игры – мы сначала ждём переносов матчей из-за дождя, потом играем с определёнными задержками по времени, и к тому же у игроков есть какие-то обязательства. И в конце мы возвращаемся в отель, и, к сожалению, все эти замечательные памятники как-то остаются не охваченными нами. Может быть, после окончания этого турнира мы постараемся увидеть что-то ещё, хотя за эти годы посмотрели здесь практически всё.

— Вы уже сказали о тяжёлом графике, а как удаётся снимать это давление и напряжение, которые накапливается в ходе сезона?
— А как всем удаётся? Наверное, после любого труда есть заслуженный отдых. Есть отпуск. В этот отпуск нужно успеть сделать максимум – залечить свои болячки и успеть восстановиться и отдохнуть. Чтобы с новыми силами держать путь в Австралию.
Лена, в основном, занимается активным отдыхом. Зимой это лыжи, коньки, сноуборд. Если оказывается где-то в более тёплых, летних условиях, в той же самой Америке, то там есть какие-то свои активные игры.


— Какой отдых любите – активный или более спокойный?
— Лена в основном занимается активным отдыхом. Она пассивно не отдыхает. Наверное, смена вида деятельности – это лучше. После тяжёлого теннисного года лучше восстановиться именно с помощью активного отдыха.

— Можете привести примеры такого активного отдыха?
— Зимой это лыжи, коньки, сноуборд. Если оказывается где-то в более тёплых, летних условиях, в той же самой Америке, то там есть какие-то свои активные игры.

— Лыжи – горные?
— Нет, обычные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →