Начало второй жизни феникса?
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Начало второй жизни феникса?

Иванович, больше года не показывавшая приличных результатов и вылетевшая даже из топ-50, в Риме последовательно обыграла Азаренко и Дементьеву. Помимо неё в 1/4 шагнули Кириленко и Петрова.
6 мая 2010, четверг. 01:45. Теннис
Участницы прошлогоднего финала на этот раз в Риме не задержались – и завоевавшая тогда титул Динара Сафина, игравшая сейчас лишь второй турнир после возвращения в тур, и уступившая ей в финале Светлана Кузнецова зачехлили ракетки уже в своих первых матчах, пришедшихся, благодаря высокому посеву, на второй круг.

До 1/8 финала добрались лишь три россиянки – Надежда Петрова, Мария Кириленко и Елена Дементьева. Петрова играла с обидчицей Сафиной – Александрой Дулгеру. Надежда здорово начала матч, с хорошим настроем на атакующий теннис, не давая румынке практически никаких шансов.
Рим (Италия). $ 2 000 000/Premier. Женщины. Одиночный разряд. 3-й круг.

Серена Уильямс (США, 1, WC) – Андреа Петкович (Германия) – 6:2, 3:6, 6:0.
Мария Кириленко (Россия) – Доминика Цибулкова (Словакия) – 4:6, 6:1, 6:1.
Винус Уильямс (США, 4) – Шахар Пеэр (Израиль, 16) – 6:3, 6:4.
Елена Янкович (Сербия, 7) – Янина Викмайер (Бельгия, 11) – 6:2, 6:0.
Ана Иванович (Сербия) – Елена Дементьева (Россия, 6) – 6:1, 7:6 (7:5).
Надежда Петрова (Россия, 14) – Александра Дулгеру (Румыния) - 6:0, 3:6, 6:2.
Люси Шафаржова (Чехия) - Агнешка Радваньска (Польша, 8) – 1:6, 6:3, 7:6 (7:1).
Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания) – Каролин Возняцки (Дания, 2) – 6:4, 6:2.
Александре удавалось нанести по одному - два неплохих удара за гейм, но не более того. Россиянка же уверенно гнула свою линию, раскладывала мячи по корту и за какие-то 20 минут одержала победу, навесив сопернице "баранку". По началу второго сета, однако, сразу стало понятно, что продолжения лёгкой прогулки Петровой ждать не стоит. Чуть больше ошибок стало у Надежды, чуть увереннее заиграла Дулгеру. До седьмого гейма, однако, девушки держали свои подачи, однако в концовке партии румынка сделала рывок, выиграв четыре гейма подряд.

Дулгеру в этот раз, в отличие от матча с Сафиной, где после второго сета она ушла минут на 15, туалетным перерывом пользоваться не стала – только тренера позвала. Впрочем, консультация с наставником не очень-то помогла Александре. Уже в третьем гейме, продлившемся 10 минут, Надежда сумела сделать брейк, после чего Дулгеру расстроилась и стала много ошибаться. Отдав ещё один гейм на своей подаче, румынка фактически подписала капитуляцию. Вскоре Петрова оформила свой выход в четвертьфинал – 6:0, 3:6, 6:2.

Соперницей Надежды на этой стадии могла стать Елена Дементьева, однако она не сумела одержать победу над Аной Иванович, которая, похоже, постепенно возвращает свою игру. Во всяком случае, здесь сербка уже успела довольно легко разобраться с Викторией Азаренко – 6:4, 6:4 - и не собиралась останавливаться на достигнутом, судя по интервью после встречи с белоруской: "За последние несколько недель я здорово прибавила, отлично действовала на тренировках, мне просто нужно было перенести это на корт в настоящей игре. С Дементьевой меня ждёт тяжёлая игра, сейчас нет времени, чтобы наслаждаться победой. Мне снова нужно быть сфокусированной, надеюсь, смогу прибавить ещё". Елена же, напомним, со счётом 6:4, 7:5 переиграла Ярославу Шведову.

За четыре предыдущих матча между ними Елена проиграла лишь два сета. В этот раз, однако, всё сложилось иначе. В первой партии Дементьева много ошибалась, и нельзя сказать, что все эти неточности были невынужденными – просто Иванович здорово играла в атаке, вынуждая соперницу рисковать. У россиянки к тому же совсем не ладилась подача – за весь сет она выиграла в своих геймах лишь четыре очка! Неудивительно, что единственный гейм Елена взяла на приёме.

Второй сет получился куда более упорным. Чаще стали приносить плоды выходы Дементьевой к сетке, которыми она пользовалась достаточно регулярно, и хотя небольшой игровой перевес за счёт более уверенных действий на задней линии и более качественной подачи остался на стороне Аны, счёт оставался равным. Точнее сказать, Иванович на старте партии дважды выходила вперёд с брейком, но Дементьева тут же сравнивала счёт. Был у сербки отличный шанс сделать брейк и в седьмом гейме, но Елена сумела спастись с тройного брейк-пойнта. У самой россиянки при этом шансов в чужих геймах больше не было, не считая 15:30 при 6:5 в её пользу, но сербка вовремя включила подачу. На тай-брейке Дементьева дважды вела с мини-брейком, однако не сумела удержать преимущество, и уступила с первого же матчбола. Что ж, можно только поздравить Иванович – возможно, этот турнир послужит началом её возвращения на былые позиции. Между прочим, сербка уже больше года не побеждала игроков из топ-10 – с Линца-2008, когда она обыграла Агнешку Радваньску (10) и Веру Звонарёву (9), а здесь выбила из турнира двух игроков десятки кряду - Азаренко (10) и Дементьеву (6).

Зато порадовала Мария Кириленко. В соперницах у неё была хоть и несеяная, но сильная теннисистка – словачка Доминика Цибулкова. Начало матча россиянка провалила – много ошибалась, уступала в затяжных розыгрышах. Цибулкова взяла четыре гейма подряд, прежде чем Мария пришла в себя и начала сокращать отставание. Погоня получилась более, чем успешной – Кириленко сделала счёт равным, но дальше пойти не удалось – Доминика тут же взяла чужую подачу под ноль, после чего завершила сет в свою пользу. Эти 10 геймов, между прочим, длились целый час!

Практически столько же времени понадобилось на вторую и третью партии вместе взятые. Тут Мария уже нашла свою игру, стала действовать жёстче, сокращать розыгрыши, чётче раскладывать мячи по корту. Это сразу отразилось и на счёте – первый гейм во втором сете Цибулкова взяла, уступая 0:5! Он же оказался и последним – Кириленко взяла сет со счётом 6:1. В решающей партии же Доминика и вовсе получила "скрытую баранку", уступив шесть геймов подряд. Итоговый счёт получился таким же, как и во втором сете.
Винус Уильямс: Не секрет, что ключевое значение в моей игре имеет подача. Сегодня этот компонент удавался мне отлично, поэтому всё сложилось для меня успешно. Также я быстро перемещалась по корту, не забывайте, что это грунт. Главное, стремится достичь более высокого уровня игры, тогда и результаты будут.


В четвертьфинале Кириленко предстоит сыграть с Сереной Уильямс. Первая ракетка мира, до Рима выступавшая лишь на Australian Open, неожиданно отдала сет немке Андреа Петкович, однако тут же прибавила, в решающей партии не оставив сопернице никаких шансов – 6:2, 3:6, 6:0. Её старшая сестра, Винус, в двух сетах разобралась с Шахар Пеэр (6:3, 6:4), выйдя на Елену Янкович, которая разгромила Янину Викмайер (6:2, 6:0). Возможно, бельгийка устала после двух трёхсетовых матчей подряд, но сопротивления сербке она не оказала вовсе. Последнюю же пару четвертьфиналисток сформировали несеяные Люси Шафаржова и Мария-Хосе Мартинес-Санчес. Чешка на решающем тай-брейке сломила сопротивление Агнешки Радваньски, а испанка после лёгкой победы над Франческой Скьявоне в двух партиях переиграла Каролин Возняцки. Датчанка, впрочем, ещё не до конца восстановилась после травмы ноги, полученной в Чарльстоне, так что ожидать от неё хорошего выступления в Риме было бы наивно.

Центральным среди четвертьфинальных матчей должно стать противостояние Винус Уильямс и Елены Янкович. Из россиянок же, напомним, Мария Кириленко сыграет с Сереной Уильямс, а Надежда Петрова – с Аной Иванович. Оба этих матча также представляются весьма любопытными. Все они состоятся в четверг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →