Полуфиналы Рима пройдут без россиянок
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Полуфиналы Рима пройдут без россиянок

В четвертьфинале Рима были две россиянки – Надежда Петрова и Мария Кириленко, но обе потерпели поражения в двух партиях. Петрова уступила Иванович, а Кириленко проиграла Серене Уильямс.
7 мая 2010, пятница. 01:20. Теннис
До одиночных четвертьфиналов в Риме добрались лишь две россиянки. Правда, большего представительства по странам ни у кого и не было – также в эту стадию пробились две американки, две сербки, чешка и испанка. Сейчас, однако, ни одна наша теннисистка не была фаворитом своего матча. Шансы Петровой во встрече с Иванович ещё пару недель назад, учитывая плохую игру сербки, были бы достаточно высокими, но на этом турнире Ана явно набрала ход, так что вероятность победы любой из теннисисток была примерно одинакова. Мария Кириленко же в игре с Сереной Уильямс, первой ракеткой мира, выступала в роли тёмной лошадки, которая может преподнести сюрприз, но шансов на победу имеет немного.

Рим (Италия). $ 2 000 000/Premier. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы.

Серена Уильямс (США, 1, WC) – Мария Кириленко (Россия) – 6:1, 6:4.

Елена Янкович (Сербия, 7) - Винус Уильямс (США, 4) – 6:0, 6:1.

Ана Иванович (Сербия) – Надежда Петрова (Россия, 14) – 6:2, 7:5.

Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания) - Люси Шафаржова (Чехия) – 7:6 (8:6), 6:4.

Парный разряд. Второй круг.

Вера Душевина/Клаудиа Янс (Россия/Польша) – Квета Пешке/Катарина Среботник (Чехия/Словения, 7) – 6:4, 6:2.

Четвертьфиналы.

Нурия Ллагостера-Вивес/Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 2) - Вера Душевина/Клаудиа Янс (Россия/Польша) – 6:2, 6:2.

Хисела Дулко/Флавия Пеннетта (Аргентина/Италия, 6) – Мария Кириленко/Анастасия Павлюченкова (Россия) – 6:3, 6:2.
Кириленко, увы, выше головы прыгнуть не смогла – а чтобы добиться победы, без этого было не обойтись. Мария явно нервничала в начале матча, что привело к большому количеству ошибок – и речь не только об ударах в аут и сетку, но и о тактических промахах вроде выбора не лучших вариантов развития атаки. У Серены к тому же здорово шла подача, особенно в важные моменты геймов. Собственно говоря, единственным по-настоящему затяжным получился пятый гейм, когда Уильямс после счёта 40:0 пришлось отыгрывать два брейк-пойнта, но на обоих помогла подача, после чего американка сделала ещё один брейк. Ещё несколько минут, и сет завершился в пользу Уильямс – 6:1.

Во второй партии Мария стала действовать несколько увереннее, но Серена уже, что называется, "почувствовала запах крови" и останавливаться на достигнутом явно не собиралась. Она играла мощно, размашисто, с запасом уверенности в себе, постоянно оказывала давление на соперницу и не позволяла той найти свою игру. Летели и подачи, и приёмы навылет, и неотразимые удары с задней линии. Немного расслабилась Серена лишь при счёте 4:0, позволив Марии сократить отставание до одного гейма – однако один брейк в запасе у Уильямс при этом всё равно остался, и его оказалось достаточно, чтобы спокойно довести матч до победы – 6:4.

После матча Серена, сыгравшая свой матч до встречи Винус с Янкович, оценила своих потенциальных соперниц: "В любом случае мне придётся тяжело. Играть с Винус или Еленой Янкович всегда сложно, но я, конечно, болею за сестру. Ви, вперёд!"

До Янкович и Уильямс-старшей, впрочем, свой матч провели Иванович и Петрова. Ана подтвердила, что не случайно так далеко забралась по турнирной сетке, обыграв по пути двух теннисисток из топ-10 – с самого начала матча она включила мощные удары с форхэнда, здорово двигалась по корту. Да и с настроем на победу всё было в порядке, чего зачастую не хватало в последние месяцы. Сербка с ходу повела со счётом 3:0, и Надежде пришлось отыгрывать два брейк-пойнта, чтобы не отдать четвёртый гейм кряду. Уже в шестом гейме Иванович заработала тройной брейк-пойнт, ставший и тройным скрытым сетболом, однако Петрова вовремя включила подачу. Никакого перелома в ход партии это, впрочем, не внесло – сербка уверенно взяла свою подачу, после чего сделала-таки ещё один брейк – 6:2.

С брейка в исполнении Аны начался и второй сет, но Надежда сумела возродить интригу, сразу после этого взяв подачу соперницы – впервые за матч. Затем в течение нескольких геймов у обеих теннисисток здорово работала подача. У Иванович этот элемент игры дал сбой раньше, и Петрова повела со счётом 4:3. Впрочем, тут же последовал провал и со стороны Надежды, так что закрепить преимущество россиянке не удалось. В концовке сета же Петрова неудачно отыграла ещё один гейм на своей подаче, и дело даже не дошло до тай-брейка – 7:5 в пользу сербки. Кстати, во второй партии обе девушки реализовали все свои брейк-пойнты.

Иванович теперь предстоит полуфинальный матч с испанкой Марией-Хосе Мартинес-Санчес. Эта теннисистка, необычно много для девушки вообще, а для испанки тем более, выходящая к сетке и здорово играющая в паре (сейчас её команда с Нурией Ллагостерой-Вивес занимает третью строчку рейтингаприм. ред.), в двух сетах разобралась с Люси Шафаржовой. В первой партии после обмена брейками на старте девушки держали свои подачи, хотя чешке в десятом гейме и пришлось отыгрывать тройной сетбол. Не успел начаться тай-брейк, как пошёл дождь, прервавший матч. Сложно сказать, насколько он повлиял на девушек – кстати, любопытно, что обе они являются левшами – но после возвращения на корт испанка выиграла тай-брейк со счётом 8:6, а затем взяла и второй сет – 6:4.

Иванович: Если честно, то сейчас я себя чувствую на корте максимально комфортно. Мне кажется, что я могу так играть каждую неделю. Просто нужно поймать игру, кураж, больше выступать, чтобы найти свой ритм. Я очень рада, что пока турнир у меня удаётся. Эти победы для меня очень важны.
Янкович же провела ещё один лёгкий матч. Если 6:2, 6:0 с Викмайер ещё можно было объяснить, то 6:0, 6:1 с Винус Уильямс – это совсем странный счёт. Игра у американки не пошла абсолютно – что ни удар, то ошибка. В этом плане крайне показательна статистика за первый сет – при равном количестве ударов навылет (по шесть) у Янкович были две ошибки, а у Уильямс – 15! Винус пыталась что-то изменить, но при каждой второй попытке обострить игру следовал удар в аут или в сетку, а перекачать сербку на задней линии – задача практически нереальная. В итоге Елене не понадобилось даже часа, чтобы выйти в полуфинал, где она сразится с младшей сестрой Уильямс.

Неудачно сложился этот день для россиянок и в парном разряде. Вера Душевина, играющая вместе с полячкой Клаудией Янс, в перенесённом матче второго круга обыграла Квету Пешке и Катарину Среботник – 6:4, 6:2, однако в четвертьфинале уступила вышеупомянутому испанскому дуэту Мартинес-Санчес с Ллагостерой-Вивес – 2:6, 2:6. Выбыла из турнира и единственная полностью российская пара – Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова в четвертьфинале проиграли Хиселе Дулко и Флавии Пеннетте - 3:6, 2:6. Матч же первых сеяных, Надежды Петровой и Лизель Хубер, против Бетани Маттек-Сандс и Ян Цзе из-за дождя перенесён на пятницу. Помимо него в пятницу состоятся оба одиночных полуфинала, а также должны быть сыграны и оба полуфинала в паре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →