Петрова: c Иванович надо держать инициативу самой
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Петрова: c Иванович надо держать инициативу самой

Надежда Петрова в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала, как складывался матч третьего круга против Дулгеру, взаимопонимании с Хубер и своём питании.
6 мая 2010, четверг. 09:15. Теннис
Надежда Петрова стала одной из двух россиянок, прошедших в четвертьфинал турнира в Риме. В третьем круге она победила обидчицу Динары Сафиной Александру Дулгеру — 6:0, 3:6, 6:2 - и теперь сыграет с Аной Иванович. Продолжает Надежда выступления вместе с Лизель Хубер и в парном разряде. Во втором раунде ими были обыграны Полона Херцог и Шахар Пеэр — 3:6, 6:2, [10:4]. Следующими соперницами российско-американского дуэта, посеянного под первым номером, станут Бетани Маттек-Сандс и Янь Цзы. О том, как складывался матч против Дулгеру, взаимопонимании с Хубер и своём питании Петрова рассказала в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Дулгеру достаточно опасный игрок на земле, тут ведь больше времени есть для подготовки к ударам. Не знаю, как на быстрых покрытиях она сможет эту же тактику приспособить, но на земле это работает очень успешно, ведь многие девчонки не любят такой стиль игры — эти глубокие кручёные свечи. Некоторые просто не очень сильные, поэтому тяжело в такие розыгрыши ввязываться.
— Надя, с двойной победой вас! Оба матча были непростыми, с перепадами. Как вам удалось выдержать такой марафонский день?
— Рабочий день (смеётся). Спасибо за поздравление. Как всё удалось выдержать? Ну, главное, не падать духом. В одиночке, конечно, начало матча было просто великолепное. У меня практически всё получалось — любые удары. Играла просто потрясающе. Потом во втором сете я начала суетиться, старалась быстрее забить. Пыталась играть агрессивно, а она, наоборот, отошла в глубокую оборону и ждала моей ошибки. К тому же у меня не пошла первая подача. Ну а уже потом, в третьем сете я поняла, что нужно делать — потерпеть в розыгрышах, дать ей возможность либо самой ошибиться, либо мне ждать более удобный мяч, чтобы можно было его забить. И подача снова пошла в этой партии, что помогло мне. Ну а в паре тяжело было играть на последнем корте, солнце уже садилось, тени и мяч было плохо видно, да и Лизель, моя партнёрша, не очень хорошо начала — два раза проиграла свою подачу. Было бы обидно проигрывать, поэтому мы обе решили собраться, взяли второй сет достаточно уверенно, а на супер-тай-брейке просто у нас было, наверное, побольше опыта именно в парной игре и мы смогли одолеть наших соперниц.

— Быстро ли вы нашли взаимопонимание с Лизель здесь, на новом покрытии, ведь вы в последний раз вместе играли в Чарльстоне на другом грунте — зелёном?
— Да, зелёная земля, конечно, немножко отличается, но у нас с ней с первого матча так удачно всё стало складываться, получилось хорошее взаимопонимание. Всё-таки она уже столько лет играет пару, чувствует весь корт и знает, когда надо или меня подстраховать, или когда перебежать. Поэтому мне самой действовать как-то свободнее.

— Вы назвали побочные факторы. Но там ведь ещё фанаты пошли толпой мимо вашего корта в сторону футбольного стадиона.
— Да. Шумновато стало, вертолёты стали летать, какие-то резкие были хлопки. Всё это мешает, сбивает внимание. Особенно когда подбрасываешь мяч. Зато прошли через такое испытание (смеётся).

— Показалось, что у соперницы есть чёткая тактика на игру, но поначалу вы её подавляли, а потом она нащупала то, что хотела.
— Да. Так и получилось. В первом сете она пыталась играть в очень атакующем ключе, держать инициативу, немножко менять ритм игры, но ничего у неё не проходило, потому что у меня не было особых дыр.
Я сейчас могу себе позволить практически всё, что угодно, только в рамках. Не перестараться со сладким, ну и, конечно, следить за своими порциями. А за той системой, конечно, очень тяжело следить. Очень много продуктов нельзя. К тому же надо всё время носить с собой какую-то определённую еду.
И во втором сете она, видимо, уже перепробовав всё, перешла на такой стиль игры — отошла подальше и стала глубоко вкручивать мячи. А я решила: раз у меня уже есть преимущество в сет, то можно немножко подавить, иногда раньше мячи сыграть, поэтому и начались ошибки. Ну а в третьем сете я просто решила сыграть в её теннис. Я тоже отошла подальше, начала эти мячи откручивать-откручивать, и тогда уже ей пришлось тоже рисковать и ошибаться.

— Вы же первый раз играли с Дулгеру. Как она вам показалась по своим задаткам?
— Она достаточно опасный игрок на земле, тут ведь больше времени есть для подготовки к ударам. Не знаю, как на быстрых покрытиях она сможет эту же тактику приспособить, но на земле это работает очень успешно, ведь многие девчонки не любят такой стиль игры — эти глубокие кручёные свечи. Некоторые просто не очень сильные, поэтому тяжело в такие розыгрыши ввязываться. И многие не любят это, не знают, что с этим делать, не хватает терпения. Так вот она и обыграла Динару. Она просто её вынудила часто ошибаться, а сама ничего особенного не делала. Да, хорошо двигается, догоняет мячи.

— Кто-то из вашей команды ходил тот матч смотреть?
— Тренер видел одну партию, по-моему, конец второй. Ну а третий сет я уже одним глазом смотрела по телевизору.

— Кругом ранее вам удалось выиграть у Катарины Среботник. Матч тоже получился непростым.
— Ну, во-первых, у меня был не лучший день, я находилась не в своей тарелке. Внимание у меня было каким-то рассеянным. Но всё равно при счёте 5:4 смогла взять её подачу, выиграть первый сет, потом подавала на матч при 5:3. Немножко засуетилась, может быть, неправильно сыграла. А потом был долгий гейм на её подаче. Смогла взять и таким образом закончить матч. А если бы этот гейм был для меня потерян, то ещё неизвестно, смогла бы я выиграть в двух или в трёх сетах.

У Иванович, конечно, убийственный удар справа. Не знаю, как она сейчас играет — в хорошей форме или нет. Но она уже выиграла два матча. Надо будет стараться, конечно, играть в её худшую сторону и держать инициативу в своих руках.
— У вас ведь нагрузка дальше так и будет по два матча в день. Как успеть восстановиться?
— Хороший вопрос. Не знаю (смеётся). Восстановительный массаж, контрастный душ, правильное питание, ну и самое главное - это, конечно, сон. Во время сна мы все и восстанавливаемся. Но завтра я играю не так рано — третьим запуском после часа дня, поэтому думаю, что вполне буду готова.

— По поводу питания вы какое-то время назад говорили, что у вас какая-то диета по группе крови.
— Ой! Это всё очень сложно, когда в дороге, на колёсах. Я сейчас могу себе позволить практически всё, что угодно, только в рамках. Не перестараться со сладким, ну и, конечно, следить за своими порциями. А за той системой, конечно, очень тяжело следить. Очень много продуктов нельзя. К тому же надо всё время носить с собой какую-то определённую еду.

— Но эта диета давала вам какой-то эффект?
— Если честно, да. Например, когда я готовлюсь к сезону и живу в течение месяца в каком-то доме, или квартире, тогда да. Это возможно. Покупаешь все эти продукты, сам готовишь. А когда живёшь со всеми, это очень проблематично.

— Соперница по четвертьфиналу должна определиться в матче Дементьева — Иванович. Как вы видите, в каком они сейчас состоянии?
— Обе сложные соперницы. У Иванович, конечно, убийственный удар справа. Не знаю, как она сейчас играет — в хорошей форме или нет. Но она уже выиграла два матча и сейчас ведёт в игре с Леной (беседа шла в середине первого сета. — Прим. авт.). Надо будет стараться, конечно, играть в её худшую сторону и держать инициативу в своих руках. А Лена - такой тягучий игрок. С ней надо будет играть очень сконцентрированно, в гибкий теннис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →